如风岁月

某J。624
观看《白线流》是一件非常残酷的事情。
你没有办法想象制作方在结束TV版后,是如何将所有卡司原封不动地聚集起来。
一年一部特别篇,从年少青春一直拍到二十七岁。
无论是剧里的角色,还是剧外的演员,都清楚地印刻着岁月的痕迹。
那甚至无关演技与妆容,是真正历经了岁岁年年的成长与变化。

这样一部写实的"狗血"剧,又和隐晦细腻的《情书》有什么关系呢?
哪怕它有当年的男藤井树和女藤井树,哪怕柏原崇的颜逆了天,优介也从来都与藤井树无关。
又何必捆绑着藤井树的影子苛责女主选了男主而非他呢?

更何况,这部剧里,爱情从来不是重点。
而是那些有些冷漠自我却又温暖动人的人际关系、彼此嫉妒又互相紧张的群体、还有没心没肺又充满迷茫的日子。

"流水账"是白线流最大的特点,就像现实中一天又一天重复的日子,简单、枯燥、乏味。
所以,七仓才会被大河内吸引。

一个是生活在象牙塔里的日间部女生,一个是生活在社会底层摸爬滚打的夜间部男生。
那个素未谋面的男生会在桌子上刻出星空,而这给了对一切都感到无聊的七仓不一样的惊喜。
像是一颗小石子落入平静无波的湖面,看似微小,却...
观看《白线流》是一件非常残酷的事情。
一年一部特别篇,从年少青春一直拍到二十七岁。
那甚至无关演技与妆容,是真正历经了岁岁年年的成长与变化。

又何必捆绑着藤井树的影子苛责女主选了男主而非他呢?

更何况,这部剧里,爱情从来不是重点。

所以,七仓才会被大河内吸引。

像是一颗小石子落入平静无波的湖面,看似微小,却一波又一波地扩散开来,一发不可收拾。

七仓骨子里其实是懦弱且自卑的,也许她这一生唯一做过的最勇敢的事就是奋不顾身地爱了大河内。
然而,在大河内的人生里,爱情只是奢侈品。

在大河内心里,爱情永远无法在最主要的位置。
就像19岁的大仓会因为寂寞改变自己,而大河内早已习惯寂寞。
衣食无忧的七仓那时无法明白,对大河内来说,只是负担自己的人生就已经是极限了。
而梦想一旦变成两个人的,只会更加疲惫不堪。

又或许大河内更需要的从来都不是爱情,而是陪伴。
因此,走过了最初的相遇相识,历经了各自追溯梦想的长久分别,当他们终于住在一起以为一切都要尘埃落定时,才发现,他们注定终将分手。

那是2001年,剧里的他们已经23、4岁。
17岁的高中年代仿佛已经是很久远的事情,20岁的大学时代也仿佛上个世纪的回忆。
他们依旧茫然困惑,再多的离合聚散犹如过眼云烟,而人生的旅行,才刚刚开始。

因此,我一直没有看2005年的最后一部。
即使27岁的七仓和大河内在这一部里终于完成了生活的历练,能够大无畏且坦然地牵起彼此的手。
对我而言,都不重要了。

我的记忆只停留在2003年,他们的25岁。
那个如分水岭的二十五岁。
我们终于不再焦躁,终于能坦然面对一些事情,也终究柔软起来。
就像优介完成了最圆满的成长,慎司始终初心不变,芽乃和冬美走过了最焦虑的时期,真佳一如既往地被宠坏着,而七仓也终于成长了。
这,就足够了。

因为,后来,我们终于明白只是陪伴就已经是最大的温柔与难能可贵了。
语言表达不了我们的内心,彼此终究不能完全感同身受。
爱情、友情、梦想、未来,没有哪一个是最重要的,都存在于我们的呼吸里。
剧里剧外的人都在变,而人生就是无论变好变坏,都要继续走下去。
种种往事,不过如风岁月。

《白线流》唯一让我觉得比较败笔的是在01那部里年安排大河内去做了牛郎。
大河内就像是活在自己世界的外星人,有些一根筋儿,骨子里很坚韧,又温柔又善良。
像是出淤泥而不染的莲花,干净又纯粹。
所以,在给众人安排磨难与历练的过程中,只有大河内这段戏是唐突且不符合逻辑的。

有人说,白线流的评分取决于观众看到哪一部。
当我们看完他们的17岁、19岁、20岁、23岁、25岁、27岁,我们的人生又正在进行哪段旅程呢?

2015年7月

J。