随便记录下

日長如小年

刚刚看完,趁着这股劲还热乎赶紧写。我是学影视相关专业的,为了负责,必须说一下,我现在这篇不算是影评,最多是观后感。我现在只是趁热打铁想到什么就说什么。

被专业课老师安利以后就立马买了票,一个人去看电影了。一开始对电影的期待还是很高的,所以看到开场居然这么普通,对话虽然紧凑但居然是最老套的正反打,有点失望。但是我告诉自己,你这样是偏见,是不正确的,一部好电影要从整体分析,不能这样片面,也不能因为看多了炫技的电影就以为电影就该这么拍。

接着,我越来越失望,因为一开始期望太高了。一开始的剧情似乎很老套,不足以吸引人,再从编剧的角度来看,要让观众去认同主角才能希望主角能够完成故事里的目标;但眼前这个又懦弱又渣的男人,我根本不希望他能脱罪。

所以那一刻,我觉得我看不下去了,我要走;但因为踏进影院之前我就知道这是个所谓的烧脑电影,按照以往惯例,应当保持怀疑的心态看待已经呈现的剧情;所以我不相信这个男人说的话,至少他是有所隐瞒的。故而,好奇心把我按在座位上,继续看下去。

接着我发现比起洗脱罪名,我更希望受害者的父母能伸张正义,还原真相;突然间我意识到,编剧的目标不是帮男主洗脱罪名,而是和观众一致——如何让父母还原真相。毕竟如果故事的最后是渣男洗脱,三观也太不正了。

而最后扮演律师的这个梗,说实话,我真没猜到是妈妈,我想过也许律师和他们有关,也许律师良心发现,就是没想到她是妈妈。直到她急荒地走开,我才意识到。

这就得益于导演的人物和剧情设置了,妈妈在前面的剧情里总是被避重就轻,似乎一直是一个可有可无的存在,似乎复仇的主力一直是爸爸而妈妈只是助攻,所以反转的时候再加上细节的辅助就显得更为精彩了。

最后就是导演实在是太懂观众了。坐在影院里时,观众一旦入戏,就会相信一开始看到的东西,所以他一开始就给你看假的。然后再抽丝剥茧,一点一点揭给你看。

但是现在的观众大多涉猎广泛,所以他们不满足于普通的被灌输,最好是影片结束时他们能感觉自己也锻炼了脑子,更证明了自己的智商,如果结局是观众喜欢的酣畅淋漓的正义胜利就更好了。

但是观众群参差,要难懂,不能太难懂,所以导演迅速地解释了一下,但这种解释反而有一种正义被伸张的快感,简直舒服。这样强情节的设置,非常有可看性,很具商业化。

扯不下去了,忘记了,以后再写吧。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列