齿轮带给我们的

一点点
提示:这篇影评可能有剧透

没有选择在电影院看这部电影,是因为害怕失望大于期望。看完后觉得不好也不坏吧,印证了原著太强大,电影不会差到哪里去的看法。东野圭吾的这本书给我的印象特别深,都说剧透的电影索然乏味,去日本化后的电影所呈现的依旧是换汤不换药的故事框架与让人震撼反思的结局。 一个除夕之夜,百无聊赖,随手拿起Kindle,选择了东野的嫌疑人。一个晚上,时间不长,但我看到的却是最丑陋的人性,最绝望的挣扎,最无私的牺牲和那最隐秘而又深沉的暗恋。"这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途"这句话同样也出现在电影中,成了唐川(汤川)破案的线索,同时也引人深思。每一个人都是独立的个体,就像齿轮每一个都不一样,每一个都有自己本身的意义。石神(石泓)在小说中也好在电影中也罢,给人的印象都是一副唯数学独尊,没有数学就没有了人生价值的形象。数学题解不出来,就失去了人生的意义,就毫不犹豫地选择结束生命,这样一个不尊重自己生命的人因为陈靖(靖子)的出现而扭转了自己的人生,从此数学和陈靖(靖子)成了他生活的全部。如此没有自我,对生命不负责任的人,因为陈靖(靖子)误杀了前夫而布置了一个大局,不但主宰游戏,也主宰了...

显示全文

没有选择在电影院看这部电影,是因为害怕失望大于期望。看完后觉得不好也不坏吧,印证了原著太强大,电影不会差到哪里去的看法。东野圭吾的这本书给我的印象特别深,都说剧透的电影索然乏味,去日本化后的电影所呈现的依旧是换汤不换药的故事框架与让人震撼反思的结局。 一个除夕之夜,百无聊赖,随手拿起Kindle,选择了东野的嫌疑人。一个晚上,时间不长,但我看到的却是最丑陋的人性,最绝望的挣扎,最无私的牺牲和那最隐秘而又深沉的暗恋。"这个世上没有无用的齿轮,也只有齿轮本身能决定自己的用途"这句话同样也出现在电影中,成了唐川(汤川)破案的线索,同时也引人深思。每一个人都是独立的个体,就像齿轮每一个都不一样,每一个都有自己本身的意义。石神(石泓)在小说中也好在电影中也罢,给人的印象都是一副唯数学独尊,没有数学就没有了人生价值的形象。数学题解不出来,就失去了人生的意义,就毫不犹豫地选择结束生命,这样一个不尊重自己生命的人因为陈靖(靖子)的出现而扭转了自己的人生,从此数学和陈靖(靖子)成了他生活的全部。如此没有自我,对生命不负责任的人,因为陈靖(靖子)误杀了前夫而布置了一个大局,不但主宰游戏,也主宰了别人的人生。这就是他悲剧的原因,就算再强的逻辑,精密的计算,也逃不出百密一疏的时候,没有想到陈靖(靖子)会自首,每一个齿轮都有自己的价值,自己的命运自己主宰,这样看来,他的自我牺牲显得毫无意义,徒增了悲剧的色彩。 小说开头说"究竟爱一个人可以到什么程度,究竟什么样的邂逅可以舍命不悔,逻辑的尽头不是理性和秩序的理想国,而是我用生命奉献的爱情",看似是在阐述永恒的主题-----爱,但在我看来是隐匿在爱下的自私而丑陋的人性。石神(石泓)的爱情就像徐志摩说的"不求结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我",多么伟大,又多么自私啊。他说,"一个人只要活着,就足以拯救某人", 这也许可行,但前提是你有足够的把握让某人愿意,人都是自私的,有时候的愿意并不是真的愿意,只是没有了解到全部的真相,没有想到更好的方式而勉强的愿意接受罢了。 人生就是这样,只在乎自己在乎的,我爱你,但与你无关,看似浪漫,实则同样的自私。人性不可测,不要妄想帮别人做选择,你的选择是对的那是侥幸,如果是错的,也许她会恨你一辈子。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开