功夫瑜伽 功夫瑜伽 5.0分

有亮点,瑕疵修正便是佳作

威尼斯阳光
2017-09-28 19:49:45

亮点:

1 本片结合了成龙的武打和印度电影的文化,以及迪拜的奢华。其一,心与意合、意与气合、气与力合为内三合;拳与足合、肘与膝合、肩与胯合为外三合;远不发手,捶打以五尺以内,三尺以外;发手以得人为准,以不见形为妙。这是成龙功夫的自白。其二,该片带领观众观赏印度街边魔术,妙趣横生,喷火、悬空坐、神仙索、竹音逗蛇等等,非常有趣。其三,带领观众到迪拜就是看豪车、猛兽和六星级酒店,也不乏为视觉享受,和其他的大片雷同。

2 多重高科技的展示现代化科技的实力。本片运用的高科技包括,机器人打冰洞,机器鱼水下探测系统(一条黄色的机器鱼到水下探测),教授所戴的跟踪拍摄眼镜(虽然后来被坏人识破扔进了变色龙柜,镜头被变色龙舔了一下挺有趣的)。

亮点:

3 人与动物元素非常丰富的一部电影。开场便是古印度战争上的大象的运用。然后是他们在冰岛遇到狼群,到了狼的领地要示强的元素。接着有张国立演的大老板与印度王室在公路上赛骆驼的场景,骆驼口吐白沫飞奔的场景,煞是可怜。坏角骑马出现的时候,样子倒是非常帅气,尤其是手上的一只白鹰,脱去鹰罩飞翔的样子,非常俊勇。印象最深的便是成龙开车和车后的狮子玩车震的场面,后来狮子晕车呕吐的场面挺搞笑。而后来李琼斯等三人大战群土狗,虽然搞笑成分比较多,但是与土狗的群战情况非常不合理,也是观众吐槽最多的地方。

4 印度瑜伽的“宣传片”,点题中国功夫和印度瑜伽的结合。几位印度美女练瑜伽,包括瑜伽逃脱手铐的方法,非常神奇。在打斗中,成龙多次抱起女角,用柔软的身段抱踢对手,增加了武打的观赏面。此外,李治廷外形是蒲巴甲和王力宏的结合,也迷倒了一群女观众。

不足:

1 反角的定力不足,太容易变恶,也太容易变善。他要夺取宝石的初衷,竟然是要恢复他的祖先的荣耀,而最后竟然被成龙说几句话,就感化了不打了,变成和和气气一起跳舞的舞男。一个没有定力的坏人,尤其是大反角,在观影中很不讨好的,这样会让电影感觉很没有张力。虽然社会讲究和谐,但电影必须有阴阳两极对立面,对立面不强,便是本部电影的最大不足。

2 国产商业片的音乐及配乐不佳。我们都知道印度片以歌舞擅长,他们的节奏感和音乐的配音是非常到位的,而本片的音乐和配乐做工真心不好。

3 武打的合理性比成龙以前的作品略粗糙。成龙的武打尚可,但是几个男角的动作,太欠合理性,比如两步蹬墙法,翻身跳等,都给人感觉为了好看跳而跳,武打要讲究合理真实又不乏炫技好看。

4 中国国产片的通病,男角和女角的感情互动缺失。我们知道生活的真谛便是世界的永恒主题——爱情。成龙没有情戏,也就罢了,毕竟是考古学教授,但是男二角、男三角长得那么帅,都一点感情互动没有,而美女又那么多,实在是摆着看的。多多少少可以拍一点,在打斗中以及脱险中的一种互动,感情和眼神的交流,甚至女演员中,可以出现一位逗逼,搅一搅爱情局。一部好的电影是多重脉络的,除了电影的主线以外,感情戏是非常重要的一条线。

5 结尾太儿戏,印度的片给观众的感觉是:我们的娱乐搞笑最后是归于“认真”二字。而这部电影的感觉是:我们前期的认真铺垫以及所有为了理想的斗争,最后是为了搞笑的。观众要看的是认真电影,记住:搞笑是为了认真,而不能是认真为了搞笑。

希望中国电影制片人能看看影评,鼓励中国电影,同时水平有待提高,拍出更好的作品。

小庄主影评

功夫瑜伽的更多影评