关于「梦」

游离奈落的猫

之前看简介和预告时完全没想到这是一部如此高能的剧!先不讲场景,选角,BGM,构图,我想谈谈第一集(1-2)的“梦”。

女主在第一集开头的梦,也就是改变未来之后的场景,避免了惨重车祸和三个人的死亡,并且说出了相信男主的话(梦1)。但在这之后不久,又梦到妈妈因为“自己造成的事故”去世留下遗书和财产,这是改变未来之前(梦2)。但是这两个梦就形成了一个悖论:1.既然梦1在前,为何又会梦到梦2,梦1成立的话又怎么会出现梦2?2.女主因为梦2才会在情人节雪夜想要开车赶回家(虽然最终为男二开车)并出车祸撞死了人,间接造成了妈妈的过劳死,以及自己最后的含冤跳楼,所以梦2可谓是一个重要的时间节点,但其与梦1相违,且为改变未来之前;3.男主在改变未来之时所经历的也是建立在女主梦到了梦2的前提下,那女主的梦1作何解释?4.如果不产生悖论,也就是说女主可以梦到改变未来之前和之后,但为什么梦的顺序是后先于前?难道不应该是先前再后,这样比较符合未来被改变的结果。

第一集看起来像是梦中梦,但仔细想想应该算是平行梦,就像是平行世界一样,现在和未来在平行的时间里进行着,看上去互不干预和影响,但其实靠着“梦”在联结,“梦”可以预见未来,以至于可以改变现在,进而改变未来。

其中一个细节的疑问,女主梦见加油站自燃的男人是事件发生的三个月前,梦见改变未来是几天后的事,但梦见自己车祸醒来妈妈已经去世是十个月后。而男主梦见女主出车祸到跳楼是当天(2016.2.14.)发生的事且贯穿了十个月(还是只梦到了十个月之后女主跳楼)。不知道编剧在梦见未来的时间节点上有没有什么伏笔。

看到第一集一半的时候以为这部剧会向观众展示虽然女主可以通过梦预见未来,但却无力改变未来,这就是每个人的命运什么什么的…没想到!男主竟然改变了未来,瞬间让这部剧高能了起来,本人也正因为如此对剧中的一些时间有一点小小看法想要写出来分析分析,基本是想到哪写到哪,请各位看官多多包涵一些逻辑上的瑕疵。

期待编剧给我们带来更精彩的脑洞!

(未完待续,随放送更新)

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列