咖啡公社 咖啡公社 7.1分

伍迪·艾伦的爵士乐:Manhattan

🤧

Manhattan, by Vince Giordano and The Nighthawks

2016年Woody Allen的第46部电影长片《Café Society》上映,国内常译作『咖啡公社』。影片的主线,讲述的是在1930年代的美国,一对男女之间的爱情经历。

住在纽约布朗克斯的穷小子Bobby,不愿继承父亲枯燥的珠宝生意,只身来到好莱坞投靠经营明星经纪公司的富商舅舅Phil,因而认识了Phil的年轻秘书Vonnie。Bobby爱上了Vonnie,但Vonnie的心却早有所属——她已婚的上司Phil。不久Phil提出分手,伤心的Vonnie在Bobby的陪伴和抚慰下慢慢地被其吸引。而就在Bobby厌倦了好莱坞的风气,打算带着Vonnie回到纽约之际,Phil与妻子离婚并向Vonnie提出复合。Vonnie选择了Phil。

Bobby独自回到纽约后,把黑帮哥哥Ben开设的俱乐部经营得风生水起,他在中间也摇身一变成为社交名流。在店里,他遇到了另一个美艳动人的『Veronica』(Vonnie是Veronica的昵称)。从前在妓女面前紧张得不行的Bobby,如今油腔滑调地俘获了Veronica的芳心,与她共结连理并诞下一女。

某个晚上,Phil与Vonnie来到了Bobby的店里。Bobby发现Vonnie也变了,原本安静寡言的她说个不停,满嘴都是那些富人朋友的诸事八卦。

趁着Phil谈生意的空档,Bobby带着Vonnie游览纽约。有次他们一直玩到凌晨,在中央公园坐马车,就着晨曦在湖边喝红酒。在主题曲《Manhattan》的衬托之下,Vonnie说她如今(有条件)到处旅行了,Bobby则说他很享受现在看百老汇、吃Lindy's芝士蛋糕的纽约客生活。当然,他们也谈到Vonnie当年的选择,然后情不自禁地拥吻,又点到即止地结束。

后来,Bobby抓住机会去好莱坞看望Vonnie,Vonnie则委婉地表示不要再相见了。再后来,在各自迎接新年的派对之上,在集体倒数与《友谊地久天长》之后,在欢呼和拥挤之中,两人都若有所失地出了神。《Manhattan》在此刻再次响起。琴声像是点滴回倒着的沙漏,逐粒逐粒将思绪牵引到只有自己——或许还有对方——知道的那个金黄色的时空;而底下细细的镲响,仿佛是痕痒的悔意,一寸一寸地漫上心头。

这首编曲宁静而细腻的《Manhattan》,来源于1925年百老汇有名的讽刺喜剧《Garrick Gaieties》,由Richard Rodgers作曲,Lorenz Hart作词。在介绍Bobby在经营俱乐部的过程中成长时,Woody旁白说他『learnt about life, and how in the end, Rodgers and Hart had it right』正是指涉这首歌,并把它当作典故来引用。

那么这首《Manhattan》到底说了什么呢?毫不意外地,也是一对在曼哈顿的年轻男女的故事。歌词中,他们没钱去尼亚拉瓜瀑布度蜜月(Bobby倒是在求婚时提出要去),干脆视作省钱;他们在廉价的平民餐厅Child's也要挨饿;他们去Coney Island游乐场游玩,把自己说出来的瞎话卷起来当饭吃。

作者的意图在这语境下近乎赤裸。在歌曲中的这对爱侣,他们穷,却很幸福。是的,两者并不相悖。

电影的名字『café society』,原本是指经常出入于咖啡馆、餐厅、俱乐部的社会阶层。1933年禁酒令废止之后的美国,餐饮场所重新成为合法饮酒聚会的地方,加上当时的新闻业开始流行用照片说故事,于是喜欢抛头露面的电影明星、商界名流等便在这种半公开的场合活跃起来。影片中Bobby经营的俱乐部『Les Tropiques』,所有的座椅都采用大片抢眼的斑马条纹装饰,正是同时代曼哈顿最负盛名的俱乐部之一『El Morocco』的经典标识。

而这个浮华年代,也是好莱坞制片的黄金年代。蓝色的曼哈顿、金色的好莱坞,Bobby与Vonnie都在时代中改变了自己的命运——Vonnie靠的是老公Phil,Bobby靠的是哥哥Ben的不义之财和模特经纪Rad的人脉和品位——讲到底不过是攀龙附凤。或者不该如此刻薄地论定两个可爱人物令人欣慰的圆梦旅程,但在二人光鲜地重逢之时、诀别又相思之时,两次奏响的这段甜蜜又温柔的爵士乐,谁又想到蕴含着一道辛辣的反讽?

影片也将相当笔墨花在了与主线并不相关的地方:开头一位又一位Bobby家人的介绍、Bobby哥哥Ben杀人越货及被捕判刑、Bobby与姐姐Evelyn没钱打电话只好写信、Evelyn夫妇和伐木场保安邻居的纠纷、Bobby母亲对于Ben临死改信基督教的愤怒。这些闲笔不断缠绕着主线,于我看来,都是在提醒观众:他们中固然有人飞黄腾达,但他们始终都是布朗克斯的犹太人。

乍观影片,以为只是出令人叹息的爱情悲喜剧;细细考究之下,才发现这残酷的幻灭。然而每次哼出《Manhattan》的旋律时,都会浮现中央公园湖畔高楼后的一抹黎明,和新年派对中摄影机旋转着特写Bobby落寞的眼神和背影。于是甘愿地相信,这首歌仅仅意味着一个来自布朗克斯的小伙,和他心爱的来自内布拉斯加的女孩。

咖啡公社的更多影评

推荐咖啡公社的豆列