第一集repo

惑星凛
第一集信息量巨大,整理了一下,方便继续观剧。

朴惠莲编剧留下了好几处伏笔。

第一,红珠的父亲。从红珠的独白可以看出,她的父亲因某件事故去世,而她梦到过这个事故,但父亲没有相信她的话,她也没能阻止最亲近的人悲剧的发生。正是因为这样,梦到母亲出事,红珠才会这么紧张,母亲也才会真的去写遗书。

第二,宰璨的父亲。丁宰璨和李宥凡过去的纠葛,可能并没有在摩托车事故时终止,父亲会不会因为这次事故发生什么,弟弟为什么那么讨厌李宥凡,也许还有后续。

朴编很喜欢写离散亲人梗,这个故事里不知道会不会有。

第三,差点被撞死的咖啡店小哥,即丁海寅饰演的行人,会有什么故事。也许他带着什么故事而来,也许他作为这次梦境改变未来事件的幸存者,会是红珠和宰璨将来重要的助手、无名英雄中的一人。

第四,围绕李宥凡,有好几处疑点。

第一集信息量巨大,整理了一下,方便继续观剧。

朴惠莲编剧留下了好几处伏笔。

朴编很喜欢写离散亲人梗,这个故事里不知道会不会有。

第四,围绕李宥凡,有好几处疑点。

李宥凡这个人设,很有意思。从宰璨的回忆来看,李宥凡满嘴谎话,造假栽赃本事一流,从他的行为模式去猜测,那么丁宰璨上班第一天他在办公室里对搜查官崔谭东说的那番话,就有可能是重大信息点。话语中不仅提到两个案件,也提到崔谭东系长“把一切都搞定了,我掺和了一下才拿到表彰”,即,他可能伙同崔谭东一起造假,以达到双赢目的,这两个案件,可能都是冤案。毕竟,朴惠莲是一位非常擅长描写社会案件的编剧,也非常擅长写冤案和翻案。

又不禁想猜一猜,丁海寅这位路人甲,会否和李宥凡过去的案子有关。

说回来,李宥凡满嘴谎话,他嘴里说出来的过去的丁宰璨,一定是真实的吗?对着这个人设,我是一个字也不敢信。

第五,南红珠的梦境,不难看出,是片段式的,没头没尾,提取信息不是那么容易,而且雪花上升、行人倒退,一看就是梦。相比之下宰璨的这个梦就太完整太真实了,他自己醒来也说这什么梦这么逼真。
宰璨为什么最后决定去撞车?因为他认为自己的梦真的会发生。而让他确信的理由呢?
如此完整真实的梦,第二天醒来后,信息点又处处与梦境重合,一步步逼近梦里致死三人的悲剧,这是其一;他了解李宥凡,知道李宥凡完全可能做出造假栽赃的事情,这是其二(这里有个梦境中的疑点,如果崔谭东真的两年前帮助李宥凡造过假,那梦里所谓红珠驾驶的证据,也可能是崔谭东帮着李宥凡伪造的);他曾经被李宥凡坑过,对梦境里冤屈的红珠产生了共情,这是其三。
这个梦里,信息以及人物的行为逻辑与现实完全相符,也不由得丁宰璨不确信了。
(还有个很有趣的点,在宰璨的梦里,红珠坠楼前说“如果这是场梦有多好,如果这是你的梦……谢谢你说相信我”,南红珠,一个经常梦到悲剧发生的女生,所以她才会说“如果这是你的梦”,这句话既符合红珠的人设思维,也使宰璨醒来一直挂怀。)

丁宰璨的梦,可以分为两部分,前半和现实重合,后半被宰璨阻止。红珠最后抱住宰璨说“我相信你,因为是我”,这个场景在第一集出现了三次,非常重要。第一次是开头红珠的梦里,第二次是丁宰璨的梦中梦(病房审讯时,红珠看着这个男人,想起了自己做的那个梦),第三次,就是最后真实发生。如果说丁宰璨对自己梦境的后半部分会否发生还有疑虑,那么,在悲剧已经被阻止、后续一切都没有发生、丁宰璨也认为自己的话没人会相信时,红珠抱住他,这个瞬间,就能够让宰璨确信,自己真的阻止了悲剧。因为这是宰璨梦境后半部分与现实的唯一一处连接,也是红珠回应来的“共情”。两人的“共情”,在这个故事里,是重中之重。

丁检的梦境预知,大概不会发生第二次了。但有了这次的梦,他才会在不久的将来迅速相信红珠的预言。只是,客观相信是一回事,主观愿意相信又是另一回事,想要两人组队做无名英雄,还得等等。在这之前,也许还会发生一两件让丁检后悔的事情,他俩或许也还会做一阵儿欢喜冤家。当然,都是猜的,欢迎朴编来打脸。

抛砖引玉,这个剧这么有趣,一起来讨论呀。

查看更多回应(29)

当你沉睡时的更多剧评

推荐当你沉睡时的豆列