实现现实,《刀剑神域:序列之争》

留象鸣
“现实中也屡有发生。”

《刀剑神域》是日本轻小说家川原砾的轻小说著作,于2002年至2008年连载,目前全球销量已突破2000万部,其中日本本土销量突破1300万部。《刀剑神域》于2010年开始漫画化,2012年7月播出电视动画第一季,2014年7月播出电视动画第二季,2017年推出首部剧场版动画《刀剑神域:序列之争》,影片于2017年2月在日本上映,同年9月15日于中国大陆上映。

《刀剑神域:序列之争》讲述了2024年SAO事件结束之后,不长心的玩家们借助最新的可穿戴设备《Augma》,又参与到了名为《序列之争》的AR(增强现实)游戏当中。相对于需要完全沉浸状态的VR(虚拟现实)游戏,AR(增强现实)技术在清醒状态下也可以正常使用,而且更加安全和便利,因此作为《Augma》专用的ARMMO RPG,《序列之争》吸引了包括主角在内的很多玩家。

所谓的轻小说,是一种盛行于日本的通俗文学体裁,可以理解为“可轻松阅读的小说”,个人看来与我国的网文差不多。而《刀剑神域》本身的故事就更像是我国的网络文学,天才少年被逼整日沉迷VR游戏打怪升级,不仅在游戏中迎娶白富美走上人生巅峰,还通关了整个游戏,拯救了数以千计玩家的小命。

《刀剑神域:序列...
“现实中也屡有发生。”

《刀剑神域:序列之争》的故事依旧延续着这个套路,天才少年被动进入AR游戏打怪升级,不仅在游戏中挽救了自己的白富美媳妇,还通关了整个游戏,再次拯救了数以千计玩家的小命。

不同点是《刀剑神域》的形是VR,《序列之争》的形是AR,都是英雄救美的故事,主角先开始菜鸡,最后都开挂。

做为《刀剑神域》的首部剧场版动画,影片本身质量上佳,无论是画风,人设,还有主角开挂之后的表现均有可看之处,特别是BD版对比公映版增加了个别情节,更加值得一看。

现实中的AR技术还未发展到影片中《Augma》那样的阶段,但影片中玩家们聚集于某地等刷怪的情形,现实中也屡有发生。以任天堂去年出品的《精灵宝可梦GO》为例,经常有众多玩家为抓小精灵半夜聚集于某地,或是因玩《精灵宝可梦GO》造成事故的新闻。

当前无论是VR还是AR技术均未发展到成熟阶段,如同VR大热之后的退烧,AR游戏《精灵宝可梦GO》在推出半年后活跃用户也流失了80%之多。

《刀剑神域》的故事开始于2022年,也就是现今5年以后。

刀剑神域:序列之争的更多影评

推荐刀剑神域:序列之争的豆列