忧国 忧国 6.9分

血与死的预演

牟仃
这部影片只有30分钟,男主由三岛由纪夫扮演。这个由祖母带大的少年,传承了“皇权”情结的基因。但是,成长于麦克阿瑟管控的时代,全面西化使日本社会走向经济的高速发展和物质上的繁荣 ,文化上也不可避免的受到西方的巨大影响。三岛博览西方艺术文化,早已在潜移默化中将其内化整合为自己思维方式必不可少的元素。同时他也哀叹“文化皇权”的江河日下,内在的矛盾纠结使其形成了特异的精神气质。希腊古典主义和日本古典主义的结合中有悖向的不同追求,希腊古典主义以塞巴斯蒂安为肌肉男完美的象征,本来可以和伊壁鸠鲁相联系,但是三岛将其视为为完美的自戕做铺垫和准备。而日本的古典主义则是追求血与死,一种悲壮、残酷、惨烈之美。三岛不想活在未知的不确定性中,而是以自我意志的确定性来抵抗未来事件发生的不确定性和偶然性。这部影片以那种绝望至极的坚定和隐忍展示出希腊悲剧式惊心动魄、撕心裂肺的惨烈……这部影片是具有强烈表演型人格的三岛对自己死亡的预演和彩排……使人会想希腊悲剧《美狄亚》……“至诚“的生与死,没有麻木的从容。和村上春树相比,后者是淼淼的海水上浮现的平静浪花,而三岛是海底深处无法探测的幽暗区域潜藏的鲨鱼……如今的日本人还记...
显示全文
这部影片只有30分钟,男主由三岛由纪夫扮演。这个由祖母带大的少年,传承了“皇权”情结的基因。但是,成长于麦克阿瑟管控的时代,全面西化使日本社会走向经济的高速发展和物质上的繁荣 ,文化上也不可避免的受到西方的巨大影响。三岛博览西方艺术文化,早已在潜移默化中将其内化整合为自己思维方式必不可少的元素。同时他也哀叹“文化皇权”的江河日下,内在的矛盾纠结使其形成了特异的精神气质。希腊古典主义和日本古典主义的结合中有悖向的不同追求,希腊古典主义以塞巴斯蒂安为肌肉男完美的象征,本来可以和伊壁鸠鲁相联系,但是三岛将其视为为完美的自戕做铺垫和准备。而日本的古典主义则是追求血与死,一种悲壮、残酷、惨烈之美。三岛不想活在未知的不确定性中,而是以自我意志的确定性来抵抗未来事件发生的不确定性和偶然性。这部影片以那种绝望至极的坚定和隐忍展示出希腊悲剧式惊心动魄、撕心裂肺的惨烈……这部影片是具有强烈表演型人格的三岛对自己死亡的预演和彩排……使人会想希腊悲剧《美狄亚》……“至诚“的生与死,没有麻木的从容。和村上春树相比,后者是淼淼的海水上浮现的平静浪花,而三岛是海底深处无法探测的幽暗区域潜藏的鲨鱼……如今的日本人还记得三岛吗?也许他们更喜欢村上,那种淡淡的忧伤,对生活那种波澜不惊缓慢品味(据悉日本已进入无欲社会)……对这个和其他东亚国家不同的邻国,我仿佛开始理解他们为何要“脱亚入欧”……单以意识形态的立场对这个国家做简单的判断,是多么浅薄无知。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

忧国的更多影评

推荐忧国的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开