《那年花开》:大女主之下,终归逃不开的玛丽苏

草蒙茸

文 草蒙茸
图 网络

自一周多前开始看《那年花开月正圆》,是因为有人告诉我:“这次是真正的大女主”。我很期待,希望它真的能够与众不同。

在刚开始的几集里,它的确给了我耳目一新的感觉,我看到很多非常有意思的台词。比如周莹的“我的终身大事,我不想?”、“人这一辈子,就是为了吃和穿?肯定不止这两样”。还有周老四那句“名节是包袱,包袱越轻、走得越远”。

在我看来,这几句台词完全超脱了时代的局限,而从一个人发自天然的本性出发,这样鲜活的灵魂,应该能够演绎出不同的故事。可看了仅仅十几集,我便失望了:这又是一部披着“大女主”的皮、内里却终归还是逃不开“码丽苏”的电视剧。

这种“大女主”,仿佛已经成了国产大女主剧...

文 草蒙茸
图 网络

这种“大女主”,仿佛已经成了国产大女主剧逃不开的命运:一个在男权允许范围内的“大”女主。

大女主与玛丽苏什么区别?

大女主,是淡化性别标签的。不是男性应该如何、女性应该如何,而是根本淡化它!男性应该如何,女性就应该如何,并没有什么区别。

性别,说到底只是一个人天然的属性。在自然状况下,它会给不同属性的人带来不同的生理困扰。在特定的年代中,也会给人们带来特定的社会层面上的困扰。比如在《那年花开》中对于女性的种种歧视,这会给女主的前进之路带来很大的困扰、甚至寸步难行。

但若抛开这些,仅仅以是否适合从商的角度来看,它考验的只是一个人的商业头脑、以及执行能力。这些东西,并不因性别的不同而不同。

因而在一部“大女主”的电视剧里,性别所带来的困扰,绝不应该成为电视剧的主题,而应该只是女主前进路途上必须克服的众多障碍之一。通过克服这些困难,女主将一步步成长得更快、走得更远。她在事业上如何发展,才应该是电视剧的主题。

而玛丽苏,说白了只是金手指大开的无脑YY罢了。如果说大女主在现实中能够将前路走通,那么玛丽苏,换到现实生活中,只会死的很惨很惨、连骨头都找不到那种。

在近几年众多号称“大女主”的“玛丽苏”电视剧里,女主无一不是美丽的、善良的、聪慧的、被所有男人喜爱(有时甚至包括反派男性人物)的、同时被至少是大部分女人厌恶的形象。而她们的成功,也永远离不开这些男人的帮助。

所以从根源上讲,她的成功依然是来源于男人的。她的“大女主”形象,也终归不过是塑造了一个惹人喜爱的宠物罢了。她也许不像封建社会中所要求的“传统女性”那么乖顺,但她一切的聪明、叛逆,并不能随她心意地改变自己的命运,那只是增加喜爱的一个砝码。

就像电视里的恶少在调戏少女时,脱口而出的“有性格 ,我喜欢!” 这喜欢,也只是限定在了“增加情趣、但却无法彻底抵抗”的程度上。

也正因此,她们生活中最大的障碍,是其他女人因嫉妒而为她设置的陷阱、而非事业上所遭遇的困境。

这些“大女主”所面对的,也依然是那些小情小爱、家长里短的事情,格局不大、视野也不大。

这也是为什么,当我知道吴聘和沈星移、赵白石都喜欢周莹、而吴咏梅、吴漪都会因男人而陷害她后,有那么失望的原因了。

但这些因素,其实也只是“大女主与玛丽苏”最表面的区别,最大的区别其实是:有没有野心。

君且看最近的这些大女主故事:花千骨、楚乔、武媚娘(范冰冰版)……无一不是善良的、纯洁的、惹人喜爱的。究竟为什么会走到颠峰?因为别人要害她、因为有人帮她、她迫不得已。而掌握资源的男人们帮她的理由也无一不是“爱上她”或者“被感动了”。

因为这样的女性角色,是符合传统要求的。是男权社会所认定的完美女性模板。

但是笑死人了好吗?在一个吃人的社会,单纯善良的小白免,只会被啃得骨头都不胜。

能够走到最后的人除了聪明以外,最重要的特质应该是野心、魄力、心机、霸气——这些传统社会所不欣赏的、但却必须拥有的

特质——因为那个位置不是被人推着就能上去的。

因此一个“大女主”,给人最深的感受绝不能是惹人怜爱、而应该是让人敬畏的。

她们当然也需要很多人帮助,但这帮助的来源,应该或者是被她的能力所折服、或者是跟着她有一定的利益获得。而不应仅仅“被善良所感动”,更不可能人见人爱、爱得死去活来。

这不现实。

所以,一部真正描绘大女主的连续剧,五、六集介绍背景、想办法获得初始资源就差不多了,剩下几十集,都应该写她如何爬到权力的顶峰。这才是“大女主”。

好在这部剧,倒也不算非常非常差。

虽然我已经看到快二十集,而周莹还在家长里短里打拼、虽然一群男人都喜欢她、一群女人都要害她、使她没办法专心于自己事业上的发展。但终究,周莹看上去还是有点野心的,不像是一个单纯的小白花。

这还能够稍微给我一点安慰。

我们国产的电视剧啊,对女性的描绘,真的是非常非常的乏善可陈。而且这些年来,还在不断退步:看看刘晓庆的野心版武则天、与范冰冰的小白花版武则天就知道了。

女性的角色,已经越来越没有自己的个人特色、越来越像小宠物了。

这一点,国外比我们要强一点。比如在《冰与火之歌》中,就有从傻白甜、到彻底黑化的珊莎、有霸气的龙妈、有坚定的艾利莎、有美艳而野心勃勃的瑟曦。

不知道《那时花开》中的周莹,何时才能像历史中一样,建立起自己庞大的商业帝国、并把已经没落的秦商推向顶峰。我只知道《冰火》中的龙妈,十几集的时候,已经带着自己的龙和军队,打了好远好远了,那个使她获得初始资源的男人,只是出来打了个酱油,而绝非她生命中的主角。

而其实女性角色的塑造,也并不困难。《冰火》的作者乔治马丁,就曾回答过这个问题:“不用特意塑造,你怎么塑造男性角色、就怎么塑造女性角色,没什么区别。”

事情就这样简单。只要你淡化性别因素、不要被传统男权思维所绑架,自然就会有很多出色的女性角色了。

而我们的历史上,也并不乏出色的女性,比如林巧稚、秋瑾、林徽因、吴健雄……她们的人生无一不精彩。只是希望,在编剧把自己的思绪理清楚之前,就不要把魔爪伸向这些精彩女性的人生了。

把她们的价值与男性锁定、把她们的格局囿于情爱,实在是侮辱了这些出色的女性。

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列