不黑不吹,来自一个怀抱有拍电影愿望的青年人的评价《纯洁心灵之逐梦演艺圈》

肥嘟嘟左位门
事实上在看这部“电影”之前的前四天里(容我姑且这么称呼吧,在我心目中,这个作品有辱电影这两个字,不是你随便用个全画幅摄影机拍摄的东西就可以叫电影的)我没有一天不在知乎上看各个大V对这部电影的评价。这些评价非常彻底地在我没看电影前就建立起了对电影的完整印象。换做是一个普通的观众,我是打死都不会去看这东西的。但,作为一个拍片爱好者,同时也是对这个圈子有向往的人,我看的评论越多,我就犯贱地对这部片子越感兴趣。事实上若是换做其他题材的,吐槽到了一定程度我也是拒绝去看的,比如《闪光少女》(看过觉得好的请别打我,纯粹只是这个题材不是很吸引我,没其他意思)
终于,今天晚上我在网上下了片子的枪版,并从头看到尾。(去影院什么的是不可能的,实在不想去给毕志飞贡献票房,更何况这片子已经下映了)接下来我分几个角度谈谈这部电影
纯来看吐糟的可以跳过我的回答,因为我接下来要说的话可能引来众人的讨伐,未免惹大伙生气,所以请大伙慎重。
关于题材
关于题材
我发现自己对这片子讨厌不起来,是真的讨厌不起来,不为别的,就因为这个敏感的题材。从没想过进入演艺圈的人可能不懂,作为一个想进入电影世界的人,我发自肺腑地对剧中每一个表演系同学都给予同情。就凭他们演的角色,我可以完全无视他们的演技,而不由自主地认同他们是真实的。他们就是那些总多表演系学生中的一员,各种无奈,各种不甘,又是各种的造化弄人。说句找骂的话,在我们现实的世界里,那些表演系的同学每天上演的戏码,狗血程度怕是胜过电影的。
真的,我每看一个人物,我就泛起一阵心酸,这个行业,不论是老师也好,学生也好,太多时候打碎了牙只能往肚子里咽。在这部电影里,老师女友抵不过现实出卖爱情,老师为了投资出卖尊严,女同学抵不住现实出卖尊严,女学生为了搏上位出卖肉体,女学生为了老师出卖肉体,男同学为了梦想出卖肉体,男同学为了梦想出卖劳力,以及,男同学抵不过命运出卖梦想。每个有故事的人物都是悲的,这部电影把这些东西一个个都展现出来,我想无外乎是导演兼编剧的毕志飞想说一句话:“这个圈子太脏,以及,这个圈子太惨。”
在这个圈子里,成名的人是有限的,圈子里绝大部分的人都只能沦为他人的垫脚石,不管你多热爱这行,多努力,多么有天赋,当命运的车轮碾过来,最终也是个螳臂当车的故事。当然,这螳臂当车的故事本身是伟大的,我们不以成败论英雄,只是因为你知其不可为而为之。
太多人乐观地说:“就算一辈子跑龙套我都愿意,我就是喜欢演戏。”这句话绝对是句自欺欺人的谎话,因为喜欢演戏的人,是绝对绝对绝对不甘心一直演无关紧要的龙套的,这是对表演的侮辱,也是对自我的侮辱。这类人一有机会就会死死抓住往上爬,直到他们演了主角,才能算对自己,对表演有了交代。更有甚者,即使演龙套,也会想方设法赋予龙套生命力,把龙套演出彩儿,比如早年的星爷。放张图向星爷致敬

所以,单凭毕志飞这个人敢做这个题材,敢把各种狗血毫无保留地撒出来这点,作为一个拍片青年的我,我觉得我应该叫他一声:“哥”。
吐槽模式开启
关于剧本,我要说毕志飞的编剧能力是严重不合格的
第一点,他甚至分不清自己想写一个剧情片还是一个喜剧片,或者他野心大到觉得自己能将剧情片与商业喜剧完美融合,剧情的同时玩儿一把幽默。只可惜他严重高估了自己的文字驾驭能力以及严重低估了观众群的专业素质,于是就搞出来这不伦不类的,既不像剧情片也不像喜剧片的怪胎。例如影片开头那形如魔幻剧的片头,开头那段如同逃避冤魂追杀般的飙车戏,如同见到鬼般的开车表情,那个一天到晚想着泡妞的无聊人物,每次人物出场时下面出现的喜剧片才会采用的亮闪方块字,中间莫名其妙的中场休息舞蹈,后半段跳海时的快进,学生和导演对话时的声音变速等等,自负如毕志飞,以为加上这些东西就是兼顾了剧情与喜剧,打通了现实主义与表现主义的壁垒,然而观众的恶评重重地打了他的脸。本来还能看的3.0剧情片,硬是被他的自负毁成了2.0。即使他是出于商业效果这么做的,我只想说:“没那么大头别带那么大帽子,你真的还不行”
第二点,他滥分章节,自以为可以将拍日剧那种一集一个单元故事的模式灵活转换到电影中,然而由于整部电影时长太短,故事线太多,每个章节对无奈,心酸的揭示都是浅尝则止,完全挖不到人物的内心世界,而显得非常肤浅。可能导演自己也想到这个问题,为了弥补由于时长不足导致的人物不够丰满,他不惜采用了大量大量的人物旁白作为补充。采用旁白这点,在文学作品里是非常常见的,并且是非常有效的,但在电影里就完全是另外一回事,因为电影是用画面讲故事的艺术,不是文学作品,。作为电影博士毕业的他,没理由不明白这个道理,唯一的解释就是,他读理论读坏了脑子,自大到认为自己可以打破成规,开创讲故事的新模式。其结果就是,故事显得非常非常的流水账,大量的旁白也一并沦为网友嘲讽的对象。
事实上给应影片分章节也不是什么新东西,例如昆汀的《低俗小说,《四个房间》或者曹保平导演《追凶者也》再或者北野武的《菊次郎的夏天》。但毕志飞败就败在他既没有像昆汀那样在多主角的同时把每个章节讲完整,也没有像曹保平那样多角度讲故事最后百川归海。即使是实用地像北野武那样,对一个完整的公路故事按照时间先后划分章节的的方式他也没采用。好的不学,自己瞎搞一通,到了今天这步也是咎由自取。
第三点,剧本中角色太多,没有明显的主次,好多角色是有悖逻辑的,也有角色是可有可无的。如成枫这个角色,我实在不明白为什么一定要回中国学表演,外国没得学?又如那个一天到晚就想着泡妞,最后找了个北京女票那个,名字不记得了,这个角色的初衷怕就是为了插科打诨。
第四点,部分人物对白缺乏逻辑,纯属瞎写。如其中一场戏,男女坐在操场长椅上那段,恕我是在无力描述是怎么样一个情感变化,有兴趣的自己去看,总之就是迷的不行。
关于分镜以及场面调度
这电影据说用来五千万投资,所以由于设备问题导致的分镜和场面调度烂是不存在的。那么真相就是,毕志飞导演实在是功夫没练到家,这分镜和场面调度,说句实话,我觉得我只能给及格分
关于剪辑
剪辑不合格,好好一段追车戏愣是剪成鬼片既视感,好好一段跳海,你快什么进啊,好好人物说话,你跳哪门子语速啊。最后片场搬苦力那个,一个镜头重放三遍衣服也不换。泡妞那个,校门口走来走去,不知道这段戏意义何在
关于音乐
逐梦演艺圈这首歌我听了一遍,没吐,不过不会再听第二遍了。
单单拎出这首歌,是真的不好听
作为电影的主题曲,严重不搭,非常非常出戏
至于电影里面导演本人唱的那一段吧,额,若是拍个特写镜头拍导演在那唱,那还有点看头。但作为跳海的背景音,实在是不合适,除非你切个导演特写,告诉观众,那个不是背景音,就是导演边跳海边唱,那有好一点。
关于导演毕志飞
哥,我真的佩服你敢拍这个,也完全能理解你作为一个影视从业者的心理历程。从这部算是你自传的电影中,我认为自己非常真实地感受到了你当年的那股子理想,以及这些年的经历,阅历。但恕兄弟直说,电影是艺术,单反艺术都是源于生活但高于生活的,你不能把身边经历过的,或见过的案例一股脑写出来拍出来就叫艺术,这只是自我宣泄。艺术是需要构思的。
另外兄弟我真心希望你改改自负的毛病,当导演,就老老实实琢磨导演艺术,别瞎搞什么编剧,美术,音乐什么的。再不然你就只当投资人,把机会留给那些有本事的从业者,也算是间接实现你的理想。若你放不下,真要搞,那就打实打实自己的基本功,这才是正道。
最后,谢谢你给这个故事一个happyending,虽然结局不合情理,而且你各种拖时长,凑剧情,但好在你给了那些电影从业者,表演者一个继续努力的希望,虽然他们十个有九个不看你这破东西。
说完了,谢谢各位看官大人看到最后。

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列