珍惜眼前人

小太阳
2017-09-28 18:28:05

“有的人缺铁,有的人缺钙,而我最缺的是面子”,本片开头,夏洛坐着借来的豪车,穿着吊牌还没摘的西服,带着妻子工作好久攒的钱,参加初恋女神的婚礼,本想着在女神面前灵光乍现,赚足面子,却没想到,妻子马冬梅拿着刀进来追他,让他面子扫地,同时,让观众笑不拢嘴,一时在众人面前颜面丢尽的他,闯入洗手间,开启了自己的穿越之旅,这也是穿越剧中一贯的套路,被导演展现的淋漓尽致。 “人生就像一场电影,有的人就像散发光芒的主角,而有的人就像微不足到的配角”,如果人生能重新来过的话,你会不会活成自己梦想的模样,去追求自己的梦想,做从没有做过的事,去爱自己藏在心头,却一直没有说出来的人。本片以黄色底片为背景,使影片充满质感,怀旧。现在有许多和夏洛一样的人,他们迷茫,自卑,活在社会的最底层,他们幻想着有财富,美女相伴。本片以爱和戏剧为主题,幽默的同时,体现人与人之间深沉的爱,夏洛通过时光大门,穿越到高中时代,暴打老师,激吻初恋女神,观众看到这里内心澎湃,充满活力,仿佛带领观众回到了青葱的岁月里,回想起那时的美好时光,想起那时的人和事,或许青春会留下遗憾,但是确是美好的,不可复制的。这里面有两个女主角,秋雅美丽,温柔,但是却很势力眼,喜欢有钱,有才华的人;相比秋雅,观众更喜欢马冬梅这样的女孩儿,她一出场就引起观众捧腹大笑,她表面大大咧咧不拘一格,其实内心善良柔软,阳光,坚强,一直深爱着夏洛。 张爱玲说过“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是‘窗前明月光’;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”在影片里,夏洛返回学校的时候特别讨厌马冬梅,她老是粘着他,他却看到她心烦,当马冬梅看到一群流氓在欺负夏洛时,奋不顾身的冲上前去保护他,那一刻,在他的眼神里浮现出他对马冬梅的爱。马冬梅是一个敢爱的人,为了自己喜欢的人,扮漂亮,装温柔,虽然东施效颦,但是在观众心里却是可爱的模样;为了不让流氓欺负夏洛,甘愿进小树林,摘扁桃体,自己默默承受一切,只为守护那个人。我们在剧情中也看到了夏洛的感情变化,从开始的嫌弃马冬梅,给傻春介绍马冬梅最喜欢的花是向日葵,最喜欢的偶像是张国荣,最讨厌邋遢的男人。马冬梅离开后,看到秋雅出轨,到小屋里找马冬梅,说的哪句:“钱没了可以再赚,人没了就什么都没了,小两口在一起久了,不能把所有的激情用到吵架上。”这些言语都能感受到现在的夏洛是爱着马冬梅的。久别重逢吃的那碗茴香面,观众看着看着眼睛也湿润了,回想起也会有那么一个人,一直陪伴着自己,无论困苦或是疾病,心里应该感恩,加倍的对她好。 影片结尾,夏洛回归了现实,男观众也回归了现实,心里曾经可能有一个女神,但是现在最应该深爱的应该是身边默默陪伴,深爱自己的她。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列