自由与希望

小太阳

有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。一个银行副总裁,被误判杀了妻子和她的情夫,从此被关进监狱,丧失了自由,监狱可以束缚人的肉体,但束缚不了人的灵魂。希望是生命的瑰丽朝霞,我们应该在希望中生活,并在希望中奋进,去开拓我们的人生之路。 鲨堡监狱里关的都是穷凶极恶,罪大恶极的坏人,他们就像去掉獠牙的狼,恃强凌弱,三姐妹一直想对安迪下手,但是安迪奋力反抗,伤痕累累,最终他们还是没有得逞。监狱里面一直都是黑暗的气氛,监狱外面确是阳光明媚,安静美好。 强者自救,圣者渡人。安迪用自己的才华帮狱长少缴税,使朋友们坐在房顶上喝着啤酒,吹着凉风,他自己却没有喝,他露出奇异的笑容,给他们易逝的生命这朵鲜花赋上光艳和芳菲。他用自己的才华帮狱警少缴税,帮典狱长洗黑钱,也因为这层关系,他管理图书馆,每周一信到每周两信,直至政府批准建设图书馆,并且捐赠图书,他帮助监狱里的人看书识字,让他们对生活满怀希望与追求。利用广播给他们放莫扎特的《费加罗的婚礼》,虽然他们听不懂唱的是什么,但是美丽的歌声如同闪耀着光辉的鸟,带领他们的心灵穿越高墙,飞向自由。 面对残酷的环境,人的本能反应...

显示全文

有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉。一个银行副总裁,被误判杀了妻子和她的情夫,从此被关进监狱,丧失了自由,监狱可以束缚人的肉体,但束缚不了人的灵魂。希望是生命的瑰丽朝霞,我们应该在希望中生活,并在希望中奋进,去开拓我们的人生之路。 鲨堡监狱里关的都是穷凶极恶,罪大恶极的坏人,他们就像去掉獠牙的狼,恃强凌弱,三姐妹一直想对安迪下手,但是安迪奋力反抗,伤痕累累,最终他们还是没有得逞。监狱里面一直都是黑暗的气氛,监狱外面确是阳光明媚,安静美好。 强者自救,圣者渡人。安迪用自己的才华帮狱长少缴税,使朋友们坐在房顶上喝着啤酒,吹着凉风,他自己却没有喝,他露出奇异的笑容,给他们易逝的生命这朵鲜花赋上光艳和芳菲。他用自己的才华帮狱警少缴税,帮典狱长洗黑钱,也因为这层关系,他管理图书馆,每周一信到每周两信,直至政府批准建设图书馆,并且捐赠图书,他帮助监狱里的人看书识字,让他们对生活满怀希望与追求。利用广播给他们放莫扎特的《费加罗的婚礼》,虽然他们听不懂唱的是什么,但是美丽的歌声如同闪耀着光辉的鸟,带领他们的心灵穿越高墙,飞向自由。 面对残酷的环境,人的本能反应是奋力抗争,当环境恶劣到一定程度时,人的抗争之心会慢慢消磨殆尽,成为行尸走肉。“毅力”时间不停的腐蚀它,而理性不断地加固它。瑞德曾经说用这把小石锤得用六百年的时间把墙洞凿开,而安迪却20年如一日,每天当黑夜来临,其他人都进入睡眠,而他心中却怀满希望,用尽全力凿墙壁,最终凿破墙壁,又在恶臭中匍匐前进500码,在那电闪雷鸣之夜,重获自由。 “体制化”是一个很可怕的东西,他束缚着人的灵魂。刚入狱的时候你痛恨它,慢慢的你习惯它的生活方式,并且享受那种生活方式,渐渐地你的灵魂渐渐被腐蚀,当你走出监狱的时候,虽获得身体上的自由,但是内心还是被束缚,最终发现你不得不依靠它生存。老布和瑞德起初的时候一直憧憬自由,想着有天可以走出监狱,而真正离开的那天,老布试图犯罪,继续呆在监狱里,出去之后,不习惯自由,让他备受煎熬,最终自杀而亡。瑞德出来之后上厕所都要报备,否则一滴也尿不出来,但是安迪却给了他重生的希望,让他对未来满怀憧憬,过上梦中所想的生活。两个挚友相遇在蓝色大海边,哪里有白色的海鸥,一个小旅馆,一艘破船,相视而笑,仿佛那就是天堂,拥有自由的灵魂,满怀生活的希望。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开