一一 一一 8.9分

电影 梦 生命

曙光药店
2017-09-28 22:43:19

今天又看了一遍《一一》,每次看的感觉都不一样,好的电影可以让人在不同的阶段看到和自己现阶段人生相契合的点,因此可以贯穿一个人的成长过程,电影里胖子说,电影的出现让人的寿命延长了大概三倍,那么电影的出现大概也让人在如梦似幻里渡过,让平淡的生活显得不那么刻薄。

擅长拍家庭题材类的导演有小津安二郎,是枝裕和和杨德昌,他们的片子里是枝的“梦”色彩更重,是轻柔,有着小确幸,并且自带滤镜的生活,小津比杨德昌更写实一些,是深刻入骨髓的生活,而杨德昌则是写实的同时带有一点点不羁的浪漫,想跳跳不出但有希望,拿《一一》来说,我觉得片子并不如大家说的那么压抑,每个角色都只是在成长而已,无论是小孩还是大人,在学校还是社会,每个人都要完成所有的成长,生命才算完满,而不管是nj还是敏敏,阿瑞还是阿弟,里面所有的大人都是未成人的小孩,学会了生活不是完成成长的借口,况且没有人能学会生活,洋洋总说要给人们看他们自己看不到的东西,看不到的东西是什么呢?不是我们听来的,而是亲眼所见,就像生活,听别人说一万遍生活,那都不是生活,想象的生活也不是生活,而只有自己在每个选择的瞬间作出的决定才算你真正的生活。就像nj跟敏敏说,他说他在她离开的时候他去体验了一把年轻的日子,以为会有不一样,其实还是老样子。

印象最深的地方一个是敏敏哭着说,她每天晚上回家跟妈讲的事情都是一样,自己每天做了什么,全都是一样的。可能我们自己都没有发现,想一下自己,每天做的事又有多少是不一样的呢,有多少是自己喜欢并且乐意去做的,好像每个人都自然而然地把人生,活成一个样子了,小到一个人的每天,大到整个社会,不过就是上学,工作,赚钱,买房买车,娶妻,生子,加倍工作供孩子读书,退休,这些人们眼中理所当然的过程,完成这一系列程序的时候,大家才会突然发现自己人生已经过了一大半,这个时候要怎么安慰自己呢?不过是说,大家是这样过来的。那人生有没有别的可能性呢?当然有啊,每个人的人生都可以是一样的,也都可以是不一样的,关键在于我们在每个节点作出的选择,可是我们常常不愿冒风险去作出和社会相悖的选择。“一个人是不可能让另一个人去教他怎么生活的,那是很悲哀的,而这个人却是我最爱最爱的人”。

还有是nj和阿瑞在日本街头、婷婷和胖子在台北街头那一段,好像婷婷和胖子是年轻的nj和阿瑞,而nj和阿瑞是成家后的婷婷和胖子,年轻真好啊,拥有好多选择的机会。nj在房门外对阿瑞说,我从来没有爱过另外一个人。我相信是真的,阿瑞在凌晨退房走了,她只是在等这一句话而已,她只需要确定另一个灵魂的态度,对于双方来说有没有结果都不重要。想起黛尔的生活:“我不和你在一起,不代表我不爱你”。

也许电影里每个角色都曾是洋洋,不管是nj,敏敏,阿瑞,云云,小燕,阿弟,婷婷,胖子还是莉莉,而最后,他们都会变成婆婆,婷婷靠在婆婆膝盖上说,我觉得自己闭上眼睛看见的世界好美,如刚出生的婴儿,如离去的婆婆,他们的世界都很美,我们的人生也会很美,即使它只是一场梦。

一一的更多影评

推荐一一的豆列