这部超级大IP电影在日本上映夺得冠军,但引进后在中国也一样会成为爆款吗?

满江红
2017-09-28 21:47:09
本周的日本电影院线排行榜,根据东野圭吾小说改编的同名电影《解忧杂货铺》,首周末两天动员16万7787人观影,获得2.0986亿日元的票房收入,成功登顶这周日本电影院线排行榜的冠军宝座,这样的观影人数是第二名《薙刀社的青春日记》9万4千人的几乎两倍,可见原著与影片在日本的巨大影响力。影片是在343块银幕的发行规模上夺冠的,与此相比,第二名由乃木坂46主演的《薙刀社的青春日记》发行规模仅有148块,仅收1亿2600万。与2015年同为东野圭吾原著小说改编最终报收10.8亿日元的电影《天空之蜂》首周末票房相比,《解忧杂货铺》高出了130%,因此片方预估影片最终票房可达15亿。影片观众从10代到70代全年龄覆盖,男女比例为3:7。

而图书版《解忧杂货铺》全球累计出版超过900万册,是名副其实的超级大IP作品,也被誉为东野圭吾作品中“最让人落泪的感动之作”,“超越时空的信件给日本带来的幸福感”。电影版讲述从1980年到2012年,通过跨越两个时代的信件,所发生的奇迹让人心生温暖的故事。影片由吉尼斯事务所的平成新星山田凉介与昭和名优西田敏行初次联袂主演,其他参演人员包括尾野真千子、林迁都、村上虹郎、成海璃子、门胁麦、吉行和子、荻原圣人、小林薰等,导演

...
显示全文
本周的日本电影院线排行榜,根据东野圭吾小说改编的同名电影《解忧杂货铺》,首周末两天动员16万7787人观影,获得2.0986亿日元的票房收入,成功登顶这周日本电影院线排行榜的冠军宝座,这样的观影人数是第二名《薙刀社的青春日记》9万4千人的几乎两倍,可见原著与影片在日本的巨大影响力。影片是在343块银幕的发行规模上夺冠的,与此相比,第二名由乃木坂46主演的《薙刀社的青春日记》发行规模仅有148块,仅收1亿2600万。与2015年同为东野圭吾原著小说改编最终报收10.8亿日元的电影《天空之蜂》首周末票房相比,《解忧杂货铺》高出了130%,因此片方预估影片最终票房可达15亿。影片观众从10代到70代全年龄覆盖,男女比例为3:7。

而图书版《解忧杂货铺》全球累计出版超过900万册,是名副其实的超级大IP作品,也被誉为东野圭吾作品中“最让人落泪的感动之作”,“超越时空的信件给日本带来的幸福感”。电影版讲述从1980年到2012年,通过跨越两个时代的信件,所发生的奇迹让人心生温暖的故事。影片由吉尼斯事务所的平成新星山田凉介与昭和名优西田敏行初次联袂主演,其他参演人员包括尾野真千子、林迁都、村上虹郎、成海璃子、门胁麦、吉行和子、荻原圣人、小林薰等,导演则是曾执导《余命一个月的新娘》与《P与JK》的广木隆一。影片在日本雅虎的评分也是高达3.88分,不少日本网友给出这样的评价:“这是今年最好的电影!”“绝对不能错过的优质电影!”“绝对不会失望的电影!”“山田凉介与西田敏行的演技太厉害了!”“影片的主题歌《reborn》太让人感动了,山下达郎不但曲调好听,歌词也是相当动人!真是太棒了!”电影简直是压倒性的好评赞誉。

而图书版《解忧杂货铺》自从2014年5月引进中国之后,一直处于长期畅销状态,曾获得2014年度中国影响力图书大奖,现在是当当图书销量总榜排名上位于第四位,有122万1883条评论;亚马逊图书销售榜上,《解忧杂货铺》处于第六位,点评数达到10577封;也是京东自营小说销量榜第一。其实是几乎无论何时上各大电商的图书排行榜,你都可以在销量十强榜中找到这部书,这样的普及率实在是太可怕了。而国内翻拍版也已经确认将由董子健主演,年底就将杀青。更搞笑的是,早在去年,已经有人蹭热点盗用这个IP,依然沿用《解忧杂货铺》这个名字翻拍了一部网络大电影,据说是充满了东北话的大渣子味道,这样的神速也是让人目瞪口呆。
图书是超级大IP,翻拍的电影又被证实是优质产品,从大数据角度而言,几乎就是板上钉钉的爆款产品,那么已经确认引进的这部《解忧杂货铺》电影是否也能在中国电影市场大丰收呢?
首先,今年所有引进的日本电影,包括动画与真人,截止到现在为止,还没有出现过一部过亿的现象级爆款作品,即使是被认为同样是超级大IP的《银魂真人版》,虽然也是公认质量优秀,但在中国市场上映一个月的票房到现在还是仅仅8000多万,这已经是日本真人电影进入中国市场以来的最好票房纪录;而另一部也绝对称得上是超级大IP的《深夜食堂》续集电影,最终票房更却只是收了1400多万的惨状,更是让所有业界人士瞠目结舌,难以置信。日本真人电影在中国电影市场的水土不服现象又双双得到了证明。

为什么日本真人电影始终无法在中国市场上打开局面呢?原因其实是多方面的,首先,现在的中国主流观众,大部分是看好莱坞电影长大的,所以早就习惯了好莱坞电影的叙事方式,很容易GET到好莱坞类型电影的点,加上这么多年来好莱坞电影在国内市场的培育,形成了良好的生态环境,良性循环已经成熟;而日本电影因为离开中国院线市场已经很久,最近十年来也只是每年断断续续零星引进一批片子,大部分还是动画电影,很容易被院线与观众忽略;而主流观众对于日本电影的陌生,也造成不太愿意去主动选择在电影院上映的日本电影,因为一来对日本明星不熟悉,二来因为媒体也是对日本电影认知度极低,很少传播,导致国内观众对日本电影也完全不了解,也没多少兴趣去了解,又是有好莱坞电影可选的情况下,当然会优先选择后者了。
相对于日本动画电影,日本真人电影还有一个特别致命的问题,那就是实在是太难按照好莱坞类型片的范畴去划分了,日本民族的独有暧昧性往往紧密伴随日本真人电影,形成真人电影在类型上的独特混沌形态,难以清晰划分类型,以《深夜食堂》为例,这属于什么类型片呢?伦理片?好像不太对;励志片?也好像怪怪的;最多只能把它归类于比较商业的文艺片,既然是文艺片,最终票房不高也是可以理解了。至于《银魂真人版》,也是这个问题,你说这是科幻片,好像不太对,你说这是搞笑喜剧片,倒是挺符合的,但也不是中国观众惯常理解的喜剧片,其中的笑点对于不熟悉日本文化的主流观众而言,其实更是极大的门槛。

从表面上来说,似乎这只是对于电影类型片的理性分析,但其实观众选择看电影的最大因素就是首先看影片的类型片属性,其次才是明星情况,一部电影只有在上映前告知观众属于什么类型片,才能最大程度的锁定目标观众,同时吸引潜在观众。而如果类型不清晰,会对看过的观众造成表述困难,他很难把他的看过的感受传播出去,比如枪战片他可以说打得超激烈,比如警匪片他可以说警匪对立很有意思,角色非常有张力等等,但《深夜食堂》这类片子,你让看过的观众怎么对完全不了解这个IP的观众推荐?一个饭堂里发生的一些故事?也太没吸引力了吧?

同样这部电影版《解忧杂货铺》更是如此,原著故事就是一个穿越不像穿越,玄幻不像玄幻,说烧脑也谈不上,但要看清楚故事中的每条线索也不是每个读者都能体会到的,这样的故事翻拍成真人电影注定了带上浓浓的日本暧昧味道,虽然仍然保留了原著故事中的温情普世价值观,但对于中国观众而言,这碗鸡汤也许并非想象中那么容易入口,这也是某个好朋友抢先在日本看了这部电影之后的感受,实在是太日本化的电影了,她觉得中国观众并不太会接受这种电影。事实上,豆瓣上已经有不少看过这部电影的中国观众给出了反馈,大部分当然是力赞影片感动程度满星,催泪指数爆表,很多人表示真是太催泪了,完全哭成狗,但也要注意到也有意见表示,拍得太平淡与冗长了,还有人认为拍得太一般了,让人很失望等等,要知道这一波最早看到影片的中国观众,不是现在日本生活工作的,就是对日本电影有莫名好感的,所以基本可以判定为比较忠实的日饭,连他们都有对影片产生微辞的言论,可想而知在国内公映时,路人观众的普遍感受了。
所以,这部超级大IP电影在中国电影市场会成为爆款吗?还真是让人好奇,我们还是来猜猜票房吧
7
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(17)

查看更多回应(17)

解忧杂货店的更多影评

推荐解忧杂货店的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开