29+1 29+1 7.3分

与自己和解

陈瘦瘦

还有两年踏入30岁。跟所有人一样,23岁的时候觉得30岁?与我无关吧,我大把世界涡。25岁之后,时间开始过得飞快,你不用自己刻意找事情,所有事情会约到一起找上你。25岁,以为自己无车无楼,洒脱自由,殊不知25岁后才知道能保障自己的只有钱。

27岁几乎有半年耗在装修上,跟装修公司斗智斗勇、熟悉报价、学习物料、控制预算...在做这件事之前,我觉得每一件事我都不可能做下来,但是现在回头一看,我觉得可以给自己一个交代了。但是,原来我的27岁是这样度过的。

28岁,跟伴侣也走到一个瓶颈期,所谓瓶颈期就是你觉得两个人相处好像没办法进一步也没办法往后退;工作也是马马虎虎,不够养活自己,每天好像过着数铜板的日子,为了房贷车子也不敢轻易出游,偶尔非常非常羡慕看上去好像不怎么努力就拥有一切的人;看很多书跟电影,跟自己说活在世界上做自己最重要,不需要跟别人比,但是在受到现实的打败后你才知道所有都是自说自话;父母跟你已经无话可说,即使你们彼此相爱,可是却好像永远进不到对方心中却永远无法摆脱你们之间的牵连...我进去尝试接受现在这样的自己,即使有很多不甘心,不服气,但是再跟自己耗下去,我的肉体跟灵魂永远无法得到宁静,一年前我开始接触极简主义,慢慢学习,从物质开始,再到精神,我觉得自己轻松了很多,因为接近半年都在忙装修的事情,已经很久很久没有泡茶窝在家里看场电影,刚刚过了28岁生日的我,在这个时候想起朋友推荐的《29+1》,我决定看一看。

林若君起床的情景简直就是我的人生写照,每一天我都害怕睁开眼,因为一睁眼,大脑就会不停告诉你今天要做什么,我好多次静下来的时候,都问自己到底什么时候能静下来,能闲下来,即使是一个小时,让我坐在阳台发发呆。但当我真的有这个时间的时候,我又开始忍不住计划未来的时间表,我开始害怕浪费分分秒秒。

影片中很多地方都引起我的共鸣,我好像止不住地掉眼泪,关于工作、爱情、家庭、自己,出来工作,就是为了帮公司解决问题,没人愿意听你解释;那些没办法陪伴的家人,再往后的日子中越走越远,我跟家人相处的时间还比不上跟楼下保安,我爸不会用微信支付,ATM取款也是近年他频繁出差被迫学会的,去搭地铁,坐大巴,他可能一辈子都想不到自己需要做这些事,我爸算是年轻的时候气焰很盛,什么福都享过了, 可是自己未珍惜,落得现在如此境地,一生未学会未雨绸缪,都是今朝有酒今朝醉,到头来什么积蓄也没有,直到现在还住在妈妈单位分的福利楼梯房里。我时常问自己,是不是我这个做女儿的做的不够好,我爸同年纪的朋友同事,基本的支付宝、微信都用得挺溜的,我爸到现在还不知道怎么添加好友,这次见我爸,我又想了一遍,我爸这样,肯定是我这个做女儿的做得不够好吧;还有伴侣,因为异地多年,最近感情有些问题,我才真真正正去正视我们的关系,现在的心态是,不强求,不需要做那些没用的冷战,那只会让自己不开心,要求自己,有想说的话、想分享的事,就留言,不需要对方一定要回复,一切都遵循,自己开心就好;至于自己,就像题目说的,对自己,一生的功课就是跟自己和解,也是我对《29+1》的理解,我们真的没有办法去决定自己要去哪里、要见什么人,好像世界运转就是有一只无形的手时刻推着你,你好想停、好想睡、好想看看书、好想认识有趣的人、好想爱上你的工作,好想跟妈妈一起睡、好想好好吃个早餐...原来这一切都不是你能决定的。但是跟自己和解我是能做到的,林若君老板说的那段话就是我理解的自己和解,但不是全部,我还有一些感受,但是说不出来。

谁知道呢,或者,我30岁时就知道了。

影片里面还有一个观点,也是我最近想得最多的事,“逃避问题比解决问题容易?”但是在27岁的尾巴,因为一些事情,我感知到了,关于“解决问题”的一些感知。长痛与短痛,我想我还是会选短痛。

说实话我挺期待30岁的,30岁到了的时候我会不会很平静,我应该会挺平静的吧。可能没有了28岁的烦恼,但是我还是会好好迎接30岁的烦恼,这或者就是我接下来的功课。

回到影片本身,节奏、色调、镜头、音乐、情绪、氛围都把握得恰到好处,煽情的地方丝毫没有矫揉造作,听说是舞台剧改编?那就对了,电影也可以像舞台剧那样玩啊,一切情节带有舞台剧的夸张,但是又让人觉得十分惊喜。周秀娜是本片当担,真心没想到连周秀娜的演技都能吊打国内一众小花小草了,惊喜+10086!本片所有配角都有血有肉,看到熟悉的面孔真的觉得好亲切,想起以前好看的港片。

真希望大家都不要老。

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列