黑暗中自有人性光辉

桃子

不得不说,这是一部令人心神震撼的片子。正如,许多导演害怕无法拍好它而拒绝的庄重感,我对于评价他它这件事,也怀有这样的心情。该怎么说呢,它如纪录片般的真实质感已经特殊的题材,让人无法站在一旁冷观,以冷静的态度去评判。我相信接触过这部电影的很多人,跟我一样,心情是复杂难言的。

作为这部片子的导演,史蒂芬·斯皮尔伯格,一个犹太后代。去组织再现这样一个真实事件,对他来说也是相当困难的。他说他这次拍摄,不再是用想象力,去躲避现实世界,而是要用自己的良心去面对现实。因而,在拍摄过程中,他几度控制不了自己的情绪,而停止拍摄。让我们去设身处地地去想一想,怀着如此肃穆又悲痛又切身的态度去拍摄电影,怎么会拍不出好电影呢?良好的本心,是最好的出发点。

电影也是由在黑暗中点燃的蜡烛为开场,我自然而联想至《死亡诗社》,两部电影的开场镜头几乎相同。我想它们代表的意义也是相似的,同是在如死水般沉重的环境中人性自有光辉力量,虽然说,前者重,后者轻一些。与开头相呼应的同样祈祷画面在末尾处,那时,周围的世界依然是黑白颜色,但蜡烛的火焰开始有了颜色,预示光明的力量再次慢慢生发。像这样精巧的细节设置还有胸章、红衣女孩以及名单。镜头给了几次辛德勒胸前的纳粹党章特写,强调他的身份,而他所做的事情却与纳粹党大相径庭,身份与人物选择之间的反差同样带来强烈的效果。红衣女孩,在那个黑白世界中十分醒目,热烈的红色代表生命,生命的无助与湮灭,导演用如此特别的方式呈现给观众,同时也是使主人公心态转折的按钮。还有那份名单,如果细细看那一组一个一个名字被打在那张纸上的镜头,可以感受到心头越发强烈的震撼,那是一条条的生命,“这份名单是生命”。微小但意蕴丰富,意味深远。影片强烈的艺术性便可以从这几处细小的设计中窥之一二。

看过电影,就知道,导演的重点并没有放在辛德勒这个英雄人物身上,更多是表现他的行为和屠杀事件。但如果分开来看,影片对主要人物的塑造也是很用心的。从一开始对金钱的狂热追求,良心被虐杀犹太人的种种现象一点点被触动激发开始,表面上他还是很爱他的钱,会因史登招进一个独臂老人而大发雷霆,但内心是默许这些事情的,到最后拿出自己的全部家产来救人,人物的转变自然且合乎情理。对阿蒙·戈特这个人物的塑造也是可圈可点的。大家都认为他是一个残酷冷血的杀人魔,而影片没有单面地去表现这个人物的恶,同时有去挖掘他残忍背后的原因和他本身的人性。借辛德勒的解说让观众知道,权力的膨胀蒙蔽了他的良知,他在某些方面讲是过于单纯简单了。阿蒙与海伦的那场地下室的戏特别有张力,阿蒙断断续续地对海伦别扭地示好,想要触摸又收回手,他尝试与自己民族灌输给他的所谓“民族信义”做对抗,在爱情面前,挣扎而不知所措。在多大的多偏执的信条小,人性的本能依然存在,它可以跨过所有条条框框。

斯皮尔伯格采用的是纪录片的拍摄方式,有百分之四十都是用的手持摄影机拍摄,故而电影混乱地异常真实。原本只有几页的清理日剧本内容,在电影中,他延长到了20分钟,混乱恐惧的人们、可怖的射杀镜头、到处是鲜血与尖叫,如果没有做黑白处理,我想会更令人悲痛害怕。导演想要做的就是还原这次非人性的屠杀运动给观众,我想他做到了,甚至是深入人心。我到现在都不想看第二遍。

这部史诗级片,对我们人类来说是需要的,需要有人把那些事情真实呈现给人们,接触扭曲惨酷非人类的历史来警醒现在的人们、以后的人们。还有那些在战争中无辜的生命,他们绝不是一个下跪一个道歉能挽回什么的。

辛德勒的名单的更多影评

推荐辛德勒的名单的豆列