女权主义电影

小子
提示:这篇影评可能有剧透

导演园子温延续了一贯的血腥、暴力和荒诞的风格,但在这部片子中却意外地显得克制。尽管整部片子看起来光怪陆离、不知所云,但其中暗含了大量的铺垫和暗示。看懂这些铺垫和暗示,对于理解这部电影来说非常重要。

首先,我先还原一下整个故事的背景。女主光子在2034年春天去世,一名对她一直有着不良企图的男生在150年之后利用未来科技成功地克隆了女主,并顺带也克隆了她的朋友们。但是这些克隆体并没有生命。变成老宅男的男生利用这些克隆体制作了一部游戏,风靡全球,这部游戏的内容就是操纵女主摆脱追杀。

但是在这款游戏的一遍又一遍运行中,女主的朋友们开始发生了一些变化,她们逐渐产生了意识(为什么会发生这种变化,后面解释)。

影片的内容就是从这款已经发生了变化的游戏的一开始进行。

首先,女主被怪风追杀,整车的人被拦腰截断,死状恐怖。这是游戏的开始阶段,玩家一般要先在这一阶段熟悉操作。女主被玩家操纵,一路逃到溪边,脱下血淋淋的衣服,换上路边的学生服,完成变装任务,随后来到游戏的第一幕。

女主逃入上学路上的学生潮中,认识了自称是好基友的秋,以及平子和另一名外号“超现实”的女生。随后四人逃课,来到...

显示全文

导演园子温延续了一贯的血腥、暴力和荒诞的风格,但在这部片子中却意外地显得克制。尽管整部片子看起来光怪陆离、不知所云,但其中暗含了大量的铺垫和暗示。看懂这些铺垫和暗示,对于理解这部电影来说非常重要。

首先,我先还原一下整个故事的背景。女主光子在2034年春天去世,一名对她一直有着不良企图的男生在150年之后利用未来科技成功地克隆了女主,并顺带也克隆了她的朋友们。但是这些克隆体并没有生命。变成老宅男的男生利用这些克隆体制作了一部游戏,风靡全球,这部游戏的内容就是操纵女主摆脱追杀。

但是在这款游戏的一遍又一遍运行中,女主的朋友们开始发生了一些变化,她们逐渐产生了意识(为什么会发生这种变化,后面解释)。

影片的内容就是从这款已经发生了变化的游戏的一开始进行。

首先,女主被怪风追杀,整车的人被拦腰截断,死状恐怖。这是游戏的开始阶段,玩家一般要先在这一阶段熟悉操作。女主被玩家操纵,一路逃到溪边,脱下血淋淋的衣服,换上路边的学生服,完成变装任务,随后来到游戏的第一幕。

女主逃入上学路上的学生潮中,认识了自称是好基友的秋,以及平子和另一名外号“超现实”的女生。随后四人逃课,来到树林里,玩家又操纵女主熟悉了一波操作。在树林里,外号“超现实”的女生阐述她的观点,主要有两个:

1、这个世界存在无数个平行世界,无数个平行世界存在无数个可能。

2、想要改变既定的生活轨迹,就必须做出“超现实”的行为。

这两点非常重要,基本上解释了整个故事内容,后面谈。

女主四人回到教室上课,正在板书的老师突然狂暴化,掏出一把加特林机枪,扫射全班。女主完全被吓傻了,这个时候,平子和“超现实”冲进来救出了女主,但这两人随后也被杀死了。女主又开始了一轮大逃亡。玩家在操作女主摆脱各种地雷和扫射之后来到一座城镇,随后进入游戏的第二幕。

在第二幕里,女主的容貌发生了改变,事实上是玩家变换了角色。惊慌不知所措的女主被带到婚礼现场进行化妆,好基友秋突然出现,她赶跑了一群喋喋不休的女人,并对满腔疑惑的女主说:“现在还不能告诉你。”暗示了整个游戏已经发生了变异,但还在原来的设定之内。紧接着女主被一群疯女人逼迫嫁给一个“猪头”。忍无可忍的女主用秋给她的破碎啤酒瓶杀死了“猪头”,开始了反抗。这一幕里,玩家操纵女主对现场的女人进行杀戮,并得到NPC秋的帮助。但是双拳难敌四手,女主和秋杀出重围后,NPC秋引开了追兵,女主被大桥上的一名女生招引,随后进入游戏的第三幕。

在第三幕里,玩家又变换了角色,女主的容貌自然又发生了变化。这一幕里,玩家操纵女主进行马拉松比赛。比赛中,队友的激励使女主回想起小时候的事情,这一段应该是女主光子童年真实的经历并为游戏制作商老宅男所熟知的,因为这段回忆引起了女主的强烈共鸣,激发了她奔跑的动力。然后第一幕里的三名好友出现在马拉松队伍里,女主正在诧异之时,第一幕里的Boss两名女老师,第二幕的“猪头”突然出现在她们身后,紧追不舍。在秋的指引下,女主越过高山,踏过平原,一路跑进一间废弃的砖窑(注意这个砖窑,后面还会出现)。一名神秘的女生突然出现,她挟持了女主,并控诉她“因为你大家才会死掉”。这时秋又一次突然出现,轻易地制服了神秘女子,并带着女主又一轮狂奔。

至此,整个游戏进入完全不同的一个阶段。秋要女主记住自己的名字“光子”,并不停呼喊之后,女主的样子恢复到第一幕的样子。秋要女主破坏她创造游戏通往现实世界的出口,女主不忍,但最终还是这么做了。

女主来到现实世界,被一名年轻男子招呼,但陷入昏厥。醒来后,女主发现自己在第三幕里的废弃砖窑中,一阵过度后,她看到墙上站着一个个穿着学生服、婚纱、马拉松运动服的女生,随后见到了老宅男。老宅男要她与曾经招呼过她的那名年轻男子OX,以满足150年前的梦想。躺在床上的女主想起“超现实”的话,杀死了年轻男子,随后自杀。然后,游戏里三幕的女主都选择了自杀。

影片最后女主躺在雪地上,说:“结束了,终于一切都结束了。”接着起身奔跑。

全片结束。

整个影片最重要的助推器是秋,她的一次次出现成为全片一次次的拐点。那么这么一名本该在游戏第一幕就被杀死的酱油人物怎么有如此的变化呢?答案事实上在“超现实”阐述她的观点时已经给出了:这个世界存在无数个平行世界,而无数个平行世界存在无数个可能。在这款游戏的一次次运行之中,某个平行世界里,程序运行出现了BUG(也许是某一个过程出现了故障),女主光子的朋友秋、平子和“超现实”产生了人的意识,注意,她们本来就是人类的克隆体,并拥有了可以自由出现在整个游戏任何时候的能力。她们逐渐意思到自己其实是游戏里的人物,随着游戏一次次地运行,她们被一次次地杀戮,这使她们极度痛苦,但又无能为力,因为她们被游戏设定的程序所控制。这个时候,她们把希望寄托在完全不受限制的女主身上(事实上女主受玩家控制),她是整部游戏的主角,她才能改变整个局面。

于是在第一幕里,“超现实”故意阐述了她的观点,这段话给女主光子产生了极大的影响,然后三个人按照游戏的设定心甘情愿地被暴走的老师杀死。在第二幕里,秋冒充了原本为女主提供武器的人,这可以从秋极力按照游戏设定(杀死女伴、提供武器)进行,安抚女主但又强调什么都不能说这些表现看出来。但事实上由于秋等人BUG的存在,整部游戏已经大乱。第二幕结尾,女主说:“好像有什么东西跟过来了。”这是游戏中枢逐渐意识到秋这些BUG的不合理,决定铲除她们,“这些东西”是跟着秋而不是跟着女主的。所以在第三幕中,秋等三人一出现,女老师和“猪头”(游戏的保护程序)也立刻出现,并且只追秋而不追女主。因此可以设想在原本的第三幕中,女主一路跑着马拉松,最后在废弃的砖窑到达终点,从而结束整个游戏。但游戏既已大乱,连路人也产生了自我意识,事实上在第一幕中溃逃的路人对女主大喊:“光子,快想想办法,到底发生了什么,快想想。”就已经在暗示这种变化了。到了第三幕,路人的自我意识更加强烈,甚至试图杀死女主以实现自我救赎。而站着一排排披头散发的女生正是被杀戮的路人亡灵(其实是游戏的废弃数据)。秋带着女主跑向砖窑的黑暗深处,实际上暗示从游戏结束的最终场景回到游戏主菜单的过程。回到了主菜单,意味着游戏回到一开始的临界面,女主也恢复到第一幕的样子。秋要女主破坏她,因为只有破坏这个混乱整个游戏程序的BUG之首,游戏才能结束,女主才有机会来到现实世界。而这个时候,我们才发现秋身上插满了电线,正是这些电线的存在才使游戏程序能够轻易地控制她,她才不是完全的自由。

女主来到现实世界的过程中来到了老宅男制作游戏时产生的意念世界。这个意念世界只充斥着两个元素:食欲和淫欲,正是这两个元素驱动着老宅男完成这部游戏。女主在这里遇到一名年轻男子,这名男子显然是认识女主的。他说:“没事吧。好开心啊,还认识我吗?连名字都想不起来?真是没办法,可我真是震惊,你竟然来到了这里。光子,现在与你过去陈旧的世界不一样了。”这一系列的台词暗示这名年轻的男子正是年少的老宅男,一直苦苦暗恋着女主可女主对他连点印象都没有的可悲吊丝啊。

随后女主昏厥,醒来,走出游戏的最终场景——砖窑,最后在背景是雪天的开始界面来到现实世界游戏制造商老宅男的面前。注意观察老宅男的游戏画面,在第二幕里女主是拿着破碎啤酒瓶战斗的,因此那群疯女人见到女主用啤酒瓶代替鲜花,并不感到诧异,是因为这都是游戏设定。从老宅男的话里,我们推断出女主的身世,同时,“在你不知道的未来世界里,你的DNA被好好地利用了”,这句话可以推断,老宅男用女主的部分DNA制造相当多的克隆体,这些克隆体被用来调试和制作整个游戏。因为在全片中女主唯一的一次受伤,即树林里手指流血,此时她看见两名女生站在山坡冲她笑。这两名女生,一名穿着学生服,另一名穿着婚纱,正是女主在第一、二幕所穿的衣服。这正暗示正是她的DNA制造了这些克隆体。其他的克隆体被老宅男安放在墙上的壁洞里,可以看到她们所穿的衣服也是女主在三幕游戏里所穿的那三套。而女主和她朋友们的克隆体被罩上氧气罩,小心地保护了起来。

最后部分,前面的那名年轻男子出现,但他并非老宅男,他说:“游戏里的是你吧”,显然他并不认识女主,因此可以判断这名男子应该是老宅男的子孙。女主在老宅男的驱使下,躺在床上,想起“超现实”的话:羽毛从空中落下的时间和落下的地点都是确定好的,想要改变既定的生活轨迹,就必须做出“超现实”的事。女主意识到终结自己的生命是所有人都没有想到的“超现实”的事,于是在干掉老宅男的子孙后,女主自杀了。于是游戏里的三个女主都自杀了(第三幕女主的死亡应该是因为前两幕女主死亡,数据丢失而死,因为她的身上只有血迹,没有伤口),游戏里的所有人因此而避免了被屠戮的设定,得到了救赎。最后一个画面,女主躺在类似游戏开始界面的雪天地里,起身奔跑,暗示她最终也得到了救赎。

一个意象:枕头。大巴上的枕头、树林里的枕头、教室里的枕头、现实世界的枕头。前三个枕头的出现都紧跟着一场对女性的屠戮,而最后一个枕头却成了杀死年轻男子的工具。实际上,枕头指代着婚姻契约,更进一步来说,象征着男权主义。每一次男权主义的出现都是对女性的一次血腥摧残,而最后女主终于奋起反抗,撕碎了男权主义,干掉了直男癌,大喊“不要再玩弄我们了!不要再玩弄我们了!”,女权主义高涨到了极点。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

真实魔鬼游戏的更多影评

推荐真实魔鬼游戏的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开