白夜追凶 白夜追凶 9.1分

《白夜追凶》回归“表演本位”,潘粤明的翻红是超级剧集让实力派崛起的开始

捕娱记

文|珞思(珞思影视研究组)

几天前,一身黑T加休闲短裤的潘粤明现身上海机场,遭到一群迷妹360度的疯狂围堵,这个43岁的中年男子大方热聊合影比V卖萌。粉丝们表白爱意的最高境界就是:就算他胖,我也爱他,因为他的表演

从一身泥泞的“潘粤暗”,变成魅力四射的潘粤明,不过是一部《白夜追凶》的距离。这部优酷自制超级剧集仅至半程播放量就突破10亿关口,卖力打call的粉丝更是将豆瓣评分从一开始的9.0再度提升0.1个身位,以9.1的超级高分稳居2017年度最佳口碑国产剧作。

这些年,从默默无闻到实力翻红的演员并不少见,但是像潘粤明这样因为一部极具说服力的剧集,让观众一扫之前对他的认知模糊,甚至连他是“灵魂画手”“摇滚歌者”的身份也一并带热,竟有让人激动到想要热泪盈眶的感觉。

和传统的台播剧相比,这几年间迈入精品的网剧有一个十分鲜明的特征,那就是对...

显示全文

文|珞思(珞思影视研究组)

几天前,一身黑T加休闲短裤的潘粤明现身上海机场,遭到一群迷妹360度的疯狂围堵,这个43岁的中年男子大方热聊合影比V卖萌。粉丝们表白爱意的最高境界就是:就算他胖,我也爱他,因为他的表演

从一身泥泞的“潘粤暗”,变成魅力四射的潘粤明,不过是一部《白夜追凶》的距离。这部优酷自制超级剧集仅至半程播放量就突破10亿关口,卖力打call的粉丝更是将豆瓣评分从一开始的9.0再度提升0.1个身位,以9.1的超级高分稳居2017年度最佳口碑国产剧作。

这些年,从默默无闻到实力翻红的演员并不少见,但是像潘粤明这样因为一部极具说服力的剧集,让观众一扫之前对他的认知模糊,甚至连他是“灵魂画手”“摇滚歌者”的身份也一并带热,竟有让人激动到想要热泪盈眶的感觉。

和传统的台播剧相比,这几年间迈入精品的网剧有一个十分鲜明的特征,那就是对年轻演员、潜力演员的启用同比更为大胆,并不拘泥于所谓的“流量”和“人气”。作为2017年度代表作,诞生于优酷超级剧集战略下的《白夜追凶》,佐证了一点:优秀的作品可以成就出色的演员,这是一种正向的联动效应。潘粤明的翻红,只是超级剧集让实力派强势崛起的开始。

拿下艺人上升能量榜冠军

常年被小生小花霸占的榜单冲进一位中年大叔

因为《白夜追凶》,潘粤明到底火到什么程度了?

2017年38周艺人上升能量榜显示:潘粤明以9.9的高分,登上第一,紧随其后的是同期因为《那年花开月正圆》掀起热度的陈晓和孙俪。不仅如此,最近多个新媒体榜单均显示:随着《白夜追凶》的持续热播,潘粤明的人气越来越高,在常年被小生和小花霸占的各类榜单中,这位中年大叔的身影实在耀眼。

更有趣的一个细节是:其他明星的舆情聚焦关键词都是作品名,而潘粤明的关键词竟然是“call”,粉丝自己都惊呆了,难道这就是天天给潘老师疯狂打call的后果?!不对,粉丝明明是在同时给四个潘老师打call,他们分别是:潘粤明、潘粤暗、潘粤明的暗、潘粤暗的明。

在这部口碑炸裂、人气无敌的剧中,潘粤明一人饰演一对双胞胎:为了还成为灭门惨案嫌疑人的弟弟关宏宇一个清白,身为刑侦支队队长的双胞胎哥哥关宏峰誓要查出真相,出于亲属回避原则,哥哥辞去警队工作变身编外顾问,在参与破获一系列案件的过程中寻找为弟弟洗清嫌疑的机会。由于哥哥罹患“黑暗恐惧症”,白天和黑夜出现在警队的“顾问关宏峰”,其实由孪生兄弟二人白夜分饰。

哥哥的外冷内热,弟弟的外混内正,他都切换得行云流水。

追剧过程中,明明是一模一样的面孔,但是谁是哥哥谁是弟弟观众一眼就能分辨出来,在弹幕中时不时还飘过你是“爱哥哥”还是“爱弟弟”的站队辩论。粉丝们的讨论中,有三则令人印象深刻的片段:

“哥哥在警局接到嫌犯电话,却要在对自己戒备的支队队长面前强壮镇定,他镇定地掩饰,冷静地面对,此时他是哥哥。弟弟在酒吧里如鱼得水的欢腾劲儿和不经意流露的混不吝,面对碎尸时的强作镇定和紧张,眼睛不知往哪瞅,手不知该往哪放,此时他是弟弟。” “哥哥、弟弟和高亚楠三人见面,高亚楠要求哥哥离开,要和弟弟单独谈谈。调皮的弟弟谎称自己其实是哥哥,几番转换中潘粤明把哥哥弟弟的声音、动作切换自如,十分流畅的表现了出来。” “潘粤明献唱《白夜追凶》片尾曲《白天不懂夜的黑》,将剧中双生兄弟的无奈与愤恨以偏摇滚式的唱法呐喊式唱出,人们听到的是兄弟俩对命运不公的反抗。你们去听,连演唱都隐藏着两个人!”

超级剧集与演员之间

是珠联璧合的彼此成全

究竟是《白夜追凶》成就了潘粤明的走红,还是潘粤明的演技成就了《白夜追凶》?好演员和好作品,其实更像是珠联璧合的彼此成全。

作为年度神作,《白夜追凶》的制作水准早已不用做更多的阐述,汹涌如潮的“自来水大军”盛景给这部剧打出9.1的高分——在笔者看来,除了由衷肯定之外,更有被意外惊喜到的鼓励与褒奖:没有一线大咖又怎样?没有流量明星又如何?质量够硬、制作够精、演技够炸,吃瓜群众自然不余遗力自发追随、安利,让你火出天际。

事实上,除了潘粤明之外,《白夜追凶》中没有一个演技拖后腿的演员:表面大大咧咧实则心思缜密的刑警队长,跟关宏峰亦敌亦友的“周巡”王泷正、刚毕业入选津港刑侦支队的呆萌妹子“周舒彤”梁缘、长相帅气性格爽朗的法医“高亚楠”吕晓霖……大家群力在一个精良的制作氛围中诚意创作,共同锻造了一部让人如获至宝的上乘精品。

这几年以来,网剧的崛起作为一股愈发强劲的势力,正如利刃一般刺破过往的一些行业弊病,尤其是影视创作中的“明星本位”。以精良制作为标准的超级剧集则是以一个又一个好作品不断从行动到结果在纠偏这一行为:将合适的演员配置在合适的角色,《白夜追凶》为“表演本位”的创作规律实力打call

《白夜追凶》导演王伟透露,因为大量的细节打造和细致拍摄,这部剧的拍摄时长比一般电视剧多出不少,32集共拍了4个多月,意味着制作成本更高,演员也需要付出更多时间和精力,“现在的演员片酬都开到一个多亿,那没问题,关键是有没有能力把它转化出去,只要能转化出去,要多少钱都是合理的,但如果转化不出去,压直接落到剧作方身上,所以我们公司几乎不用,这个性价比太低了,只要剧本做得好、做扎实,你会发现不需要用这些人。”

无形之中,优酷自制超级剧集《白夜追凶》更深层的意义,在于为行业树立了标杆,注入了一剂“去除唯流量论”的强心针。观众的眼睛是雪亮的,审美能力更是一直在线。

潘粤明在谈及昔日面临的角色选择无奈时说,“没办法,演员要生存,就要考虑接受一些客观现实,市场、还有自身年龄的变化,不可能再去演年轻人的角色,演了自己都不信。找我的肯定都是这个年龄段的,自己也会回避一些不太难的角色,毕竟希望辛苦工作几个月不光挣钱,还能留下几个可以聊的角色。”

一部好作品对于演员来说拥有“打捞”的意义,就像将蒙尘的珍珠重新擦拭一新,焕发光彩。伴随着《白夜追凶》的火爆,潘粤明采访和邀约不断,事业第二春已是可以想见的事实,戏路开拓上自然也会拥有更大的选择话语权。

值得补充的一点是,尽管迷妹们都说不介意潘粤明的中年发福,他本人却记住了这件事,还一脸严肃道:“胖的事其实一路都在聊,我觉得我就是很尴尬,所以在这呢,也向看《白夜追凶》的观众和制作团队表示歉意,如果真的有下一季的话,我争取形象上能够不让大家失望。”

你接过潘粤明的FaceTime没?

阿里生态助攻《白夜追凶》这把火

《白夜追凶》引发的“潘粤明热”,除了潘老师本身的实力护航之外,更得益于优酷背后阿里生态的全方位助攻。

不得不说,优酷超级剧集眼光十分精准,从《白夜追凶》启用潘粤明,到新鲜上档的《反黑》启用陈小春, 都被网友纷纷点赞“人角合一”。

阿里文娱大优酷影剧中心高级总监、《白夜追凶》总制片人袁玉梅说,在看了潘粤明在《跨界歌王》的表现之后,发现了他身上“悲悯又坚毅”的气质,“他那首《快让我在雪地上撒点野》给我留下很深的印象。”于是,《白夜追凶》选角的时候,袁玉梅跟监制五百提议让潘粤明来试试,由此,潘粤明骨子里积淀的能量得以在一个巨大的舞台尽情释放,痛快而肆意。当在剧中看到潘老师说“嗓子这么好你怎么不上跨界歌王啊你”这句台词的时候,大概很多观众觉得穿越又有趣。

在剧集热播的过程中,优酷不满足于让观众只是过足追剧瘾,还别出心裁搅热了“淘宝搜白夜追凶”梗。9月14日周三晚间新一轮剧集更新之时,“千万别去淘宝搜白夜追凶”瞬间在各大社交平台刷屏。在淘宝搜索剧名之后,弹出来的居然是一通来自《白夜追凶》的FaceTime电话,如果接通电话,看到的就是潘粤明一记暖萌又搞笑的剧情安利。据悉,短短一天,一句“千万别搜索”充分调动起用户的好奇心,超过3000万人参与和潘粤明的视频通话,“双关兄弟”用这样的方式闯入更多潜在群体的视线,实在又惊又喜“万万没想到”。

大平台不仅有打通链条的生态优势,更有无与伦比的聚焦效应。今年暑期以来,从口碑上佳的《军师联盟》到播放破50亿的《春风十里不如你》,优酷超级剧阵始终保持着高位优势。《白夜追凶》的播出,顺承了平台热度及黏性,精良制作牢牢吸附受众,这背后正是一脉相承的连带效应

如今,更多观众开始期待:《白夜追凶》的潘粤明之后,下一个通过优酷超级剧集大火的演员会是谁?

编辑|厂长

7
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

白夜追凶的更多剧评

推荐白夜追凶的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开