带着面具跳舞 谁先摘谁输

言辛
从最后二十五分钟,剧情陡然紧张,一次一次的反转,事实一层一层拨开。
      可怕的是真相,更是人性。在隐瞒与试探之间跳着小心翼翼的舞步,从一开始就带着严实的假面。男主角在倒数二十五分钟卸下了面具,从这里开始丢盔弃甲。
      这部影片我定义为成功的,因为一个细节,劳拉发型的改变。一开始想当然的以为是为了改变形像,不然目击者认出自己,当一切反转,导演也给发型了一个合理的答案。想到了女律师,姑且这么称呼,反反复复强调的“细节”,这也像是这部电影的准则,这种如蚁蚕食般地一步步推倒,像是反推的多米诺骨牌,环环相扣,每张牌位置都不变,只是反向了而已。因为细节所以真实,因为细节所以在不经意地堆加中给每一位观者过呼吸的震撼。
      男主角的谎言欺骗了谁?在这反转之中感到了刺骨的恐惧——不为人知的谎言就是真相,就像每位观者都觉得前八十分钟理所当然一样。如果男孩的父母没收到劳拉忏悔的电话、过路的司机也接受了钱作伪证,那么真相就变得没有价值。人性的可怕就在于这里。它凌驾于事实。
     &...
      幸好,前者没发生,后者也变得无意义。
      如果说还告诉了我们什么,出轨的男人不会是好东西。恶只会叠加,绝不存在抵消。

看不见的客人的更多影评

推荐看不见的客人的豆列