从ed.wood到毕志飞。有梦想却没能力人的悲哀。

阿执
ps:我打三分是因为我没看过这片,本来想去看的无奈这部电影在上海9月28日已经全线下档不能看到,所以无论打几分我都感觉不是很公正,无奈豆瓣必须得有评价,那就取中间值吧。

首先我想介绍一下Edward D. Wood Jr.1924年10月10日出生,1978年12月10日逝世。著名的美国B级片导演,封号为“有史以来最烂的导演”,代表作《Plan 9 from outer space》在IMDB上雄霸“得分最低影片”长达半个世纪之久。一生中编写过数部剧本,导过数部电影,无一成功。对电影执着追求但成果惨淡,死于酗酒成疾和穷困潦倒之后,他因为获得这个颇具讽刺意味的封号而得的名声比他活着时还大。

第一次知道ed.wood,是很久以前在一个叫宇宙囧片王的部落格,当时部落格的主人魔王经常会推荐一些粗制滥造的电影配上搞笑的文字讲解。他在部落格推荐了一部ed.wood.的电影。再后来我追Tim Burton的电影,刷到一部电影纪录片叫《艾德.伍德》,又重新认识了这位导演,他是一个有异装癖的退伍军人,一生热爱电影,可他拍的电影写的剧本没有一部可以大卖,他拍的电影别人都当笑话来看,只有他一个人被感动的热泪盈眶,他为了取得投资让肉贩的儿子当主角,有一个演员中途死了,他让一个演员全程蒙着脸演完了这个角色的戏。电影首映时,他和演员在电影院被观众扔垃圾蔬菜鸡蛋,即便如此他还是没有放弃自己的电影梦想。以至于后来影响了蒂姆伯顿等很多电影人。

最近在网上很火的电影《纯洁心灵.逐梦演艺圈》,刚一上映就撤档,豆瓣评分都是一星,评论都是说这部电影多烂导演多傻逼演员多差,我不知道多少人看过这部电影,反正我是没有看过,所以不敢妄加评论。只不过一个人花了十二年,拍了一部电影无论多烂,他肯定是为这部电影投入了无限了精力,连主题曲都是自己写的,虽然很烂,也说明他对这电影真的投入太多感情。

大家喷这电影无非是一主题曲太过滑稽,词不如三年级小学生作文,曲不如B站的鬼畜,连演唱者都极力撇开关系,公司还晒出她们不想唱对方要和她们对簿公堂的文件,一边一副受尽委屈的样子,一边享受着热度带来的快感。

还有一点就是一大群专家教授评委给这部电影很高的评价,我想这些内行才是真正毁了这部电影的人,不知道他们有没有收钱,一部电影很平庸的电影,如此多的教授主任给了很高的评价,我想有几个教授可能是收钱了或者是碍于面子说了几句好话,然后一群人人云亦云,不管有没有看过都说好,观众不买账啊,这啥玩意啊,这破玩意还好,然后很多差评,出现了一群和专家一样人云亦云的人跟风喷这部电影。

不管这部电影的女主角脸上动了八百刀,还是压根没主线剧情,一部烂片已是悲剧,我们就不要在这场悲剧上狂欢了。

昨天在某个公众号上见到这部电影,当时真的很欢乐,中国也有这奇葩,但是又看了一些毕志飞说的东西,网上有很多人说他为了这部电影奔走,就是想自己的电影可以让更多人看到,感觉他和美国以前的导演ed.wood.一样,心中永远有一个梦,一个自己压根完成不了的梦。

《Ed Wood》这部纪录片里面,Ed Wood导演的前几部电影首映时,有人扔鸡蛋,叫骂连天。本片结尾是电影院放映《Plan 9 from outer space》,Ed Wood幸福地沉浸在自己的电影里,跟着演员念台词,神采奕奕,无限向往,背景音乐中有掌声。于是,我以为《Plan 9 from outer space》这部电影最终成功了。再到网上一查才知道这部电影其实是多么失败。纪录片的导演Tim Burton要这样处理结尾,或许是因为尊重Ed Wood,同情Ed Wood,希望他有一个好结果。这是一种善良的情感。现在仍有不少人和Tim Burton一样敬佩他的精神,可即使如此,谁也无法改变他的电影烂这一事实。他的电影之烂是货真价实的,不是曲高和寡或知音难求。百折不挠最后成功的人成为大众的榜样,百折不挠最后还是失败的人怎么办?注定悲哀罢了。

或许,Ed Wood,毕志飞,真的可以成为某一类人的代名词。一个人在宽阔的平原上兴致勃勃地放风筝,但他的风筝永远飞不高。无风时,他欣赏地望着别人的风筝,对自己充满信心。风起了,他豪情满怀地仰望蓝天,期待自己的风筝飞入自己的视线,可风筝落在了地上。他们的风筝可能永远不能在蓝天上飞翔,但是他也有想过飞,并且付出了努力。

有人说毕志飞背景深厚,我不知道要真是手眼通天的人,干什么不能赚钱,何必花十二年拍部烂片,要真有那么大力量,完全可以请几个明星来演,何必请几个十八线的陌生人来演。

吃瓜群众表示完全不清楚发生了什么事。

ps:我真的不是水军,我的文字这么差压当不了水军,只是把自己想说的写出来。请不要喷我。

欢迎大家关注我的公众号:阿执的世界

查看更多回应(17)

纯洁心灵·逐梦演艺圈的更多影评

推荐纯洁心灵·逐梦演艺圈的豆列