无证之罪 无证之罪 8.3分

于骆闻其人有感

柳寂言

打击罪恶坚持真相的法医,专利在身的成功人士,痛苦绝望的丈夫与父亲,屡屡作恶的犯罪者——骆闻。今夜,或者说,第十集里他死了

他的人生转折于妻女莫名失踪,活不见人死不见尸,一枚指纹,一支特征性的烟头,除此之外一无头绪,于是一个人踏上寻找之路,一点点摸索查找,只找到了一个“雪人”的网名,一个嘎拉哈。三年以后,身患尿毒症,他的人生终于被绝望深深掩埋,终于走上了高知犯罪的道路。一个人的力量终归太过渺小,只有牵己之一发方能动全身,怎样让恶人浮出水面,他选择代替罪犯来进行犯罪与杀戮。至于他的“正义”?他个人的正义就是为了为自己妻女的下落求一个正义,显然他在绝望之中用了错误的方式来寻求,痛失妻女的折磨与时日无多的身体,心魔已成,永坠泥犁,终于,他从一个受害者变身为加害者。

“滑稽”的是,他之后所遭受的厄运,则来自于一个与自己有关的所谓“受害者”。严良因为对一个因为意外而失手杀人的高中生儿心生恻隐,所以掩盖了他的罪行。此事之中,骆闻没有同情心吗?不,他有,但是作为一名刑侦技术人员,他必须为真相负责。在得知高中生自杀时,从他的表现来看,不难发现他对自己的行为产生了动摇,这种动摇在情与理的碰撞中产生,对于他而言,情与理可以挣扎,可以动摇,但法理永远是他的立场。但同时,这个案子也成为了他之后悲剧的导火索。

接下来发生的事情,只能说是命运弄人,高中生的生身父亲作为殡仪馆的工作人员,得知了这一切,李丰田这个人物,典型的反社会人格,对于自己的同类没有身为人的正常感情,人命对于他而言不过是早晚投到焚化炉中的尸体。他未必有多爱自己的女人与儿子,但是却绝不允许别人对这二人有所施为,对于自己权威收到侵犯,心理扭曲之下,报复是他必然的选择。这样的一个人,他没有善恶观念,没有健全社会立场及观念。他的存在,体现的是一个极致的恶。至于他的帮凶郭宇,在此不做赘述,盖而述之,就是一个在弱肉强食的环境中,逐步堕落的中山狼式的小人物。

在这部展示与探讨人性的悬疑剧中,善恶对立冲突的大旗必要有人来扛,是奸恶如李丰田和郭宇一流吗?如果是他们,这部剧完全可以呈现为一部探案剧,正义的警察如何与恶势力做斗争甚至战胜他们。这显然不是《无证之罪》所要表达的,扛起这面大旗的除了警察严良之外,就是这么一个所谓的“反面”人物骆闻,在他身上,可以清晰的看到一个人身处善恶边界的痛苦挣扎直到最后的放弃的过程,但这种边界却并未被这个人物完全打碎,善恶两念的游离感或者说矛盾感一直存在。

诚然,我们绝不是在提倡以恶抑恶,对一个拥有过幸福却一朝破碎,最终也投入深渊的人。法律的底线确实一直存在,骆闻的法理世界在一开始的偶有动摇到最后的妻女无踪——没有真相,线索有限,法不容情对于受害者的说服力不再像对法医那样强大,他的法理世界因为主观情感的崩溃和客观能力的不逮而彻底轰塌。他不值得同情吗?不,他值得的,我知道用“你知道他经历过什么”这套说辞,就认可度而言,本身就是个问题。但从另一个方面,我们或许应该为这种不知道而感到庆幸,没有人愿意承受那样的厄运,也没人能够保证这种绝望所引导的行为会走向何方。这是一道无解题,再有同理心和代入感的人都无法给出一个明确的解答,答案的指向只可作为一种可能性而存在。子非鱼安知鱼之乐,同理,子非鱼安知鱼之苦哉!

之所以写下这些文字,完全是有感于骆闻在今晚倒地之后,挣扎着对李丰田背影以手为枪的一击,那一刻,对这个复杂人物所带来复杂情感,难以用语言精准表述。一个悲剧式的人物以及其命运结局,即使到最后我们清楚的知道事情来龙去脉,却不能简单的可以用正义与邪恶去一言以蔽之。

我们所身处人间既不是天堂也不是地狱,但却是通往其间的途径。或者说,善与恶不存在彻底的对立,他们“完美”的并存于世,至于去往哪里,不在于二者的挣扎过程,而在于最后谁取得了压倒性的胜利。但似乎,来自于命运的嘲弄和压迫,往往令我们无从反击,谁也没有能力与资格永久的站在制高点上,俯瞰众生对于众生而言是个永恒的伪命题,因为我们——即众生。

(个人观点,不喜勿喷,不接受反驳,不鼓励转载,谢谢各位拔冗一阅!)

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列