花痴论《求婚》与《那些年》

热爱麻酱
2017-09-28 17:55:44
这段时间,也许是内心还有种种青春的碎片吧,借着国产翻拍的风气,我也反复看了几次日版的《求婚大作战》。

有人说,《那些年》和《求婚大作战》非常类似:都是关于青春、爱情、友情。但我觉得,求婚的立意更加高一点(并不完全是因为它的Happy Ending)。
  观影的过程中,我们可以看到:岩濑健跟柯景腾一样,都是那么幼稚(岩濑选手可能还要多几个缺点:怯懦、懒散、不敢直面内心的感情)。比如岩濑健三会因为阿礼想喝咖啡牛奶,不惜翘掉值日,在校内买不到的情况下专门到超市去买(然后又因为有卖断货了,专门去一个澡堂里泡澡,然后买到了专卖给澡堂浴客的咖啡牛奶);而柯景腾,那就更加英勇了,为了向女神表示“效忠”,不惜专门举办一次拳击比赛,不消说,自然是被揍得很惨。
那么,尽管会有人说,求婚大作战这样的事情是不存在的,更多的时候,我们面对的都是那些年那种事情。但为何我仍然觉得要比前者没好呢?
在柯景腾“失去”了沈佳宜之后,他有没有想过去挽救呢?以我的解读,答案是“No”。

大家不妨看看,同样是有着一个青梅竹马的伙伴,对“重要的人”心心念念的健三,即使在穿越回去之前如何的吊儿郎当,他况且知道去挽救,为了阿礼接受多田老师的求婚甚至激动地与对方吵起来,并且被妹子说了一句:“原来健三你什么也不懂”。
  某种意义上来说,柯景腾是要把他喜欢的人留在记忆中,而健三,即使在穿越前,纵然是个怂货,也多少知道拼死一搏(虽然根本不够)。
  我想,既然这么喜欢一个人,居然连争取也不争取一下,由怎么能够叫做喜欢呢?那么这种遗憾,我觉得并不是什么青春之美。
求婚的高,关键就高在虽然健重新回到过去了,尽力的去挽救过去的失误。但是最后起作用的部分,更多的是回到了现实中。而那些年,某种意义上说,就真的是一个中年男人的青春残念了。
  所以,其实求婚讲了两个道理:1.量变引起质变——没有岩濑健一次次回到过去,将照片里的哭脸换回笑脸,就不会有他做最后致辞之后,姑娘想起他的种种好,最终迈出逃婚的一步。
  2.与其唉声叹气,不如有着一种意志,要去改变现在,宁可失败过,也比没做要好——柯景腾就输在这里。
  除了在电影里讲了这两个大道理,我觉得求婚大作战还给我们一个很有意思的启示:适当地选取一个视角去复盘我们的人生,也许我们会发现我们很多过去没有发现的品质和弱点。比如健三,带着要挽回阿礼的心这样的目标回到过去,就好几次发现自己是一个花钱如流水的人(参考第二集买咖啡牛奶的情节,以及第六集买礼物给阿礼过生日的情节)。我们纵然没有回到过去,并且还能改变过去那样的机遇,但是,设定一个视角,回顾我们的人生,却是未尝不可的。
  最后,祝各位喜欢求婚大作战的人,抓紧机会,愿你们都可以打出你们的全垒打,不论那是一般赛,还是加时赛。也祝你们可以在这球赛中收获你们的友情、爱情。

求婚大作战的更多剧评

推荐求婚大作战的豆列