侧耳倾听 侧耳倾听 8.8分

十年后,我不过在追寻十年前你们的生活

黄音静

第一次看到这部电影还是在高中的时候,自己也是个迷茫追梦的高中生,过着和雯,圣司并无二致的生活。每天上学放学,也期待遇上喜欢的男孩,看完图书馆里所有喜欢的书。那时候的自己,看到这部电影,只是为这里少女的初恋而感动,为他们追梦的人生而喝彩,自己也懵懵懂懂的希望在喜欢的事情上永不放弃。

电影里的场景都定格在青春最美的时刻。心怀梦想的少男少女,日常的街道却能发现意外的惊喜,神秘有故事的小店,充满无限可能的图书馆,嬉笑打闹的校园。一切的一切,当十年后历经生活打磨的我重新回过头来看,不禁泪流满面。

那些被岁月冲走的梦想,那些心里最初的坚守,那个对未来无限期待努力的少女,好像好久不见了。

我的新房装修不经意变成了动画片里的格局,写字台上也是一样的灯,隔板上摆上了男爵一般各种有故事的摆件。但是当年的那个追梦的少女却不见了,如今嫁为人妇已为人母的我,好像变成了另一个人一般。但是生活的痕迹却在显示内心的渴望。

十年后,我想过的也无非是十年前你们的生活。或者说,我的内心一直没有忘记当年自己的感动。再看电影里开明的父母,温和而遗憾的爷爷,那些心怀善意努力生活的人,总觉得不论何时也不该忘记最初的自己。

如今的我躺在医院,只希望自己和腹中的小孩能平安健康,等小宝生下来,给他/她看看这个充满梦想和可能的世界。

侧耳倾听的更多影评

推荐侧耳倾听的豆列