你们看不懂可以不看,请不要骂这种好片,没有智商就不要看电影!

无心

首先,我不是潘金莲我直到现在才看,因为是范冰冰演的,又看到好多人骂这片子!今天又看是因为冯导拍的!不想错过!

先来谈一谈镜头,在演李雪莲在社会底层的时候是故事,故事是在社会当中,全屏就代表整个社会,中间圆镜头就是讲述着社会当中的一件事!用一种自“圆”其说的态度去告状! 直到去北京告状,镜头便成了方的了!到了北京,这事算是闹大了!在北京故事就成了事故了,但是重点讲述了官员,官员都是正义且有人性的的!在法律面前必须是一就是一,是二就是二,不容置疑!所以用四方四角的方镜头,代表了法律的正视和严谨!以上镜头的想法纯属个人见解,到底为啥要用方圆镜头那得问冯导了!至于有人说圆镜头看着别扭,有人说视觉效果很不错,那是你个人的事了!

再来谈剧情,说实话当我看到一半的时候,我真想把冯导和编剧揍一顿,弄个农村老娘们法律都不懂就跑来瞎折腾,剧情烂的一b,实在看不下去,感觉这两口子为了房子就用假离婚的手段欺骗政府,拿着婚姻当儿戏,丈夫背叛她,我一点都没感觉可怜这个老娘们!反而觉得她活该!想关掉电视的时候看在冯导的面子上还是坚持看完吧!我也是和大家一样觉得这个片子太渣了!一个法盲农村老娘们给社会和政府添麻烦还把一个好市长都弄下去了!你大爷的!

就在我看电影快睡着的时候,突然镜头正常了!李雪莲和前县长说了一句:其实我们是为了想多要一个孩子才假离婚的!当时也没多想,只觉得赶紧看完我要睡觉了!过了两分钟,突然想起来李雪莲前面要政府判她假离婚再复婚再离婚(当时我特妈乐的不行,心想这娘们真sb),又想起来评论区有人说片名和剧情一点都连贯不起来,题目和剧情跑偏了!这时候我彻底没有睡意,所有的剧情回想一遍,感觉此片名一点都没有错!就应该叫《我不是潘金莲》 收尾相应,重点在最后李雪莲的这句话上!瞬间感觉冯导太有才了!

我是这样理解的,李雪莲当时和丈夫离婚的时候已有身孕,为了多要一个孩子夫妻俩办理了离婚,口头是假离婚,可是法律却成效了!于是丈夫背叛她跟别人结婚了!这让李雪莲恼怒不已由而生恨,但是这件事还没闹到去法院的地步吧?让李雪莲恐惧和担心的其实是另外一件事,那就是肚子里的孩子,大家想一想,在那个年代妇女出洁可是天大的事这会让所有人骂她是潘金莲的!这孩子生下来娘俩一辈子都抬不起头!那能怎么办呢?实在没办法,去找法院吧!我和丈夫假离婚他却背叛我跟别的女人结婚了我总有理的,法院会给我主持公道的!于是李雪莲希望法院判她假离婚,然后再复婚,复婚之后肚子的孩子就名正言顺了!别人知道她怀孕之后就不会戳她脊梁骨了!然后再离婚就可以了!反正俩人到这一步是过不下去的!

如此想来李雪莲抓住法院这跟稻草来保住她一个妇女的贞洁!这是她恐惧的事! 可是呢?法院人家是讲程序的!大鹏也说了:”人证物证俱全!”这案子还申个屁?至于大鹏收了李雪莲的东西,是因为李雪莲上人家里去论亲戚,都论亲戚了人家也就收下了!(也可以理解为当官的都喜欢收礼物,一种讽刺) 但是事情没有李雪莲想象中那样啊,然后恼羞成怒连法院一块告反正也是告不怕多告一个于是找县法院荀院长,可是人家刚喝完酒手下一个喝多了的把她赶走了!还是不死心,又去找县长,县长由于开会赶时间把她骗了,自己跑了!这时候李雪莲绝望了……

回到家,想来想去,哎!还是算了吧!法院是指望不上了!最后一条路去找前夫商量一下孩子的事!于是就去了!可是呢前夫正好跟几个同事朋友一起喝酒,(可以看出来那么个小桌子好几个大老爷们喝酒,应该是故意安排的,显的人多)李雪莲让前夫出来单独说话,可是前夫不出来,让她当那么多人说,李雪莲本身就怕别人说她乱搞怀孕的,她哪敢当着那么多人说出口提孩子的事,这个时候前夫提结婚她不是处女,骂她潘金莲(明显鸡蛋挑骨头故意骂的)!这下子李雪莲受不了了,彻底触碰到了她的心理底线,又是她最担心的!然后疯了一样恨所有人,拿把刀找人帮忙杀前夫和官员,甚至不惜真的当潘金莲和屠夫上床,可是都没敢杀的!一气之下去了北京,这下可闹大了!一下子撤了三个官员(我纳闷大鹏为啥没撤?是为了后边剧情需要?),但是根本问题还是没有解决啊!那怎么办,继续告!!后来说孩子因为生气流产了,具体没讲,只说为了多要一个孩子,才闹假离婚,算时间应该是她刚开始告的时候没错,因为文中提到离婚后俩月丈夫跟别的女人结婚的。

反正后来流产了,后边的剧情就是李雪莲为了这个已经流掉的孩子申冤了!这一告就是十年!我的天呐!想想一个女人在被丈夫背叛,被人骂,冷落,嘲笑,无奈,绝望,孤独一系列的心理压力所有的痛苦,并且还不敢说出真正的原因,一个人过了十年,我想象不出她是怎么度过的!母爱真的好伟大……

后文中李雪莲被告知前夫死后那段哭戏一句话:秦玉河!你害了我一辈子,你死了之后还害我! 这句话说出了她十年的心酸和痛苦,秦玉河的死让她没有活下去的意义了!孩子的冤屈也不能洗白了!所以痛苦……以至于自杀,后边范伟的那段挺有意思,李雪莲要死,范伟说让她去他仇家的那片果园死,李雪莲可能是被范伟的一句话给说开了心结,谁活着也有个仇人,仇人死了难道我也得死?想想还是算了吧!去北京开个小餐馆继续生活下去了。

片中不得不提的是那几个官员,由于政府是分上下级的,它是一种制度,但是制度是没有完美的!这些官员也都还不错,也是真心想帮李雪莲,但是又没办法帮,法律是真离婚的,难道要让官员去违背法律?显然是不可能的!但是又拿李雪莲没办法,片中那些官员在工作上对下属下命令很严谨,很威风的样子,可是到李雪莲家里所有人都沉默离开,这里应该是说,不管你多大的官,照样有你办不了的事!

县长还说一句话说我正好不想干了你让她去告!我都乐了!这句话不是笑话,是体现出县长的无奈。

市长去李雪莲家那段也很有意思,市长开完会后跟县长说他亲自去拜访,显的很厉害,那意思是你们这点事都办不了,看我的!然后还带着家里特产去的,这是来软的!可是李雪莲软硬不吃,几位官员都不让她去北京,问李雪莲谁不让你去上访的?李雪莲说是牛!我差点乐了!又想到李雪莲的故事我实在乐不起来!

还有一段张译为了升官策划了一场闹剧,还骗李雪莲失了身,这一段讽刺了官员有个别的坏的!但是市长和县长一边走路一边说话那一段,说李雪莲这件事要引以为戒的意思,看得出对这件事非常重视,这里就不多说了!

整部片子是通过各种手法讲述了一个背后不为人知的故事而引发的“大案”,为什么说不为人知呢,就是因为整部片子重点,在李雪莲最后那句话:其实当年不是为了房子,是想多要一个孩子!

这件事除了秦玉河和前任史县长其他人都不知道!一件小事,闹到这么大!确实值得我们认真思考一下了!同时也提现了母爱的伟大,为了一个流产的孩子申冤,李雪莲十年如一日的苦难与折磨都没有放弃!

好了!以上都是我个人理解,我觉得这部片子非常棒!甚至胜过战狼二(战狼二无非就是没有好片子冲片才这么高票房吧!如果是贺岁档估计拿不了这么高!不过也非常好看,支持吴京)!

希望大家不要再骂这部片子了!真的好心寒,我们不应该扼杀这种有深度的影片,要不然没人敢拍了!以上有哪里说的不好,还请大家批评!

最后祝愿天下母亲永远年轻美丽!身体健康!

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列