狩猎 狩猎 9.0分

论谎言的杀伤力

Sur
2017-09-28 21:04:45

电影细腻动人,讲述了一个忠厚善良的老实人因为一个小孩的误言而逐渐毁掉了生活的故事,讲述了人言可畏的关系。

其实电影本身质量一般,诸多细节之处没有交待清楚,比如克拉拉的心理过程。这样一个早熟、缺少父母关爱的小孩,是如何在看过哥哥的黄片之后,说出“他的小弟弟是硬的”,也许卢卡斯拒绝她的示爱,生气想要报复……但黄片的作用会如此之大,让小孩顿悟成人世界的关系,造成如此大的杀伤力,我深表怀疑。

另外关于大人们追问真相的过程也有点不太流畅和可信。大人们是如何仅凭小孩的一面之词就断定卢卡斯为侵犯者,也许神经过敏,也许是宁可信其有,不可信其无的心理在作祟,当人们在面对弱者时,也容易有失公允的判断。

片中的大人们无不先入为主,以致“捏造”出了一个并不存在的事实,天真的以为小孩会从不说谎,但其实小孩真的经常说谎,想必大家小时候都知道。心智尚全的小孩,怎可全信?大人其实有时比小孩更糊涂,却反而拥有更强大的力量去为非作歹。比如他们是如何毁掉人的信誉,瓦解其生活的。

那段审问,明显的带有诱导倾向,克拉拉被问得不耐烦,仓促之中敷衍承认,似乎她也意识到了自己说错什么,才选择去外面玩耍,以逃避。

所以就是这样一个完全不客观公正的结论,就足可以消弭他人的生活了。

尔后的剧情顺理成章,卢卡斯遭众人背弃,甚至是曾经的挚友们,还有相处得不错的女友。

但只有置身事外、许久未见的儿子站在他那一边,也许脱离于圈子之外,会看得更清醒,会质疑这一切的真实。无疑他儿子是唯一一个看破真相的人,他为此感到愤怒,所以攻击克拉拉和其他的傻瓜们。

圣诞夜的教堂唱诗会,看似圣洁的孩童,无辜的唱着纯洁赞歌,歌声悠扬,此刻悲情的卢卡斯再也抑制不住内心的委屈、愤抑,狂热的向克拉拉父亲西奥,也就是曾经的好友,道出:你从我眼中看到了什么?一无所有!……

那一刻,西奥似乎被撼动,他也开始怀疑,自己是不是做错了什么……

警察找不到证据,似乎所有的一切真的只是孩子们的无中生有,事件又开始蛰伏起来……

卢卡斯又和好友们在一起了,还为他的儿子举办成人礼,但是否事情真的就这么简单了?

电影的末尾卢卡斯行走于森林之境,像一具肥美纯洁的驯鹿。霎时暗枪扫过,射杀的是鹿还是卢卡斯其本人?但确切无疑的是,卢卡斯就如同这弱小的驯鹿一般,成为矢之众的,至少,曾经如此……

那个放枪者,个人觉得很有可能是克拉拉的哥哥,因为他对自己导致克拉拉说谎的行为毫不知情,也许内心始终愤懑相信:卢卡斯就是凶手!

其实到底是谁不重要,因为无论怎样洗清或者自证清白,谣言已出,始终会造成影响,只是……这样的余波不知何时才能消减……

伤害,也许对一个人的影响是不可泯灭的吧……

电影斩获金棕榈大奖,个人觉得主题要远大于影片质量。

主角的表现也可圈可点,完全看不出是曾经那个杀气内敛的汉尼拔教授啊。

影片不错,值得再看。

狩猎的更多影评

推荐狩猎的豆列