要不要戳破这美丽的泡沫?

阿莉埃蒂
提示:这篇影评可能有剧透

你想成为什么样的人?

斋藤绫,出生在秋田的女子,却一心向往东京。

绫想成为的是被人羡慕的人。 大学毕业后,绫来到东京,做时尚杂志的编辑。

向往的工作 在联谊会上,绫遇到了隆之。 绫想成为的人变成了富二代商业精英的妻子。

没想到,声称不婚主义的隆之却和一个模特美爱结婚了。 后来,美爱与隆之离婚,并开了自己的花房。 美爱说,“理想的结婚对象,他本身的魅力并不是很重要,而是要会用心支持妻子去做她想做的事”。 这句话变成了绫的人生信条。 绫按照此信条找到了理想丈夫正人并和他结婚。 后来,绫发现了正人的一本求偶指南手册,里面赫然写着这个教程。

显示全文

你想成为什么样的人?

斋藤绫,出生在秋田的女子,却一心向往东京。

绫想成为的是被人羡慕的人。 大学毕业后,绫来到东京,做时尚杂志的编辑。

向往的工作 在联谊会上,绫遇到了隆之。 绫想成为的人变成了富二代商业精英的妻子。

没想到,声称不婚主义的隆之却和一个模特美爱结婚了。 后来,美爱与隆之离婚,并开了自己的花房。 美爱说,“理想的结婚对象,他本身的魅力并不是很重要,而是要会用心支持妻子去做她想做的事”。 这句话变成了绫的人生信条。 绫按照此信条找到了理想丈夫正人并和他结婚。 后来,绫发现了正人的一本求偶指南手册,里面赫然写着这个教程。

正人外遇,绫冷静离婚。 现在,绫想成为的是一个有生活情趣的人,而不是一把年纪了却只能把孩子作为自己勋章的,与家庭摆设元素无异的主妇。

我们可以看到,绫——一个小城市的女性,渴望成为的人从时尚杂志编辑到精英富二代妻子,从寻找支持妻子梦想的理想丈夫,到最后放弃家庭去做有生活情趣的都市女强人。 这看上去光鲜亮丽的角色转换,笃定的人生信仰背后却是无尽的幻想和空洞。

真自我,假自我

真自我的人,自我是围绕着自己的感觉而构建 假自我的人,自我是围绕着别人的感觉而构建。——精神分析学

绫想要成为的人,是要被别人羡慕的人;被人羡慕的人就一定会高兴快乐。这显然是一个以他人评价作为评判自己感受的标准,这背后构建的一定不是[真自我]。

有真自我的人,他会尊重自己的感觉,不会太为难自己;而有假自我的人,则会主动去寻找别人的感觉,并围绕着别人而活,他们对别人的感觉敏感,却对自己的感觉很不敏感。——武志红

绫按照爱美的[理想丈夫]标准进行择偶,“会支持妻子去做她想做的事的男人”——像是一个尊重女性,欣赏女性梦想的现代好男人。然而,纵使这个标准听起来不错,也无法改变这是[别人的]判断标准的事实,而绫从未问过自己到底想要什么样的爱人/伴侣/丈夫,她看到的都是别人有什么样的丈夫,然后以此构建自己的选择标准,甚至就是直接“拿来”。

《金刚能断》里讲,万事万物的潜能是空性,我们怎么看待事物取决于我们的铭印。一定要觉察和谨防,自己的铭印来自哪里。绫对于完满人生的铭印,肯定不是来源于自己。那么一个细思极恐的追问是,绫到底活成了谁的傀儡?又为谁的利益做了垫脚石?

你为什么想要成为那样的人?

来到大城市打拼,这无可厚非,但关键是你为什么要来大城市打拼? 东京之于绫,是一个充满了人生圆满必需品的大超市,通过打怪升级的游戏方式,买回物超所值的良品,比如富二代商业精英隆之。 但为什么非得是富二代商业精英呢? 是因为爱情么? 问出这个问题 ,我都不禁笑出了声。

绫没有真心爱过一个人

初来东京,遇到老乡直树,两人共同的生活背景很快拉近了距离,一起下班,皎月作伴;做个寿喜锅,温暖热腾腾;看似幸福在握,绫却一走了之,只是因为她觉得这种“秋田式的幸福”遍地都是,既然来到大都市,这么时尚华丽的都市,如此简单的收场太不甘心。

做和服店老板的小三,直升梯般的享受与自身层次不匹配的物质。而对和服店老板生出的情感需求,却是和服店老板绝不会继续的红线。

同样的,当绫在经济层面也成为了”上层阶级“的人时,咖啡店的小鲜肉浩平主动送上门来。然而,港区的“公主朋友”直接上手去泡有好感的浩平,却让绫实在难受了一番。

这两件事都特别残忍的揭示了一个现实,那就是绫始终和她想成为的人不是一类人,即使她实现了经济自由。 绫,是不能接受毫无感情的假面夫妇的人,是对小鲜肉没法儿玩玩就算的人。这也是我认为绫最悲惨的地方,对自身所在阶层无比鄙夷,削减脑袋跻身上层阶层,却发现在那个世界,她又是如此的格格不入。如此尴尬的境况下,绫是没有归属感的,这也解释了为什么最后绫想要回到秋田,因为家是最后的归宿。

绫的人生源动力是[比较]

绫想成为的不是具体的什么人。 绫想成为的是比别人好的人。 这里的源动力的是[比较],支撑比较的是[虚荣],而无论是比较还是虚荣,都是一个无底洞,甚至绫自己也被吞噬了。

如果你的动力来源并不是正面的,例如你是出于恐惧/愤怒而想致富,活着只是为了“证明”自己而想成功,那么你的钱永远不会带给你快乐。——《有钱人和你想的不一样》

因为愤恨或恐惧去做事情,只会带来更多的愤恨和恐惧;因为比较和虚荣去做事情,只会带来更多的比较和虚荣。 这就解释了,为什么绫没有真心爱过一个人。因为那些交往对象不过是绫满足物质享受,突破阶层的手段与工具,自然不会带来真正的爱情和幸福。 这也解释了,为什么绫没有一个真心的女性朋友。因为那些朋友是用来联谊的,八卦的,满足自身优越感的。自然不会带来真正的欣赏和友情。

所有的[别人]不过是满足自己虚荣和欲望的工具,这就是物化。

绫的整个奋斗历程,都是在不断鄙视自身阶层,巴望上层的比较过程。 都市爱情很浪漫,但没必要鄙视“秋田爱情故事”。 生活情趣很可爱,但没必要瞧不起手上有蒜味的主妇。 没有子女亦是圆满人生,但没必要将有孩子的女性都定义为除了孩子毫无“勋章”的人。

你看出来了吧?[比较]之所以可怕是因为它是一种排位关系,是你好我就不好的竞争,是没有尽头的鄙视链。

谨防消费主义大坑和稀缺心态

而这种比较的思维,也注定了绫终究无法在工作上有大的成功。因为比较的思维,让人没办法放下自身的优越感和傲慢去合作。比较的思维让人总爱证明谁对谁错,比个谁高谁低,而这种情况下,我们与他人建立的往往是对立的关系,合作无法展开,很快就会碰到天花板。

而实际上,绫做到经理后就没再升迁了,而她亦没有积累下资本。 当虚荣和消费结合时,你可一定小心了。也许一不留神就把人生活成了一个宣传标语。“幸福女人一定不能少的羊毛大衣”“现代女性一定不能没有的那只口红”以及“你值得最好的”......

现代人有一种desperate的心态,什么都可以成为救命稻草,也许是一支口红,也许是一本时尚杂志。——学霸猫

以为一只明星同款💄就能颜值飙升三个档次,以为一件香奈儿商务套装就能化身职场精英,以为一个kindle就能有内涵有深度,以为一本手帐就是热爱生活的小可爱了..... 其实什么都不会改变,你还是你,差不多的烟火...

你如何成为你自己?(未完待续..

下一篇,我将分享人如何构建真自我,活出自己;如何摆脱鄙视链,跳出比较的大坑;以及在当代社会下,我们如何应对消费主义大潮,又如何开始“资本原始积累”。😄

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

东京女子图鉴的更多剧评

推荐东京女子图鉴的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开