小谢尔顿 小谢尔顿 8.4分

新剧评测!《少年谢尔顿》S1E1:孤单却不孤独的成长

陆冠均
提示:这篇影评可能有剧透

《生活大爆炸》第十一季回归之际,颇受关注的《少年谢尔顿》也首播了——把“大小谢尔顿”放在同一天播出绝对是有意为之。

不难想象,看这部新剧的观众八成都是大爆炸或谢耳朵的粉丝……作为一部衍生剧,刚上路时蹭原作的高人气无可厚非,不管是开头吉姆·帕森斯的倾情配音,还是火车、霍金、质子博士等诸多人物元素的亮相,都足够撩地老粉们会心一笑——可一部新作品真想要做成功,就必须得有属于自己的独特性。

第一集的20分钟看下来,“小谢尔顿”也确实立志创新,它不是搭场景配上笑声的情景喜剧,而是正儿八经的家庭轻喜剧。

【友情提醒:本文适合已经看过剧的朋友阅读,否则会被剧透光的。】

烦躁又有爱的家庭生活

1989年德克萨斯州过得并不容易的小中产家庭是什么样?看看库珀一家就行了。

爸爸乔治是个不得志的高中橄榄球队教练,妈妈玛丽是个操心一切的家庭主妇兼虔诚教徒,哥哥小乔治是...

显示全文

《生活大爆炸》第十一季回归之际,颇受关注的《少年谢尔顿》也首播了——把“大小谢尔顿”放在同一天播出绝对是有意为之。

不难想象,看这部新剧的观众八成都是大爆炸或谢耳朵的粉丝……作为一部衍生剧,刚上路时蹭原作的高人气无可厚非,不管是开头吉姆·帕森斯的倾情配音,还是火车、霍金、质子博士等诸多人物元素的亮相,都足够撩地老粉们会心一笑——可一部新作品真想要做成功,就必须得有属于自己的独特性。

第一集的20分钟看下来,“小谢尔顿”也确实立志创新,它不是搭场景配上笑声的情景喜剧,而是正儿八经的家庭轻喜剧。

【友情提醒:本文适合已经看过剧的朋友阅读,否则会被剧透光的。】

烦躁又有爱的家庭生活

1989年德克萨斯州过得并不容易的小中产家庭是什么样?看看库珀一家就行了。

爸爸乔治是个不得志的高中橄榄球队教练,妈妈玛丽是个操心一切的家庭主妇兼虔诚教徒,哥哥小乔治是个刚发育的脏兮兮青春期男孩,双胞胎姐姐米希则是个古灵精怪毒舌没完的小萝莉……小谢尔顿的日常就是和这群“类人猿”一起生活、成长。

一个典型到无以加复的家庭喜剧班子,在这群普通人里面扔进一个小天才,戏剧效果可想而知。

小谢耳朵和米希的斗嘴绝对是该剧的主要笑点之一,论嘴损和破梗的犀利度,他们俩不愧是双胞胎,堪称“双剑合璧”

看得出来,米希也是个很聪明的小姑娘,但比起谢尔顿把双商天赋全点在智商上,米希应该点在情商上的……

小乔治在家庭里担任的是个“不太光彩”的角色,整天和谢尔顿斗嘴、怄气,加上高一男生该有的毛病,显然是个失宠的孩子。

当小乔治对父亲抱怨弟弟给自己带来的困扰时,前后的欢笑之余也多了一丝丝的苦涩。

从第一集看来,本剧把家庭成员关系的重点放在了小谢尔顿与父母之间

比如父亲乔治,一直看不惯儿子在餐前祷告时非要戴手套的洁癖行为,动不动就出声数落。

才9岁的儿子,远远还不是明白人情世故的年纪,但他已经上高中了,仅仅一天就惹出了许多乱子,身负教导责任的乔治,只能提早告诉他成年人世界的道理。

但从理论上讲,举报他人违反规则的小谢尔顿才是对的。

可是啊,这个世界并不是所有规矩都会被遵守的。

乔治只能现身说法,以亲身经历告诉儿子“自诩为正义卫士去多管闲事,最后倒霉的会是自己”。

英雄制裁破坏规则的“坏人”获得胜利,这种剧情只存在于漫画里,而生活中处处都是那样的“坏人”。

说完后,乔治略感惆怅地准备转身离去,小谢尔顿却一针见血地问:正义被邪恶打败了,爸爸你不会觉得难过吗?

在年幼的孩子眼里,他注重的不是伸张正义、逞英雄的结果,而是挺身而出这种行为本身的意义,即便失败,父亲也是英雄,他只是没成功。

于是在晚饭时,小谢尔顿破天荒地摘下了手套,第一次正式牵起了爸爸的手。

依谢尔顿的“脾气”,他或许并非出于安慰、鼓励父亲的成熟,可能仅仅是认同父亲同样敢于斗争的“英雄气概”……但无论如何,他的变化为乔治的心里送去了阵阵暖意。

目前仍在《生活大爆炸》中担纲重要配角的玛丽,更是重点塑造的人物形象。

尽管谢尔顿从小就不相信上帝,但在玛丽周末要去教堂无人响应的时,他还是自告奋勇作陪——他“信仰”的是妈妈。

而玛丽果然是不省心儿子的彪悍妈妈,虽然小谢尔顿在教堂里多嘴是不对,可面对出言不逊的路人,她保证护犊子怼回去!

我的宝贝儿子,可轮不到别人来教训。

玛丽是这个家庭里对谢尔顿最好的一个亲人,真心关怀、无微不至,正如小谢尔顿所说:“她只是好骗,而不是个骗子。”

妈妈和儿子之间的哺育与反哺,堪称本剧里最温情的部分了,笔者这样感性的家伙很容易被打动了……

尤其是玛丽送小谢尔顿上学,在教室门口分别前的最后一幕,算得上最标准的“犯规”:

妈妈不是哭,只是过敏了

……果不其然,才上一天学,小谢尔顿就面临被高中劝退的危机,玛丽在“众口一致”的环境下依然硬挺儿子,虽然她已经跟不上儿子的聪明才智了,但她永远都拥有支持孩子的母性

当然,这一幕还暴露出了没条件、没能耐的普通家长面对天才儿童时的心力憔悴和迷惘无奈。

总体而言,“家庭线”更多承担着温情、感人的重任。

天才儿童读高中、战社会

不过,对于更多观众而言,更想看的无疑是天才儿童上高中,战天斗地怼师生的故事,看看小谢尔顿是如何聪明绝顶,以及怎么被欺负的。

小谢尔顿的人设基本还是“沿袭”了大谢耳朵:智商拔群、勤奋好学、不爱运动、酷爱熟读规章制度……

开学前最后一天,玛丽实在看不下去儿子捧着高中校规精读,“赶”他出去玩耍,可在小谢尔顿眼里,除草机、汽车、宠物犬样样都有致命危险,推一下秋千就算“完成任务”了……

9岁大的天才儿童,非要打领结去上高中,还看着所有违规的学生不顺眼,这样的孩子注定不会合群。

对玛丽来说,她唯一能做的事情,就只有让儿子别戴领结了。

仅仅这样怎么可能挡得住小天才的“王霸之气”嘛,转眼间,他就把身边所有老师学生都举报(得罪)了个遍——如果小谢尔顿蛮不讲理存心捣乱倒还简单了,可问题是,他才是“正确”的那个人。

在一个所有人都不会“死脑筋”遵守规则的地方,唯一那个严于律己还严于律人的家伙自然就成了异类。

此外,本集还特意加了一条小支线,小谢尔顿拥有惊人的音乐艺术天赋。

在《生活大爆炸》中,谢耳朵的“绝对音感”并没有过多强调,今后应该会有别的故事发生——当然,对他来说,音乐家都是吸毒的,他跑进琴房也只是想借用更干净的教师卫生间而已……

实际上,《少年谢尔顿》这部剧的核心主题,早在一开始就已经说明了:

“当火车能让我证明牛顿第一定律,任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止——我感到了尼尔·阿姆斯特朗登月时孤独又快乐的感觉。”

谢尔顿不喜欢意外和无序,他希望所有事物都能像遵守牛顿第一定律的火车一样井井有条——因此,他注定一生要去和这个世界战斗、磨合。

本剧别出心裁的设计在于首尾都有点题。最后一幕,玛丽兑现承诺,带着小谢尔顿来逛睿侠电器商店,他在进门前说了句“在这个充满不确定性的世界里,这地方将会屹立不摇。”

可随后给出的字幕,却预示着世事无常

这也再次暗示,无论小谢尔顿的“理想”是多么完美无瑕,他毕竟还只是个9岁的孩子……现在,卓越的智商已经让他提早进入了复杂的社会,今后小谢尔顿要如何迷惘、妥协、抗争,才是真正的看点。

从第一集的效果来看,《少年谢尔顿》的品质还算可以,要讲“有些平庸”也属正常……但说到底就是20分钟一集的轻喜剧,个人感觉还是能够继续追下去的(当然,每集都正儿八经分析就没必要了)。

尽管从之后的故事来看,谢尔顿似乎并没有太大的“变化”,可换个角度讲,他这样的“奇葩”能坚持自我、慢慢长大成人本身就是一个奇迹,只要后面的故事不要太崩,相信该剧会取得不俗的成绩。

谢尔顿·库珀 VS 谢尔顿·库珀

本来这部分想另换一篇文章写的,但《生活大爆炸》S11E1不打算专门再码了,所以就并到一起发吧~

新老两部剧同一天播出还是非常有意思的,尤其是把许多细节和元素放到一起来看,下面(除了质子博士外)是两个首集里谢尔顿的对比。

1、自我中心

小谢尔顿上学前,玛丽苦口婆心又拐弯抹角地希望儿子别太特立独行,比如非要戴领结……不过他却自信满满地认为可以引领潮流,说不定其他人还会被自己的聪明才智折服,推举他做领袖。

大谢尔顿陪艾米去和她的同事一起吃饭,期间自然又是各种尬聊,回来后立刻吐槽你同事真是不行,话题全在你身上,而完全无视我的聪明才智和无与伦比。

没错,这是耳朵。

2、惩恶扬善

小谢尔顿听父亲讲故事,对方在讲到自己举报了不义行为时卖了个关子,问接下去发生了什么,他直接说出了心头所想:破坏了规矩的人统统都被正义的爸爸制裁了。

大谢尔顿在向艾米道歉时举的例子是复仇者联盟就不提了,哪怕最后说到“道奇球队”时,还是自以为然地认为,他们有超能力照样打击犯罪。

永远活在“梦里”。

3、史蒂芬·霍金

在小谢尔顿眼里,霍金是偶像,指引人生的楷模,偶像挂在墙上。

在大谢尔顿眼里,霍金依然是偶像,还是指导生活的良师,偶像在电脑屏幕上。

嗯,真正的偶像是能喜欢一辈子的。

4、质子博士

小谢尔顿时期,主持儿童科普节目的质子博士终于出现了(非要戴领结也是学质子博士),看样子他这回准备做土豆钟……不过他得乖乖待在电视里。

大谢尔顿时期,退休质子博士的戏份就多了,身为童年时谢耳朵十分喜爱的电视节目主持人,他已经客串过好几集,既有和主角们尬聊,也想追潘妮的奶奶,还在谢耳朵梦中化身为绝地武士当了回人生导师。

还是那句话,“喜欢”是有惯性的。

5、虔诚的妈妈

玛丽的选角给了我不小的惊喜,我真心感觉剧组挑演员的眼光非常毒辣,看佐伊·派瑞的眉宇确实有几分劳里·梅特卡夫的样子。

当然,两人对于上帝的虔诚也一脉相承:小时候祈祷儿子别被人塞进运动包里去,长大后祈祷儿子能被别的女人看上——什么,还有两个?看来我祈祷过猛了……

还能说啥呢?亲妈。

6、生命中最重要的女人

对于小谢尔顿来说,妈妈玛丽无疑是最忠诚可靠的亲人,虽然她有些“蠢”,不够懂自己的追求,但她能找到自己的领结、陪自己玩总是输掉的汽车游戏,无条件地站在自己这边,为自己挡风遮雨……

时至今日,大谢尔顿仍然无法“忤逆”母上大人的权威,而在玛丽眼中,天才科学家永远是她长不大的“谢利”。

不过,本该孤独一生的谢耳朵终于迎来了自己阶段性的时刻——上一季结尾挖的坑终于填了,艾米接受了他的求婚!生命中另一个无比重要的女人,此刻也得到了仪式上的“盖棺定论”。

有些观众并不喜欢谢耳朵这种“转变”,认为他落俗了、不有趣了……其实仅仅通过前面那几点便能明白,谢耳朵一直就是他自己,只不过在以自己的方式成长。而成长过程中,总有那么几个无比重要的节点:呱呱坠地9年后踏入高中校园如是,结识女友7年后主动求婚成功亦然。

【本人公号“有爱评论区”长期求关注中~~~~】

15
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(4)

添加回应

小谢尔顿的更多剧评

推荐小谢尔顿的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开