大圣归来,倒写的西游记

狩墨
2017-09-28 23:04:20

孙悟空已经诵读了三千两百部经书,然而这并没有什么卵用。作为斗战胜佛的他,却从没出过西天。都没观过三界,还谈什么三界观。于是他跑去跟佛祖辞职:三界那么大,我想去看看。佛祖看了眼孙悟空,说了句阿弥陀佛。也不知是答应还是不答应,孙悟空没管那么多,从耳朵里掏出他的金箍棒,走出了雷音寺。

没走多远,孙悟空突然听到背后有人叫他,回头一看,原来是师傅和三个师弟。唐僧说他想去东土给众生传道,沙僧说他想找点有意义的事做,整天当罗汉太无聊,小白龙说他想用双脚丈量名山大川,八戒望了望天上的月亮,脸上露出微笑。师徒五人就这样上路了。

他们遇到的第一道难关是通天河。好在河里的万年老龟跑出来说要渡他们过去。可到了河中央,老龟突然提条件,说让他们回去后在佛祖的功劳簿上偷偷帮他加点俸禄。这要求被唐僧严词拒绝。结果老龟一怒,把他们全扔到了河里。幸亏八戒水性好,把唐僧及时救了上来。老龟说,通天河水深浪急,只有我在这里能来去自如,并不是因为我法力有多高强,而是因为我知道水流走势。如果你们没有意识到这点,以后是要翻大跟头的。

一路上有无数的妖魔鬼怪是他们预料之中的,这也是孙悟空出来的真正目的。如果说活着是一场修行,那斩妖除魔就是孙悟空修行的法门,谁叫他是斗战胜佛。

师徒五人继续上路。后来不知谁散布谣言,说吃了唐僧肉可以长生不老。于是各路妖怪都找上门来。他们一路走一路打,可怎么都打不完。有几次就在孙悟空要一棒解决掉妖怪时,突然就出现个某路神仙大喊棒下留人,说那是他们养的小宠物,一不留神偷跑到凡间,还请斗战胜佛大发慈悲放了它,领回去一定严加管教。本着爱护小动物的心,孙悟空也就作罢。后来这种情况越来越多,狮猁怪是文殊菩萨养的狮子、鲤鱼怪是观音菩萨养的金鱼、独角兕大王是太上老君的坐骑、金鼻白毛老鼠精是托塔李天王的干女儿,金翅大鹏雕暴露身份后才知道,原来是佛祖的舅舅。这些妖怪下界作乱、为非作歹,带着神仙的光环,做的事比妖魔还龌龊。一出事,就赶紧托关系、找后台。然后他们的主人就出面帮他们摆平,说什么一时疏忽。自己养的畜生在干嘛都不知道吗?你们可是法力无边的神仙啊。

渐渐地师徒几人好像明白了些什么。三界到处充斥着欺骗和谎言,而这些谎言的缔造者就是那些高高在上的神仙。没有人敢去质疑,他们也不允许任何人质疑。不是因为他们是神,只是因为他们住在天上,所以就觉得高人一等。

然而孙悟空却看不下去,他决定要破掉万仙阵。当他把这个想法告诉师兄弟时,大家都退缩了,在经历了世道红尘后,他们已经忘记了来时路。最先离开的是白龙马,他化作白龙一飞冲天,从此遨游四海,与世隔绝。紧接着沙僧钻进了流沙河,专收过路费,因为这个来钱快。后来八戒又入赘了高老庄。孙悟空问他,难道你不追你的女神了吗?八戒低下了头,没房没车,怎么追女神?在以后的日子里,八戒有时候在窗前看着月亮,眼睛会湿而唐僧去东土后和皇帝结拜成了兄弟,专给皇家讲道,享尽荣华富贵。他忘记了曾经的自己是想普渡众生的。

看着这一切,孙悟空什么也没说。他戴上紫金冠,披上黄金甲,执起如意金箍棒,纵身一跃,一个人冲上了天庭。

从那一刻起,他不再是斗战胜佛,他是齐天大圣。

他捣毁蟠桃园,踢翻八卦炉,拳打二郎神,痛揍四大天王。后来天庭派出十万天兵镇压,领头的是两个熟悉的身影,八戒和沙僧。原来他们已经被天庭招安,一个当上了天蓬元帅,一个当上了卷帘大将。孙悟空看到他们愣了一下,然后把金箍棒往空中一扔,变成擎天柱般大。一棒扫下,掀翻十万天兵,接着又是一棒,震碎凌霄宝殿,就在他准备挥下第三棒,打烂天庭时,背后出现了一个巨大的身影。他回头一看,是如来。如来看着他说了句,阿弥陀佛。

叫一声佛祖,回头无岸。孙悟空破了头顶的紧箍咒,抡起他那一万三千五百斤的金箍棒。就在这时,一座五行山压了下来。顿时,三界息声。

这一压就是五百年,孙悟空变成了一块磐石。五百年后,天地崩塌。女娲破了五行山,取出磐石,补住了天。

夜空变得像以前一样美。后世,当人们抬头仰望星空时,总会有人发现那颗星,虽然是几百年前的光,却依旧那么耀眼。

大圣归来?大圣从未离开。

“倒写体”新奇故事,欢迎关注公众号:狩墨(shoumo7。

西游记之大圣归来的更多影评

推荐西游记之大圣归来的豆列