最深沉的爱

然后
2017-09-28 17:43:07

还是很久以前看的电影,九几年的,以为不好看,但看完之后,却希望自己从没看过这部电影,我怕我以后,再也看不进去其他电影了。 看到结局会难受,代表你还正常活着。 从没有过的,看完一部电影之后一句话也不想说,只是静静的刷着片尾曲,一遍又一遍,渴么?喝杯牛奶吧。窗户外面的星星亮起来了。

君生我未生,我生君已老。我想,莱昂一直拒绝玛蒂娜,也是这个原因吧。

莱昂和玛蒂娜的遇见,是在楼梯口,彼时的玛蒂娜脸上还带着伤,却仍一脸笑意的给莱昂买牛奶。

命运就是如此,他们的相遇,注定就是分离。

其实挺羡慕玛蒂娜的,这个年纪就遇到了一个从不会甜言蜜语,却爱她如命的人。

没遇到玛蒂娜之前的莱昂,是一个眼神和表情都停滞的人。他习惯坐在沙发上睡觉,买两盒牛奶,深爱和他一样无根的万年青,他仔细擦每一片叶子,清晨把它放在窗外晒太阳,傍晚再搬进来。没有任务的时候,他会独自在空荡荡的电影院认真的盯着屏幕看,孩子般咧着嘴傻笑。

直到遇到了那个女孩,他的生活模式被打破,他的表情和眼神只为一个人而变化。那个从前声音低沉貌似冷酷的莱昂,突然变成了那个笑的眼睛都没了像个鼹鼠的莱昂。

他看到女孩留

命运就是如此,他们的相遇,注定就是分离。

他看到女孩留下的字条会惊慌失措,当女孩冲上去拥抱他的时候,他的表情是失而复得的。

玛蒂娜让莱昂渐渐变回了正常的人,他会在床上睡觉打鼾,跟他玩模仿游戏,会因为玛蒂娜说爱他而被牛奶呛住,会把盆栽放在窗外……他开始对生活有了期待,,所以,如果他们中间一定要有人死去,我希望那个人是莱昂。玛蒂娜没了莱昂会孤单,但是,莱昂没了玛蒂娜,他的人生,又会重归一片死寂。

除了剧情之外,这部影片还有一些梗,为本影片的点睛之笔。

莱昂:不要总说“好的”好吗?

玛蒂娜:好的

莱昂:好 看到这里时已笑抽。

总能想起小女孩坐在楼梯晃荡着腿。精致的发和精致的脸,神情满是孤独和迷惘。记得影片开始,玛蒂娜问莱昂:“人生好辛苦,还是长大了就好了?”莱昂回她:“一直如此。”

她很聪明,所以她敲开了莱昂的门,并且对他说,如果你不要我,我今晚就得死。

他为她开了那扇门,打开门的时候带来了她的光,最后莱昂也奋力迎着光倒下去……

她说,她已经停止了成长,只是在变老而已;他说,他足够老了,却需要成长。

他们都是12岁,都是大人,也都是孩子。莱昂让玛蒂娜放下仇恨,他救赎了她的纯真,也放了自己一条生路。

“莱昂,你最好对我一点感觉都没有,因为哪怕只有一点,你将会后悔什么都没和我说。我爱你,莱昂。”

“莱昂,我想我已经爱上你了,这是我的初恋,你知道吗”可爱的莱昂被牛奶呛了一下,然后他说“你未恋爱过,怎知那叫爱情?”

“因为我能感觉到”

“哪儿?”

“在我的胃里,感觉很温暖,我以前总觉得那里打结,现在不会了。”

原来我一直不知道这句话是什么意思,可是现在我懂了,这胃痛,原来说的是孤独啊。

玛蒂娜的意思是,因为你,我不会再感到孤独。

爱情不分年龄,爱情不分性别,或许很多人难以接受,但是又有谁可以否认,爱这种东西,自然发生,莫名其妙,无法控制,无法言语。在爱情里没有对错,只有心甘情愿而已。

影片中最让人难忘的,就是那盆绿色植物。那植物就象征着莱昂本人,没有扎根大地,随时移动,居无定所,最后玛蒂娜将植物埋到了花树之下,这是莱昂的永生,也意味着漂泊的灵魂终于有了居所。

在那一刻,他们终于在一起了。

莱昂死的时候是无声的,手摇式摄影里左右晃动之后坐地,满目是纯净的白,一如他纯白的一生。静谧的无数黑暗夜晚,无声过后,是巨大的爆炸声。他保护了她爱的人,帮助她扔下了仇恨,她决定再去上学,但是身边,已经没有他了。

原来爱上一个人,就好像有了软肋,也突然有了铠甲。当你面对未来,凭着孤勇前行时,心是热的。就像莱昂从废墟楼中走出来的时候,他的眼神充满了对未来的渴望和对玛蒂娜的牵挂。因为爱,使他减少了杀手的敏感度。

他的最后一句话,是她的名字。

最后的最后,就像玛蒂娜说的,自他离开之后,她彻底变成了灰色。

“我所认为最深沉的爱,莫过于分开以后,我将自己活成了你的样子。”

电影里的玛蒂娜很骄傲大胆的对那个旅店老板说;He's not my dad ,he'my lover.

这是我最爱的场景。年轻的爱,无所畏惧。

这个杀手不太冷的更多影评

推荐这个杀手不太冷的豆列