从乔家大院到那年花开

jenniferclark

早在十多年前,晋商题材就被胡枚搬上荧幕,一部乔家大院用了45集讲述了乔致庸波澜壮阔的一生,与陆玉菡的相知相守,与江雪瑛的难舍难分,同孙茂才惺惺相惜到后来反目成仇,还有大嫂、老丈人穿插其中,亲情友情商战官场该有的都有。

取景地从乔家大院到漠北草原再到南方茶园,服饰也很合当时的历史经济情况,包括天气,既有夏日炎炎,也有大雪飘飘。剧情更是精彩,高粱霸盘,南下贩茶,北上通商,汇通天下,跌宕起伏。几位演员演技不俗,不用说陈建斌、蒋勤勤、倪大红、雷恪生等主角,就连里面的一个小配角都很出彩,而且还有只饰演了一个结巴跑堂的张译。强大的阵容,了不起的导演,缔造了完美的乔家大院。

现在轮到了那年花开,讲述陕西商人周莹的故事。拍了70多集,除了小吃几乎没有任何陕西味道。大过年的依旧绿树成荫,鸟声啾啾。而剧中的男人要么就是深爱女主,为此辜负了多少痴情女子,要么就是欠着周莹的恩情,有的甚至成了她的贴身保镖。所有正面角色对她都是赞不绝口,因为她不仅智慧无双,对爱人一心一意,对别人慷慨大方,对不认识的人也体贴入微,好一个完美无缺玛丽苏圣母白莲花的女主啊。而孙俪为了表现周莹的那股子劲儿,有时有些太过用力,反而不如胡咏梅演得真实。

现在的电视剧真的是集体跑偏,越拍越长,演员片酬一直在涨,演技却实在配不上那样的价钱。色调浓丽,妆容服装极尽华丽,与历史、现实都极不相符。而最重要的剧情日渐被忽略,弱智狗血的对白、情节令观众从崩溃到麻木。现在看来,近年的琅琊榜等良心剧真的是要感谢苍天。

当下,反而是一些低成本的网剧,不时给人小惊喜,没有大牌明星,短小精悍,题材新颖,例如最好的我们、无心法师、河神、匆匆那年等,也许中国电视剧未来的希望只能看这些蓬勃发展的网剧了…

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列