关于《逃离德黑兰》

陈洛克

《逃离德黑兰》讲述了1979年11月4日,伊朗的革命军攻进了美国在伊朗德黑兰的大使馆,将大使馆的工作人员劫为人质。有超过50名人员被关押,但有6人逃脱,并躲在加拿大驻伊朗大使的家里。由老白扮演的CIA高层找到专家托尼,让他协助将那六个人带回美国。经过讨论后,CIA决定采取托尼的办法,以拍摄电影的名义,到伊朗将那六个人带回。托尼联系了他在好莱坞的朋友一位化妆师,并联系了电影制片人李斯特。托尼在许多剧本中选中了《阿尔戈》,一部和《星球大战》极为类似的电影。于是他作为制片人带着剧本和各种道具前往伊朗,找到了那六个人,开始了艰苦的逃离德黑兰之路.。本片根据真实故事改编,获得第85届奥斯卡最佳影片、最佳剪辑、最佳改编剧本等3项大奖。

故事一开始,大批伊朗民众聚集在美国大使馆门前,焚烧美国国旗,要求遣返想去美国进行政治避难的沙王,紧张的气氛不言而喻。使馆大门紧闭,屋内的人焦急的望着窗外,盼望着救援,然而民众的呼喊声一次次刺痛着他们的神经。突然有人翻入围墙,接着大批人群涌入,局势已经失控。使馆人员不停地焚烧机密文件准备撤离。然后有一个人决定出去阻挡民众,我们并不知道他是想装逼还是真的有勇气去阻止还是伊朗方面打入美方的特务,他表现出一种大义凛然有种;”乡亲们请听我说的意思”。果然乡亲们没听他说一句话,出去立马蒙住双眼,用枪指着头顶,去敲自家大门。里应外合,使馆大门打开,大批民众涌入。没错,这就是装逼失败的下场。此时整个使馆建筑已被包围,革命军进入使馆内部控制大使馆内的所有人,但幸运的是有六个人逃了出来。

他们逃到了加拿大使馆,大使收留他们在自己家中。美国政府在得知此消息后,开始讨论营救被关押的美国人的方案。沐浴着清晨阳光,我们的男主托尼出现了,他被一通电话叫到了CIA。通过与上司的对话得知:加拿大使馆对美国人的收留已经到了极限。伊朗革命军雇佣儿童去拼大使馆工作人员的合照,如果拼出,就会立即发现有六人逃出美国大使馆。所以当务之急是想出方法营救他们离开德黑兰离开伊朗。

在讨论营救的会上,有人提出他们骑自行车离开伊朗(呵呵)。托尼当即否定了这个方法,并指出唯一可行的就是给他们一个伪装的身份让他们搭乘飞机离开德黑兰。接着人们提出了乔装打扮的方法,他们建议假装成传教士、英语老师、慈善家,但都因为客观条件而被否定。第一场讨论就这样不了了之。在两方的电视画面中我们看到无论是美方还是伊方对坚决捍卫自己的立场,这也预示着一场营救不可避免。

某天给儿子打电话的托尼看着电视里的画面想到了一个解救人质的好点子,他连夜把这个消息传达给CIA。原来他想假借拍摄电影去伊朗取景,然后伪装成摄制组人员将那六位美国人带出国境。起先有人去反对,但最终上级还是同意了这个消息,毕竟送死的又不是他们。托尼去好莱坞找到了自己的化妆师朋友,希望他伪造一部电影,朋友决定帮他一把,毕竟送死的又不是他。朋友带他去找好莱坞著名导演李斯特。李斯特在听了他们的叙述之后决定帮他们一把毕竟送死的又不是他。首先他们需要一个剧本,于是长者的李斯特带着托尼在谈笑间以一万美元的价格顺利的买下了一个科幻剧本。为了让这部电影更加真实他们决定开一场新闻发布会,顺便来个COSPLAY,只要可以交入场费,就可以假装名流但不陪睡。

终于上级批准了他们的行动。行动之前托尼想给自己的儿子打一个电话,按照惯例无人接听。就这样托尼独自一人踏上征程,去营救伊朗的六位美国同胞。在土耳其托尼顺利的通过了伊朗领事馆的盘查拿到去伊朗的签证。飞机上的他不知道,等待自己的将是一次生死大营救。汽车驶过伊朗街头,充斥着一股反美气氛。托尼来到大使家中,等待他的第一个麻烦便是那六个人对这次行动产生的质疑,以及对托尼的不信任。房间外:大使告诉托尼明天就会关了大使馆。而房间内:在一番争吵之后,他们终于接受了要通过拍假电影逃出伊朗的设定。

就在他们以为训练一天接着就可以去机场的时候,伊朗文化部要求托尼带着自己的团队在伊朗大集市见面,这无疑是对他还有其他六位受困者的考验,这让原本坎坷的希望之路变得更加渺茫。木已成舟,几人只能乔装打扮之后,开始了这次冒险之旅。随着汽车驶出驻地,他们看到了街边站岗的革命军,反对者的游行,示威人群拍打着车窗,随时都可能将他们吞噬。终于车到了集市,在文化部的陪同下他们开始参观集市,尽管有耐心的讲解,但是他们的却一点也没有耐心听下去。他们不知道,人群的背后,一直有人按动着快门拍摄他们的一举一动,而那正是革命军派来监视他们的。突然有西方人的混入,引起了伊朗人的注意,在路过一家店时其中一位随手拍了一张照片。本是为了让这场假装的取景装的更像,但却招来了意想不到的麻烦。原来店主的儿子被美国人枪杀,这让他对于所有西方面孔都感到愤怒,随着老人越来越大声的怒骂,聚集的人也越来越多,考察就此结束。与此同时,伊朗的女管家顶住压力,没有将大使藏有美国人的消息告诉武装分子。晚上回到大使家中,他们一遍又一遍背诵着自己的简历。可是就在此时,美国打来电话说计划取消?这不可笑吗?这不仅会暴露六位使馆人员的真实身份还会让托尼也陷入危险。托尼看着眼前的朋友们幻想着自己即将回到祖国,不忍心将任务结束的消息告诉他们。独自一人回到家中,纠结犹豫无奈一整夜之后,第二天清晨托尼做了一个决定,违抗上级的命令,继续执行任务。

第二天一大早,六位受困人员早早起床,可是托尼却迟迟不来,就在大家一位计划取消的时候,托尼闪亮登场。成败在此一举,托尼讲述了他们需要通过三道关卡才能踏上去美国的飞机,但他不知道机票是要经过总统同意才可以拿到。于是在打印登机牌是,机场告诉他们没有信息,托尼蒙了,WHAT FUCK,这不是真的。在千里之外美国同事顶住压力继续执行任务,确认了七人份机票,托尼松了一口气,而真正的考验才刚刚开始。由于伊朗机场规定,只有入境信息才会给予出境,所以摆在他们面前的道难题就是如何让检查人员相信是他们自己的工作人员弄丢了入境信息。检查人员当然不是那么好骗的,好在导演拿出了文化部长的信,这才顺利通过第一关。紧接着来到第二关武革命军的审查,革命军也不是那么好骗,六人被聚集在一间房子,为了使武装人员相信,他们讲述了他们此行的目的,并拿出故事版讲起了分镜头。我要是武装人员我只问一个问题(说说新好莱坞的几位代表导演),果然费劲心机的他们还是得不到革命军的信任。时间一分一秒流逝,登机时间马上就到了。革命军打电话给好莱坞,李斯特在看烦了两位演员的肉搏博博博博之后决定回房间,就在革命军挂电话的一瞬间李斯特接起了电话,为他圆上了这个谎。就这么不好骗的也骗过去了,形势不错,七位准备登机。此时不好骗的终于来了,伊朗革命军高层得知真相迅速打电话派人去阻止登机。两方都在和时间赛跑。于是连老司机的发车都让人屏息。接驳车缓慢的走着,武装人员大步的跑着,打不开们的革命军居然还殴打了美丽的小姐姐,冲进机场,万事不能打女人。飞机准备起飞,武装人员动用四轮汽车准备来一场生死时速,可惜啊可惜,果然还是没赶上。飞机升空广播里传来了可以饮酒的通知,说明已经离开伊朗境内。他们留下了激动地泪水,深情的拥抱,他们安全了,They are out。

与此同时,一直以来保护六位的加拿大大使也顺利回国,保护过他们的女管家也到了伊拉克。救援工作圆满完成,这也成为了国际合作救援史上的一段佳话。托尼也拿到了CIA的最高优秀奖,当然这个奖是秘密颁发的。任务结束,托尼回到马里兰州,与妻子深情对望 ,怀中抱着儿子,电影到此结束。马克思说:历史以闹剧开头,以悲剧结束。他们今天创造了历史。

现在看来托尼真幸福,想想我们的冷锋同志刚在非洲单挑国外雇佣军,没过几天好日子立马又得去中东,人比人气死人啊。

逃离德黑兰的更多影评

推荐逃离德黑兰的豆列