还你一个真实的周莹(之四)持续更新

小崧爷爷の

多日来,随着电视剧《那年花开月正圆》的热播,由孙俪主演的“周莹”的真实身份越来越受到广泛关注。众说纷纭,莫衷一是,那么,真实的周莹或者说最接近真实的周莹到底是怎样的?

周莹万里巡商回到安吴堡精神大振,此时的吴家东院行商大业可谓是发展到了顶峰,已经超越了吴蔚文时代。周莹首先想到要告慰吴家的祖先,她召集吴家其他几院长辈一起商量,打算独自出资五十万两白银为吴家祖先修建新墓园,几院的长辈们听后非常激动表示出人出力大力支持。吴家祖上坟地在村东,大片耕地也在那儿,主管耕田的管家告诉周莹,这路东几百亩地都是吴家东院的,北边一直通到唐德宗李适的墓地崇陵。

周莹忽然发现,在大片土地中间栽着四棵高大的白杨树,正好构成一个四方形,一问便知,原来那是安家的十亩地,人家在四个角栽上树做记号。从吴家老祖宗时一直就这样,安家的十亩地楦在吴家大片土地中间,安家耕田时还得借道吴家土地走,不让过就吵架,吴家人很闹心多次找安家人商量,愿掏高价钱买了这十亩地,或者在地边儿上用最好的十亩地交换也行,可安家就是不愿意,为此多年吵闹不休。周莹听完后笑了笑大声对在场的人说“为啥非要人家走?从明天起派几个人来从咱们吴家地里给安家开一条马车宽的路,两边栽上白杨树,不是就再也不甪吵架了吗?不要总算计自家损失的那点地。” 一番话说得大家无不暗自叹服。

周莹听说泾阳县令涂官俊是一个难得的好官,常便衣出行体察民情民怨,下田间地头教农民识字,教化民风;还亲自为本县起草推行 “义仓”规程,希望大家以商求富,以农守之,以备灾荒之年;不畏强权,铲除地方恶霸,推行治安联保制保一方平安,便主动带上养子念昔找到涂县令,主动请求捐四万两白银修缮扩建“泾阳文庙”和“云阳城隍庙”等,并资助涂县令兴修水利,特别是支持涂县令砸了泾阳境内的几十家大烟馆,声名大振,深得百姓称赞,被省府报朝廷封为“二品夫人”,从此周莹被人尊称为“夫人”。

然而,因打击恶势力以及查封烟馆的事,他们与一些恶人结了怨。有人设计陷害,涂县令不幸被免职并关进省府大牢,“二品夫人”联络大批有正义感的乡绅和民众联名到省府为其鸣冤,涂县令被无罪释放,骨瘦如柴的涂县令因长期患肝病,又劳累受冤狱之苦,出来没几天就去世了,一生清苦,无子女,死时身边只剩下几件破衣服和当月发的几两饷银。当地百姓呼声很高,周莹以“二品夫人”的名义代表大家向当局请命为其在泾阳多处建了 “涂公祠”,以表追念。

1900年春夏之时,大量难民不断往泾阳安吴这边涌来,应接不暇,周莹叫管家、护院、丫鬟们在护城河外面搭了简易房,设了许多个粥棚,没想到这便招来了更多的难民,库存的粮食都快用完了,其它几院儿的族人开始埋怨担心怕难以支持,都不愿再设粥铺救济。后来有些难民便自觉往其他村寨散去。又过了些日子,得到消息说八国联军打进北京,太后皇上往西安方向来了,大家这才明白为何逃来的难民那么多。

西安总店裕兴堂大掌柜来报,说布政使岑春煊亲自到裕兴堂,说太后皇上要来西安了,朝廷设在西安花销免不了剧增,西安府实难支应得起,等以后各地朝奉的银两调过来就好了,请夫人能救一时之急,还说吴家世代扶危济困,忠孝仁义,多次得朝廷嘉奖,希望这次也能带头捐助国难,大人可请命让夫人觐见太后皇上。周莹觉得,国家有难,作为子民不管是谁都有捐助的责任,皮之不存毛将焉附,没有国哪来的家呀!于是毫不犹豫,安排管家账房等尽快从周边商号筹集银两同时动用了密室里部分库存,共计三十万两白银十万两黄金,亲自押送到西安交给布政使岑春煊大人。

几日后,岑春煊亲自来到裕兴堂给周莹传了太后召见的懿旨,并在堂中等候她一同前往巡抚大院觐见太后和皇上,太后见了周莹非常高兴称赞其深明大义,尽忠尽孝,可表可彰,并因谈话投机,又因同为寡妇的命运,勾起了慈禧柔软的情愫,当即就认周莹做了干女儿。

第二天,周莹给太后皇上送了十八头奶牛以供皇亲国戚们饮用牛奶,她还特意进贡了陕西三原、泾阳一带有名的点心,叫‘奇圆糖’,这奇圆糖有两三寸长短,圆鼓鼓的,拿在手里轻的像一朵棉花似的,老太后仔细端详这奇圆糖,张嘴咬了一口,入口即化,满嘴余香,松酥脆甜,芝香浓郁呀!太后连连赞道,一眨眼功夫吃完一个又拿了一个在手里,这回咬开一口后,太后没有接着咬第二口,她瞅着奇圆糖里面自语道:“就像盛开的花儿似的,多好看,怎么叫奇圆糖这个名儿呢。”点心局的主事太监里面正好有个西安本地人,李莲英给叫了过来,这太监回太后说:“这奇圆糖是三原县一家姓廖的祖传下来的工艺点心,原料有精糯米、优质芝麻仁、豆粉、蜂蜜等,制作工艺精细,工序繁杂,从原料到成品须经二十四道,且形状各异,故名奇圆糖。”太后若有所思道:“既是姓廖的家传,我看这糖咬开后里面就像蓼穗上开的花儿,那就叫蓼花糖吧,你们陕西人把‘好’叫‘嫽’,也取个谐音,”此后, 这“蓼花糖”就正式列入了宫廷点心。

1901年,庚子之乱平息后,清廷钦天监看好了起程回銮的曰子,临离开西安之前,慈禧太后和光绪帝商量封周莹为“一品护国夫人”以示恩宠和褒奖,并由慈禧亲书匾额。八月十四日,大清国内务大总管李莲英,在陕西巡抚岑春煊的陪同下,率礼部、吏部、工部及陕西府衙百余官员,亲赴安吴堡传旨送匾。官道两旁,挤满了前来看热闹的百姓,延绵距安吴堡近十里长路,泾阳、三原县衙倾巢出动,护卫在路道两旁,至此,“护国夫人”声名远扬。(待续)

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列