针锋相对:战胜对手or埋葬自己 ——《亿万》剧评

清风
刚把《亿万》第二季看完,真是太好看了。我非常喜欢这部剧,所以想谈谈我自己对这部剧的一些感受。
我与这部剧的邂逅纯属偶然,也许这就是所谓的缘分吧。其实,上大学之后,我就很少看电视剧了。看过美剧的美剧更是少得可怜,之前只看过一部《疑犯追踪》,再无其他。某天晚上,我在吃夜宵(泡面)的时候,略感无聊,于是一边吃,一边在腾讯的影视栏目中随便浏览。当看到《亿万》的剧集封面时,它引起了我的兴趣,于是我决定点开试试,结果便一发不可收拾了。跌宕起伏的剧情,尔虞我诈的权谋,血脉喷张的争斗,精湛绝伦的演技,让我沉迷其中,难以自拔。

这部剧的主线剧情是讲美国纽约检察院南区的检察官查克•罗兹想要抓住在经融市场非法盈利的商业巨头、亿万富豪波比•艾克斯罗德,而波比则进行反抗并予以还击。在表面上,这是精明强硬、野心勃勃的政客与桀骜不驯、才智超群的富商之间的争斗,是一场政治权谋与金钱力量之间的PK,但实际上其中又包含了许多更为复杂而深刻的东西。这部剧通过二人争斗这条主线,展示了美国当代金融界、政界、家庭、婚姻等方面的色彩斑斓的景象,也形象地演绎和揭示出社会和人的复杂性和多面性,贴近现实生活而又意蕴深厚,令人回味无穷。
首先来谈谈剧中的两大主角之间的争斗以及他们的性格。由于查克与波比二人之间的争斗是这部剧的主线,而且是这部剧最主要的看点,所以编剧和导演对这一内容的处理是极为细致精巧而又独具匠心的。随着剧情的发展,两大主角之间的斗争愈演愈烈,而且越来越复杂,不仅把两人死死地勾连在一起,而且把他们身边的人也全部网罗到这场纷争之中,谁也无法置身事外。随着这场斗争的发展,查克与波比,甚至剧中的所有主要人物的性格也在不断得到深入的丰富与揭露。
查克与波比之所以会交恶,一开始是因为二人之间的身份,波比是非法盈利的富商,而查克是秉公执法的检察官,而且已经有不止一个人向查克举报波比的艾克斯资产存在非法活动,甚至怀疑查克因为私人原因而故意对艾克斯资产的非法交易视而不见,所以查克不可避免地与波比展开了交锋。可以说,在一开始的时候,二人之间的争斗只是因为立场的对立的缘故,而无关乎私人恩怨,这也只是一个正直的检察官智斗违法的商业巨头的故事,作品的思想主题似乎在于宣扬公正、法制与正义这样的正能量。倘若只是这样,那这部剧便落入了俗套,没有太多意蕴可言。然而,随着这场斗争的逐渐展开,我们慢慢地发现,查克并不像一开始所展现的那么正直无私,而他与波比之间的斗争也不仅仅只是执法者与违法者之间的对立。除了身份立场的对立之外,两人的性格、情感因素其实才是让这场争斗愈演愈烈的最根本原因。
在性格方面,我感受到查克与波比两人有着非常多的共性。第一,极强的求胜心理。查克与波比两人都争强好胜,十分好斗。所以他们一旦卯上,便绝不相让,非得争个高下不可。这是无关乎正义与否的,而是只想证明我比你强。例如剧中波比明知道跟检察官扯在一起会给其带来麻烦,但是却偏要挑衅查克。而查克在有机会达成让波比认罪的协议时,只因为波比说了几句嚣张傲慢的话,便立马改变主意,放弃了协议,非要彻底击溃波比才肯罢休。第二,为达目的而不择手段,不惜一切。他们在考虑方法和代价时的态度也具有同样的态度,为了取胜,不惜利用、牺牲自己的下属、朋友、家人,不惜两败俱伤,甚至同归于尽。第三,才智超群,天赋异禀。虽然所属不同领域,但无疑他们都展现出了卓越的才能,查克是能谋善断,掌控大局的强势政客;波比是感觉敏锐,思维迅捷的商界天才。正是这三个方面的相似之处,才使两人成为奋力相争而且势均力敌的对手,也使这场斗争不断激化、恶化。
实际上,两位主角的性格是十分复杂而多面的,比如他们虽然都很要强,有时候会不择手段,但有时也会为了自身利益,为了顾全大局,为了自己的家人,也会作退让求和。波比在金融市场为了牟利会进行非法的活动,但在给困难的人群捐款时却毫不犹豫,极为慷慨。查克一方面大公无私,但当涉及到自己的家人和自己时,又会表现出自私的一面。另外,两人虽然都有很强的能力,也有许多优点和长处,但二人同时又都有自卑的一面。这可能也是他们之所以好强的原因之一。总之,剧中的人物没有谁完美无缺,也没有谁十恶不赦,但所有人都极富个性色彩,他们共同演绎出了真实的、错综复杂的现实生活,既充满了尔虞我诈,也不乏趣味与温情。
查克与波比之间的争斗还包含这情感上的原因,这主要是因为温迪这一人物设定的缘故。温迪在这部剧中的角色和作用十分关键,他是将查克和波比联系甚至捆绑在一起的最主要原因之一。温迪是查克的妻子,却又是波比的员工和好朋友,而且二人早在彼此结婚以前就已经认识了,所以关系特别亲密。正是温迪与波比之间的亲密关系,引起并激化了故事情节的发展。随着查克与波比之间斗争的激化,温迪与波比的关系逐渐给各自的家庭和婚姻带来了很大的负面影响,使得两个家庭濒临瓦解,而波比与温迪之间的关系也出现了危机,一度反目。而查克与波比的交恶本身也是一直与温迪联系在一起的。查克一开始没有将艾克斯资产纳入调查的视线范围,最主要的原因就是温迪在艾克斯工作。而有人说出这一点之后,他又想证明自己的大公无私,于是开始抓住艾克斯不放。后来又为了温迪而申请回避对艾克斯资产的调查,尽管他并没有真正回避,但他确实是为了温迪而放弃了正面的直接参与和主导。后来,温迪与波比深夜独处,畅谈甚欢,更是引起了查克的愤恨和嫉妒,直接导致了矛盾的集中爆发。再后来,当查克得知温迪又回到艾克斯工作时,再次表现出怒不可遏的样子。所以,感情因素也是查克与波比争斗的重要原因之一。
由于以上几方面的原因,查克最后设计了冰果汁的圈套,成功扳倒了波比,但这实际上是损人不利己的,甚至同样有损于己的,但是查克明知如此却还是做了,这不得不说是近于疯狂的。 两个人都在争斗中逐渐失控,逐渐越界,逐渐接近于众叛亲离和自我毁灭的道路。他们在不择手段对付彼此对的同时,也在将自己置于险境。他们不仅在一步步地背离道德和法律,也在逐渐被自己心中的魔鬼所吞噬。但是,就目前来看,编剧留下了回转的余地,期待后面的发展,相信编剧不会让观众失望。
另外,我想谈谈我对温迪这个角色的一些看法。听说网上很多观众表示不喜欢温迪,我认为这可能与中美之间的文化差异有关。一开始的时候,我也像许多人那样,认为温迪应该为了家庭,为了丈夫换份工作,而不应该让自己的丈夫为难,毕竟她的工作涉及到非法活动,而她的丈夫是执法者。但是后来,我才意识到这是文化差异所造成的思维惯性。在中国的传统观念中,女人为了家庭、为了丈夫而作出牺牲是天经地义、理所应当的,即使到了现在,一般的观点还是认为女人更应该把家庭看得比工作更重要。相比于中国,西方文化中显然男女地位更为平等,女性的独立意识更为发达,所以个人的发展、个人的事业在她们眼中是非常重要的。所以,温迪才没有简单就辞去在艾克斯资产的工作。但是,我还是希望查克和温迪可以守护好他们的爱情和婚姻,能够经受住重重的考验。既然相爱,就不要轻易放手,两个人之间的爱情,必须要由两个人共同用心来呵护!
总而言之,这部剧展示出了人与社会的纷繁复杂,贴近现实生活,展现了一个个生动饱满,富有个性的人物,令人印象深刻。它也提醒我们人在人生旅程中不要因金钱和权利的诱惑而迷失自己,提醒我们积极进取与贪婪之间往往只有一线之隔,坚强不屈、永不服输的人性光辉后面可能潜伏着不择手段、自私自利的人性阴暗,令人回味无穷!期待第三季!!!!!
最后的最后,想借用查克的一句话与大家共勉:Never give in !Never give in !

亿万 第一季的更多剧评

推荐亿万 第一季的豆列