《羞羞的铁拳》教你如何写剧本

范进不举
2017-09-28 20:31:39

在翻过各种电影介绍之后,今年的国庆档中,有三部电影是比较想去看的。

在订票前,我约了三个美少女,每部电影约一个。其中:

和最有希望的去看个人感觉中规中矩的那部;和比较暧昧的去看感觉不会很好看的那部;和刚接触不久正打算破冰的,去看个人比较看好的一部。

嗯,羞羞的铁拳,就是我用来破冰的。

这是开心麻花出品的第三部电影。从剧场向电影转型之后,每一部电影的内核,其实都还是戏剧。

虽然现在的剧本创作早已经摒弃了严谨的“三一律”或“准三一律”,但是其精髓仍然一直保留着,说白了,就是一个通过严谨的故事,将“矛盾”逐渐推向高潮的过程。为了制造“矛盾”,首先,要有一些不太一样的设定,这样才能让所表达的“矛盾”能够在第一时间展开。

以这部电影为例,可以说,这是一部教科书式的喜剧电影案例。

以下是剧本的生产流程:

首先,我们要有一个领域。

这个领域可以是:烹饪、武术、足球、屌丝逆袭、怪力乱神、打官司……不好,这些领域在之前的喜剧片中都被用烂了。

那不如,我们选一个喜剧片中很少

在订票前,我约了三个美少女,每部电影约一个。其中:

嗯,羞羞的铁拳,就是我用来破冰的。

以这部电影为例,可以说,这是一部教科书式的喜剧电影案例。

以下是剧本的生产流程:

首先,我们要有一个领域。

那不如,我们选一个喜剧片中很少涉及到的领域——自由搏击。

关于自由搏击,出色的电影不少,但是喜剧片不多。虽然《低俗小说》中有自由搏击的部分,但也不算是主线。众多出色电影,首先让人对这一领域有了了解,在观影的时候不会觉得太过陌生,再结合喜剧元素,完全可以包装成一部令人耳目一新的作品。

其次,主角一定是一个小人物

嘲笑弱者或是嘲笑失败的强者,虽然说起来不太道德,但不得不承认这是人类的劣根性。几乎一些喜剧电影的主人公,都无法脱离这样一种设定。这个小人物包括但不限于:不会做菜的食神、游手好闲的小混混、怀才不遇的武林高手、死跑龙套的、落魄官二代、被贬的神仙之类。

在自由搏击这一领域,最容易引出笑点的,莫过于打假拳混日子的拳手。因为假拳的“假”,天生就可以为乌龙的剧情做铺垫,而这样的人物,也更容易通过剧情进行救赎和升华,让电影在喜剧的外衣下,可以阐述出更多值得思考的内容,而不单单是流于表面的幽默搞笑。

嗯,我一直觉得,一部真正值得去看的喜剧片,应该要让人在观影的过程中可以轻轻松松地进行思考,潜移默化地接受电影想要传达的价值,不会画风一转开始刻意说教煽情,也不会刻意卖弄一连串没有情节的的包袱,这样才对。

毕竟,电影是骨,幽默是皮。此处不点名批评某些春晚小品式的国产喜剧片。

再说主人公的升华,这是一个自我觉醒的过程,玩游戏的都知道,想要“觉醒”,一定要达成某些条件,同时也需要一个契机。

在一部以男性为主角的电影中,想要让人物觉醒,最好的契机莫过于一个善良的女主角,还有什么能比爱情更容易去改变一个人呢?当然也有,不过其他各种因素都很容易让故事变得沉重,而爱情是最容易打动人心又最容易实现的一种。

好!我们的女主角就是——正义感十足的女记者。

女主的正义感,刚好与男主打假拳的行为互斥,属于天然就带有矛盾的两个个体。当剧情将这两个个体结合在一起的时候,产生的化学反应可以用一个简单直白的名字来命名,叫做“故事”。

当然,只有男女主人公之间的矛盾是无法支撑起一部电影的,没有观众会有耐心花一个半小时去看一男一女斗智斗勇,想要让故事变的丰满,不可或缺的一个元素就是:外力。

外力在推动情节上的作用功不可没,也是促成主人公化干戈为玉帛,开始一致对外的要素。既然是自由搏击,那用拳坛的黑幕当作这一“外力”就再好不过了,于是,我们的主角一定要完善自己,之后打倒拳王,揭露拳坛的和恶势力,大快人心。

说起来简单,实际上想要把这些元素,统一成一个流畅的故事,可不是这几句话就能做到的。

———————————————不黑不吹的观影分割线—————————————

今年看过两部比较满意的喜剧片,一次《绝世高手》一次《羞羞的铁拳》。

喜剧片,一直是国产电影的重灾区,看到“羞羞的铁拳”几个字的时候,也觉得会有一种“尴尬风险”。要不是有开心麻花做背书,很可能会因为片名直接规避掉这部片子。不过转念一想,既然是开心麻花的作品,应该是有保障的。

看过之后,很欣慰的是,这部电影算是国产喜剧片80%都在“尬笑”的大背景下的一枝独秀,像曾经创下票房神话的《夏洛特烦恼》一样,给人一种耳目一新的感觉。

与《驴得水》那沉重压抑的内核相比,《羞羞》这次所采用的是“大都市”“自由搏击”“性别转换”“小人物悲喜”等轻松的喜剧元素,可以看出《羞羞》要比《驴得水》更加市井,相信也会吸引更多观众。

至于电影本身,无论剪辑,镜头还是拍摄都属上乘,其中,最难处理的就是“性别转换”这一元素。提到“性别转换”,不难让人联想到《你的名字》。在《你的名字》中,性别转换是最主要的喜剧冲突,其中的看点与难点主要体现在人物动作的绘制细节和声优的声音演出。《羞羞》也不例外,性别转换这一矛盾点十分考验演技,稍有过火只会让观众感觉恶心和变态而不是有趣(可以脑补王者荣耀中,程咬金的变装造型,每次看到这款皮肤,结合“让我们亲热亲热”这样的对白,总有一种恶心又尴尬的感觉)。不过,这种外人看起来老大难的问题,放在艾伦和马丽这两个久经考验的喜剧演员身上,完全可以用大张伟在天上看到的那五个字来形容。

除了电影的名字有些……奇怪的感觉(忍不住再一次吐槽片名)之外,整部电影应该算得上是“成熟”吧。通过《夏洛特烦恼》横空出世,之后又经过《驴得水》的洗练,《羞羞的铁拳》已经有了一种“收放自如”,“一张一弛”的感觉。毕竟开心麻花在喜剧这个行业打拼数十年,对“搞笑”这个命题的理解,的确已经走在了最前线。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列