监制是宁浩,还是徐克?

wryface
对第一部的情节还记得两处,一是崇祯乔装审案,有点大《大明王朝》的意思,明显的提升了戏剧性(虽然有点刻意),点到了政治斗争的特点,看似机关算尽,步步惊雷,最终还是能压就压,得过且过的和稀泥罢了。另一处是结尾,赵靖忠(聂远)摘下帽子,露出了鞑子小辫儿,一个精彩的递进。原本已经告诉观众他已投敌,这里再进一步,发现他头发都铰了,铁了心当汉奸了,同仇敌忾之心立起。
       两处细节让我觉得影片比寻常片子高出一截。
再看前传,无论是武指,美指,还是摄影,表演,剧本什么的,都进步了一大截,除了预算更充沛的缘故,应该有监制宁浩的功劳,唯一有点纳闷的是,怎么那么像徐克呢?真的很像耶!唯美的服装布景,层出不穷的机关兵器,抽丝剥茧的惊天阴谋,你要跟我说其实是徐克监制的,我绝对信!
     不管是谁吧,反正比第一部精彩了许多,除了选择杨幂演北斋有点差强人意(不过又能选谁呢?至少没选杨颖)。 我最钟意的有两方面:精彩的武打和人物的呈现。
       两处细节让我觉得影片比寻常片子高出一截。
       作为一部武侠,武打不行,是悲剧的,其实第一部的武戏就有点短板,相对于其他方面显得平庸,那么酷的角色真的动起手来,也就那么回事,挺幻灭的。虽然导演用剪辑和气氛来掩饰,但大家都明白,对吧。就像那个徐浩峰,从他的《倭寇的踪迹》到《师傅》,一路不乏吹捧,什么新武侠,文化,隐喻,写实,风格不拉不拉的,问题是,打得不好看啊,是真的不好看啊,再有腔调也是无济于事啊!你再有腔调能有王家卫会玩腔调吗?可人家拍武打片,还不是老老实实的请袁和平来兢兢业业的研究武打嘛?话又说回来,当年他老人家的《东邪西毒》的武打也让我呕血三升,据说武指请的是洪金宝,你说你不是钱烧的吗?你那云山雾罩的,自己整整就行了犯得着请洪金宝吗?(我指的是武打方面,其他方面此片是神片,我自己经常重看)。
《绣春刀》第二部就好多了,想必是请了更好的专业团队,数场打戏颇为精彩,尤其是火烧案牍库的一场,近身格斗,长短兵器,明器暗器,尽显真章,看得人大呼过瘾。东厂公公郑掌班的火器(燃烧的溜溜球)新意十足,如徐克附体。
      临近决战的马上追逐戏虽然镜头不多,却是我看过的国产片里最精彩的,高速跟踪拍摄现场感十足,很具水准。最后的决战修罗决战则让人觉得差了一口气。预告片里张译的一声歇斯底里的念白,让人血脉贲张,十分期待。但导演的处理虽然极尽能事,气氛的营造,人物凹的造型都算到位,但太过中规中矩,不够惨烈,像是完成作业,该打的打了,该死的死了,情绪没有完全爆发开来。说来这好像是导演的一个风格问题,总是太温,尽管够唯美,也够细腻,够工整,也够精致,但总是太拘谨,放不开,让我感觉就是力度不够,第一部最明显,第二部有了宁浩的加入,显然感染力有所加强,有的地方,似乎还是力有不逮。譬如这结尾的修罗场,无疑使全片的高潮所在,但让人感觉倏忽就过去了,不够震撼,虽然几乎每个人都死了,死之前也摆了POSE,但力度不够,不是几个特写就行的,就算没有盘肠大战,也要有几个神来之笔压压场子。这一点上,即使是宁浩和徐克老怪也还差着这么一截,徐老怪对商业大片的把握可谓炉火纯青(大部分时候),他不会让结尾大战这么轻描淡写的过去,至少,不会是整场大战唯一激动一下的仅张译饰演的陆文昭的一声嘶喊了。
      演员的表现是让人满意的,杨幂的水平作为女一号比较吃力,但至少小家碧玉的气质与影片还算贴切。辛芷蕾(这个演员不认识)的丁白樱不错,气质压住了场面,特写够漂亮,让人记住了。而最惹眼的两个角色无疑是张译的陆文昭和雷佳音的裴纶。张译还是一如既往的棒,总是这么棒,找不到别的形容。就是棒。他的角色非常吃重,安排的戏份却不多,他的戏贯穿首尾,长的几分钟,短的几秒钟,但每一次出场都精彩,在没有时间来铺垫人物的情况下,很快又很稳的把人物给立起来了。譬如在沈炼要闯案牍库的一场戏,陆文昭赶来调节,郑掌班用东厂来压他,第一次说南镇抚司是狗,第二次表示他作为千户也没有资格进入案牍库,张译一共两句台词,都是“不打紧”,已把陆文昭的愤怒,隐忍,以及情绪的递进都给表现出来了。还有一处替沈炼向裴纶打圆场,说沈炼就要升副千户了,裴纶立刻识趣的说会把文书写的漂亮,陆文昭回了声:“嗯,嗯”。这个“嗯,嗯”我印象很深,把官场上的那种味道提炼的很到位。
       张译的表现是一如既往,而雷佳音就比较惊艳了。他别的作品我没看过,就一个《黄金大劫案》,说是男一号,却没有留下深刻印象。现在回想对于导演和他来说都是一次失败的尝试,虽说是男主角,感觉宁浩并没有下过多的功夫,可能是寄托于演员自己的发挥,这对天才型演员是好事,但雷佳音不是天才型,是勤奋型,他的并不独特的东北腔和东北式的幽默已经让观众审美疲劳了(感谢刘老根集团),而雷佳音的表现力又不像黄渤或是徐铮那样的强烈和独特(确切的说,黄渤是强烈,徐铮是独特),而故事主干情节又十分任性,譬如最后强行让抗日小组全员牺牲来增强戏剧性,并不是说不可以,但前面是写实的子弹横飞,血溅五步,众人饮恨,功亏一篑,后面紧接着是用王水来水淹七军这样漫画式夸张的情节,观众的情绪转不过来啊,不是逻辑上说得通就行啊,这节奏也很重要啊。哦,好像扯离体了,再说雷佳音呢,这次在《绣春刀》里表现很好,可以说最突出,固然跟编导的偏爱有关,从角色到对白,都给足了空间。人物设定是下了功夫的,每次都安排吃东西这种小细节,烟斗这种小道具,在随从的舌头上舔笔这种小动作,都帮助演员来塑造角色,《黄金大劫案》里亏欠的,这次都补上了,加在一起,效果就出来啦。裴纶这个人物很抢眼球。
      至于男一号张震,就更有趣了,你有没有发现这一部的沈炼和上一部一模一样,有没有发现这部戏里的张震和所有电影里的张震都一模一样。这就是张震,永远是这样,同一张脸,同一个表情,或者说没有表情。这个世界上有很多种不同的优秀演员,张震代表着其中一种特殊的类型——面瘫型。就是他么永远没什么表情,却能把角色表现出来,另一个半球的基努 里维斯就是这类型的表率。你仔细想想他们都是面部僵硬,表情很少,在观众看来,这就是——酷COOL。我老婆总说不明白为什么人人都说张震帅,为什么大导演们都爱用张震,她觉得他五官一点也不帅,演技也普通,木着一张脸,像是带着一张面具。我觉得她说的对,但是也明白张震为什么会这么惹人喜爱,原因很简单,他的酷是货真价实的酷,不是装出来和摆出来的,是骨子里的,我断定他生活中也是这样的,这就是他真实的样子,所以可以说他没有演技,他这种没演技是一种很珍贵的纯净,本身带着一种特殊的魅力,让很多女性着魔,同时也受有着某种审美偏好的导演的青睐,因为他像一个空的容器,或一张白纸,可以随意铺陈。因此张震几乎无论演什么角色,几乎没有砸锅过,因为他的表现总是很稳定,搬出他原本的样子就可以了,即使效果不好,那也是用的人(即导演)的问题,不是他的问题。这就是某些男演员(有小鲜肉,也有老鲜肉)为什么装酷装得那么别扭,让人尴尬,譬如某些男星以为练出一身肌肉,留上两撇胡子,就会有男人味儿,可内在的美少女玻璃心又让他们摆出迷离的眼神和风骚的肢体语言,令观者十分为难。张震则不同,沉默而执着,少言而不张狂。参演《一代宗师》是为了武戏拜八极拳宗师为师,结果一路练下去得了全国冠军。虽说是集体的,也令人赞叹。本片里的武戏看得出来很多亲自上的,相比之下的张译,雷佳音,似乎就差了一截,估计是体能实在搞不定。我很喜欢张震,但是我觉得他只适合玩腔调的导演,譬如本片的。
想说的说完了,以上!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列