点到即止的一声叹息

欣晴水滴

首先呢,这部电影到今天为止看过两遍,相隔大约10年时间。

其次呢,作为单身狗发这篇影评有不妥之处还望指正。

正文开始。

不知道为什么这部电影的影子一直都没忘记,即使看了很多电影之后也还是印象深刻。第一次看的时候应该是高中,是央视六套的国语版,当时的央视八套韩剧收视率很高,那时的韩剧也是动不动就几百集的家庭长篇。不过这也让央视的配音很成熟,这部国语版配音也得益于此。尤其印象深的是李美妍的配音,开始忧郁后来欢快,对比鲜明。

当时年纪不大,看完之后其实感觉有点莫名其妙,尤其是最后两对夫妇交换舞伴跳舞和给老爷子送婚庆蛋糕的情节,后来也就只记得这是个出轨的故事。

十年后再看一遍电影,这个故事抛开灌输的道理,或许片子本身讲的只是个不完美的死循环。

故事的起点是面包夫人的一声叹息,面包先生如过往一般经营生活,却没发现自己认为的完美婚姻让妻子审美疲劳。而男作家的出现却让面包夫人发现了另一部生活剧本,与自己丈夫截然不同的一个人,即使他长得确实不好看。(注:第一次看的时候就纳闷,就作家这条件能娶美妍这样的媳妇,还能吸引面包房的老板娘,真是瞎了眼了!!)

面包夫人此时...

首先呢,这部电影到今天为止看过两遍,相隔大约10年时间。

其次呢,作为单身狗发这篇影评有不妥之处还望指正。

正文开始。

面包夫人此时心里的红杏向外看了一下,而面包先生在确认男作家不是自己对手后,竟然发现他是一个跨界的知己而惺惺相惜,真是神奇的高山流水遇知音,呃……为了妻子开心,面包先生按了一个可控的出轨按钮,他认为自己能划出界限的圈子而不出事。

直到有一天作家太太把作家先生软禁了,面包夫人又开始叹息不止,此时的男主角又开始为了自己的爱人剑走偏锋,为了自己的知己开始犯二。面包先生为了自己的爱豁了出去,最终竟然和作家太太发生了婚外恋,只因为美妍饰演的作家太太被生活折磨的各种不堪,一种别样的浪漫与共鸣此时让人无法拒绝。而面包先生从最初的为爱付出发展成了自己也出轨了,这时候本片的神逻辑就出现了。

套用老友记第一季中Joey发现自己老爸有了新欢而对妈妈百般关爱的例子,这里面的关键就是出轨后对婚姻的愧疚感,这份自责反而让人对既有婚姻更加用心。当然此时此刻,两对夫妇都明白对方的婚姻出了问题,但不知道的是相互之间的交叉出轨。尤其是男作家和面包夫人是精神层面的浅出轨,而面包先生和作家太太真是全方位的发展感情了。

直到相互之间在超市的露馅儿,作家夫妇的大打出手和面包夫妇的彻底决裂,故事到此为止让所有人都一地鸡毛。但神转折就是两对夫妇都各自重新认识到爱的承诺一直都在,只不过平时被平淡生活和繁琐困苦遮盖了,最后所有人都选择了给自己一次重新开始的机会。

就如同面包先生在超市问作家太太:“你喜不喜欢我?你爱我吗?”作家太太没有回答,因为她知道她确实喜欢但婚姻不是儿戏,其中的责任也是自己承诺要承担的,况且对于自己的先生她心底其实是爱的,其余的三人后来也都明白了同样的道理。

爱情没有先后顺序,但婚姻承诺确实是要承担的责任,红杏出墙不新鲜,但别忘了结婚的初心。

爱情面包房的更多影评

推荐爱情面包房的豆列