从《柔道》谈杜琪峰与古龙

Susa

杜琪峰真的常常让我想起古龙。

他的电影总是情节紧凑、浓烈,没有废话,充满张力。

听到《柔道龙虎榜》,总以为会是离不开“比赛”,就像很多拳击电影,离不开拳击场。 可是此片却另辟蹊径,视角独特,全片没有出现柔道赛场。 他的视角,是江湖。

所以实在太有古龙滋味-----让我不得不了悟,最适合拍古龙的,不是徐克,应该是杜琪峰。

(因为没看过黑泽明的《姿三四郎》,暂不以此论。) 在这样一个全新的视角叙事下,全片先导入的是这样一个司徒宝:因为某种原因,他将人生在醉生梦死中践踏作废。这不得不让我想起同样是因为某种原因将自己作废的三少爷,打不还手骂不还口。不同的是三少爷后来的崛起是没有“不行”的,他本已是神;司徒宝最后除了师父、阿正、东尼的刺激唤醒了对于武的精神,但一时没有找回武的感觉,这中间还铺了一个过程。

充斥全片的酒馆红蓝黑三色也是风情迷人。无论是小空间大作战,还是小空间多人多事件,杜琪峰都能玩得淋漓尽致,众人找上门那段戏真是看的极爽。

1、人设的独特性也很古龙。

杜琪峰真的常常让我想起古龙。

他的电影总是情节紧凑、浓烈,没有废话,充满张力。

1、人设的独特性也很古龙。

最好的敌人,就是最好的朋友,所以全片保持着爱情与基情齐飞,女人不如兄弟亲密的江湖式浪漫,也是杜式浪漫。

对于人设,有出乎意料的反转,看似变态的大蛮哥,原来那么可爱,随手就放钱而去,那个潇洒感动,不是兄弟,胜似兄弟。

李亚刚一向还是尊重武学,虽然最后败而怒冲上去,但还是遏制住了自己,回归了对武的敬意,那一句“我输了”就让我想起如果在古龙小说里,这一段就会详写那“我输了”三字是多么不易说出口,两人心中涌起多么对对方的敬意和惺惺相惜……

2、情感也很古龙。

师父求司徒宝而无应,只好硬拼着出山,对应了开头的场景,最后的结局,司徒宝在医院的痛苦失魂,也让人潸然。

这是古龙式感伤,没有泪,从头到尾司徒宝有浪子深藏于心的悲痛,却没有泪。

3、写意也很古龙。

全片讲的最重要的,不是柔道,不是武,就像古龙讲的,不是剑。

而是武的灵魂,柔道的精神,人的精神。

至于主演,当然,古天乐这类型的演员有一大特征,演技并不算超群出众,演到烂剧就不说了。但只要有好剧本好导演时,演技就会提升一个档次,比如这部,还比如同样是杜琪峰的《暗杀》,古天乐的演技就蛮爆棚,演出了那种没有表情和语言,也能出神入化、沁人心脾的感觉。

好吧,我喜欢古龙,也喜欢杜琪峰。

杜琪峰没有拍古龙,实在可惜。

柔道龙虎榜的更多影评

推荐柔道龙虎榜的豆列