老炮儿 老炮儿 7.9分

平凡的英雄

倔强的青铜
提示:这篇影评可能有剧透

老炮儿讲的,其实是人对时间的抵抗以及最终的无力感,是源自于生命本身的脆弱感。这部电影,其实是在向青春致敬,也在对青春反思。青春是美好的,也是迷茫而疯狂的。但是,青春是人生命力最旺盛的时代,是最值得珍惜和缅怀的时代。老炮儿和他的一帮兄弟们,曾经可谓叱咤风云,人过中年,再没有那股子劲了,人人都现实起来,当年的义气,也埋葬在了青春的墓冢。这从老炮借钱就可以看出来。但是,生命深处依然有对热血的渴望,有对时间的不服,于是乎,当这帮老男人齐聚野湖,准备重拾当年的豪气干云,是因为他们内心深处对青春的怀念,对热血的渴望,这一切被点燃了,他们不顾一起冲向一帮年轻人——他们不就是当年的自己吗?——其实是生命在呐喊,是人在向时间宣战。老炮儿忍者病痛,站起来,挥刀冲上去,是一个慢而长的镜头,充满了悲壮,像一个仪式。老炮儿必须完成这个仪式,必须竭力维护生命最后的尊严。但是,在时间的锋刃下,一切注定是脆弱的。正因为如此,野湖一战才令人惊心动魄,才充满了悲剧意味,才震撼人心。老炮儿倒下了,他输了,也赢了。 那帮老男人从监狱走出来时,无论苍颜白发,还是中年正盛,他们都面带微笑。因为他们完成了一场仪式,一场...

显示全文

老炮儿讲的,其实是人对时间的抵抗以及最终的无力感,是源自于生命本身的脆弱感。这部电影,其实是在向青春致敬,也在对青春反思。青春是美好的,也是迷茫而疯狂的。但是,青春是人生命力最旺盛的时代,是最值得珍惜和缅怀的时代。老炮儿和他的一帮兄弟们,曾经可谓叱咤风云,人过中年,再没有那股子劲了,人人都现实起来,当年的义气,也埋葬在了青春的墓冢。这从老炮借钱就可以看出来。但是,生命深处依然有对热血的渴望,有对时间的不服,于是乎,当这帮老男人齐聚野湖,准备重拾当年的豪气干云,是因为他们内心深处对青春的怀念,对热血的渴望,这一切被点燃了,他们不顾一起冲向一帮年轻人——他们不就是当年的自己吗?——其实是生命在呐喊,是人在向时间宣战。老炮儿忍者病痛,站起来,挥刀冲上去,是一个慢而长的镜头,充满了悲壮,像一个仪式。老炮儿必须完成这个仪式,必须竭力维护生命最后的尊严。但是,在时间的锋刃下,一切注定是脆弱的。正因为如此,野湖一战才令人惊心动魄,才充满了悲剧意味,才震撼人心。老炮儿倒下了,他输了,也赢了。 那帮老男人从监狱走出来时,无论苍颜白发,还是中年正盛,他们都面带微笑。因为他们完成了一场仪式,一场对青春、义气的祭奠仪式。他们没有征服时间,但他们找回了自己,那个被时间和现实埋葬很久的自己。 他们是平凡的人,却更像是英雄。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老炮儿的更多影评

推荐老炮儿的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开