公民凯恩 公民凯恩 8.5分

于我,还处在传说中的经典

籽篱
看完这部电影,我联想到《了不起的盖茨比》、《卡萨布兰卡》以及今天刚看完的慕容雪村的小说《天堂向左,深圳向右》,还有就是看了影评后想到的《罗生门》。前面主要是从人物性格和黑白片的经典之处去考虑,而后面的则是今天学习了一种叫做“剥洋葱“的文本结构。

“一切如梦幻泡影,如露亦如电”。公民凯恩曾经拥有了一切,可最后又失去了一切。他拥有这世界上最大的财富,也能通过财富去掌控着别人。他没有朋友,如果李兰算不上是他的朋友的话;他的妻子抱怨他这一辈子从来没有给过她任何东西,即便他为她建了歌剧院、宫殿、收藏了成千上万的艺术品,以及想要捧她成为明星;他到死最渴望得到的关爱,来自童年时期父母关爱的缺失,他从来没有得到过弥补,以致他这辈子都这样孤独地只能靠物欲来填塞。

爱才是根本,这是人类终究追求的东西。物欲只会让人膨胀,只会让你与他人越行越远。纵使住在皇宫豪厦中日夜笙歌,可最后却是同一个结局,死的时候身边没有一个人在场。而盖茨比亦是,死的时候竟然没有人前来参加他的葬礼。生前他们都渴望得到的爱,终不可得。

会想到《卡萨布兰卡》就是因为它们是同一时期,同样被致敬被评在榜首的经典之作。从电影镜头上来说,同为黑白电影,同样是采用大量的近景中景构图,但在看的过程中,《公民凯恩》这部电影总让人觉得太过粗暴简单,让这个略微严肃且年代久远的片子看起来有点压力,也就是说,缺乏美感。而《卡萨布兰卡》的每一个镜头衔接和细节拍摄则更加缓和,更具叙事性。

在这部电影中,凯恩的形象是很立体的,也是很矛盾的。他内心膨胀、非常具有野心,他渴望操控一切;同时,他又是正义的,他用报纸报道小人物的故事,坚持人民自由发声的权力。他纯真,他对苏珊的爱,你看不出他是为了什么而爱上她,她只是一个无权无势的小人物,唱歌不好听,也没有很独特的个性,但是她却又想通过操控她来实现自己的理想。在这之间,你捉摸不透凯恩做这些事究竟是为了什么。

同样,在他与他第一任妻子之间也是,如果是为了政治抱负而结合,可在竞选州长的时候,他毅然决然地选择了与他爱的人在一起,最终导致竞选失败。

整部电影看下来,除了对这样的人物表达一丝感慨之外,你无法给他下判断、去定性他究竟是一个怎样的人。而且,由凯恩这个人物形象,我们可以联想出许多其它的人物,比如盖茨比,比如《天堂向左,深圳向右》的男主肖然,再比如其它我们所熟知的大亨、政客等等,每一个人似乎都有他的影子存在。所以,看到最后,我们看到的并不是凯恩,而是这个社会上的人,一个大写的人。

最后关于“剥洋葱”式的叙事结构,像《罗生门》那样,同一个事件,可在不同的人看来就导致着截然相反的结果,而在这些不同的叙事中,它们又是有交叉的,我们可以从中推断出一些东西,但最后却是无解。凯恩这个人物也是一样,从朋友、家人、妻子、职员各个角度去看他,即便是站在同一件事的角度上,因为参与者的人物不同,对凯恩人物的感受也就不一样。

最后发表下个人的感受。
觉得威尔斯的演技真的很棒!能够将凯恩这种具有领袖气质、既膨胀又矛盾的个性展现地淋漓尽致,说真,在看的时候我一度眼花怀疑他就是马龙白兰度。带着那个时代的印记。
还有一点就是关于“玫瑰花蕾”的猜想,一开始看到的时候我就猜这应该跟性有关。后来查了资料知道原来这是导演对赫斯特的一个讽刺,“玫瑰花蕾”赫斯特对情妇玛利昂·戴维斯身上一个最隐私部位的昵称。想来也是耐人寻味!

这部电影是传说中的经典,对于我来说它还是在传说阶段,可能是我还不太看懂了它惊艳的地方,以后有机会会再来拉片子。

公民凯恩的更多影评

推荐公民凯恩的豆列