人没法拥有一切,总要有所牺牲

peak
首先,在诸多小白电影的衬托之下,我要好好赞美这样一部电影,剧情紧凑,不同人物对同一件事的编造视角,几处埋的深入地底也可能也是我主观想多了的伏笔,以及最后大快人心的卸下伪装结局。但电影的某几处感觉还是有些刻意,譬如老人给劳拉修车时,特意给打火机的几秒镜头以及老人若有所思的神情,是为了与后面老人试图从艾德里安口中套话,把打火机投入水中,镜头下一秒转向男主艾德里安将车沉湖的情节两相呼应吗,还有电影里老人通过伪装接近了男主,老人的妻子也通过更高逼格的伪装成功从男主口中套出实话,得知儿子被沉湖的地点,感觉真是见识到了一对智商相当的夫妻。被撞死的路,阴冷的小树林,平常不会有人出没的盘山公路,在撞车事件发生后,偏偏两辆车经过,一辆车车主是本场电影的唯一目击证人,在男主的主观臆想中和结局收钱时打了个酱油,另一辆车车主是无比热心却最后丧子心变得拔凉拔凉的老人。这样的电影以及巧妙的结局还是要依托无数这样的巧合。电影里那张P毁了的照片,镜子中少了人的镜像,让我不得不吐槽,撒谎功力满级钱多到可以洒满地面的男主就不能聘一个更加牛逼的P图大神好好修图吗,虽然有槽点,但是不得不承认它是一部清新脱俗的好电影。
其...
其实这部电影最成功的一点就是情节一直在反转却最终成功地没反转,谁杀了劳拉,警方一开始就认定男主是凶手,而事实是男主就是凶手。
男主为数不多的真话里,他对劳拉说的“正因为和你在一起,其他时间我都得撒谎”绝对是一个巧妙的伏笔,艾德里安在整部电影中果然没有几句真话。在对弗吉尼亚的第一轮坦白里,他成功将自己塑造成无奈被劳拉掌控主导的“小白兔”形象,“我有家庭,有事业,不能在一夜之间失去这一切。”但是难道别人没有家庭吗?在别人心中重要的亲人朋友没有未来吗?真相面前,谎言不攻自破。
最后,在律师的角度,“弗吉尼亚”对男主说的是:我能帮你避免牢狱之灾,但挽救不了你的本质。在经历丧子之痛的母亲角度,她内心想说的是(我猜的,其实是我想这样说):像你这种连挽救本质的可能性都没有的人渣,就只能靠牢狱之灾才能“泄愤”,不再出去祸害人。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列