怦然心动 怦然心动 8.9分

刹那花开的成长

鲸墨
老实说,初初看这部电影的时候自己也有种怦然心动的感觉,因为卡兰扮演的男主角布莱斯实在是长得过于清秀俊美。这部电影我在两个班级上放过,每当男主角布莱斯第一次出现的时候,教室里总能响起一阵女生们夸张的惊叹声和男生们意味不明的叹气声。
尽管肤浅,但不得不承认,第一眼吸引异性注意的永远是外表。

电影里也是如此,女主角朱莉第一眼看到布莱斯时,如同刹那花开,就此怦然心动,从此心心念念的便是布莱斯的一个吻。
这在严禁早恋的中国家庭看来,是离经叛道,是不务正业,但在尊重自由的美国家庭来说,这是一个女孩子童话一样美好的梦,是被肯定与支持的。
于是朱莉从七岁开始,便对布莱斯展开了猛烈的追求,但这一切,在布莱斯看来,是一场无休止的噩梦。
如果说朱莉是一颗高高的太阳,光芒四射得肆无忌惮;那么布莱斯就是一株温室的花,精致秀美但脆弱无力。
这和两个人的家庭环境离不开关系,朱莉的父母宽容开明,家庭里充满了温暖与肯定——肯定追逐音乐梦想的两个儿子,肯定有绚烂幻想的小女儿,还有患病的弟弟……朱莉父亲的心是包容开朗的海洋,于是所有的梦想都能在这里扬帆起航,所有的苦痛都将沉没海底风过无痕。
而布莱斯的...
尽管肤浅,但不得不承认,第一眼吸引异性注意的永远是外表。

而布莱斯的家庭却是另外一种画风,刻板迂腐的父亲妄图掌控儿女们的未来路线,乐天派的母亲不插手父亲的管教,唯一和善睿智的外公却缺乏话语权,布莱斯在这样的家庭里循规蹈矩地长大,尽管外表秀美光鲜,但内心却空无虚泛,直到遇见了朱莉,他开始日渐迷惘。
朱莉因为一棵梧桐树,成了镇上的“名人”,布莱斯拒绝了朱莉一起保卫梧桐树的邀请,却又偷偷藏起了朱莉的报纸;丢掉了朱莉的鸡蛋,却又陷入了难言的愧疚里;明明想要为朱莉说话,出口却成了嘲讽……

在布莱斯迷惘烦躁时,朱莉也开始了深刻的反省,她开始审视这份喜欢的意义,开始衡量为了爱情失却自尊是非值得,布莱斯俊俏的脸蛋在朱莉心里渐渐失去了吸引力,不只因为他行动上的犹豫、懦弱,还因为他内心世界的空洞平庸。
朱莉的内心世界丰富多彩并热烈勇敢,可是布莱斯的内心世界孤独平凡甚至麻木无趣,褪去了光鲜的外表,布莱斯和任何一个男孩子都没有区别,甚至更为平庸。
虽然处于同一年龄段,但朱莉明显开始拥有超脱年龄的思考了,她勇于为自己的心声反抗,也明白生命的可贵,而布莱斯还是父母的乖宝宝,一点一点按部就班地活着。

印象最深刻的一个场景是两个家庭的聚会,饭桌上,两个家庭思想文化的碰撞来得直接又迅猛,布莱斯父亲挑剔嘲讽,近乎无礼;而朱莉父亲却措辞宽容有度,避其锋芒。当谈及贝克家两兄弟的音乐梦想时,布莱斯母亲也说起刚认识布莱斯父亲时,他是在一个乐队里担任萨克斯手的往事,可是当贝克兄弟问起布莱斯父亲的音乐现状并邀请他一起演奏时,尖酸刻薄的布莱斯父亲却说不出一句完整的话了……
“贝克兄弟越是聊音乐,父亲就越沉默,他试着挤出点微笑,却掩不住他的悲哀。”“我回想父亲总是取笑贝克家,取笑他们这里那里,现在我明白,他只是对他自己不满意,可是为什么呢?朱莉说我是一个懦夫,莫非,我父亲也是一个懦夫?”
布莱斯从对父亲的逆来顺受到开始质疑父亲的权威,他开始拥有自己的思考和判断,而不是顺从所谓的“大多数”。
而朱莉也明白了父亲所说的“整体大于局部之和”,她清醒地拒绝了布莱斯的吻,拒绝了她的梦想,因为“不该是这样的”。
在一系列的矛盾中,朱莉和布莱斯都学会了成长。影片的最后,两人在一起栽种的梧桐树苗下和解了,两只手交叠在一起的刹那,教室里又不约而同地传来了惊叹声。

影片不停地变换男女主人公的视角,女孩的视角与男孩的视角截然不同,两者的变换与碰撞为电影带来了幽默诙谐的一面,不得不说《怦然心动》是一部成功的小清新爱情电影,与时下堕胎自杀的“非主流式国产青春”不同,《怦然心动》道尽了青春期的那些美好幻想、无知闹剧以及迷惘惶恐。
心动只是一刹那的事情,而心动过后的爱情需要仔细地酝酿斟酌。

怦然心动的更多影评

推荐怦然心动的豆列