野山 野山 7.5分

好看

挠痒痒怕乐

屎难吃,钱难赚。

把屎拉给猪吃,能长膘,还能压肥。

贾平凹小说改编的电影,确实有耐看的地方。依然贯彻了好电影的一个宗旨:让人可以看下去。

这个电影刚开始看场景挺单调的,一对夫妻,一个背娃的女人。两个单身汉。但往下看,有意思的地方渐渐铺展开来。人物个性非常独特鲜明。桂兰独立泼辣,秋绒很决绝。可以说是中国女人偷偷学习模仿的对象。两个价值观不一样的人生活在一起,发生了很多的矛盾。这个也是中国式婚姻中有待揭露出来的问题。

80年代,陈凯歌拍了黄土地,颜学恕拍了野山。反映的都是中国农村穷的问题。都反应一个如何改变命运的问题。跟命运抗争,始终是所有人都关心的问题。这简直是一部禾禾的个人创业史。这种创业史放在开放后的中国,放在今天的互联网时代,都是很受欢迎的主题。

叙事强一直是中国电影自诞生之日起就有的特征。但是为什么如今的市场上丢掉了这种优点?难道买小说版权很贵吗?为什么不好好改变一下。偏要让几亿人的大市场充斥了毫无思想的烂片?

这个电影里头有很多开风气之先的元素,比如说,床戏。比如说离婚。创业。带给观众很不一样的感受。

影片色调从灰暗,煤油灯,冬天。到春天...

屎难吃,钱难赚。

把屎拉给猪吃,能长膘,还能压肥。

影片色调从灰暗,煤油灯,冬天。到春天,绿色。天空里乌鸦群飞的场面捕捉的很独到。黄色的蚕,黑色的小松鼠。有意思。很有意思。

被所有人误会的桂兰,最后被灰灰成全了他脑中虚构的结论。

你说她真的一点都不觊觎禾禾吗?灰灰躺下就睡,对生活没有热情,怎么比得上她的禾禾,对所有的事情永远一腔热情!一个是激进派,一个是保守派,简直是水火难容。有的时候谣言也是有风向指标性。

野山的更多影评

推荐野山的豆列