忽略电影本身,我们是不是有更多的其他一些思考

Hoey皓宜

《猩球崛起》三部曲的电影评价,团队制作、剧情、角色、特效等等,网上已经铺天盖地的分析了很多,这次不谈论电影本身的东西,只说说一个问题。

如果未来人猿分成两派,你会站在哪一边?

看到不少观众的评论偏向支持,或者说是可怜猩猩这边,有的说军队太残忍,猿类已经躲在森林里与世无争,为什么还要实行大屠杀;有的说上校没有人性,活捉猩猩做苦力;有的说凯撒很聪明,会说话,活得跟人一样。

或多或少,我是认同的,会怜惜猿类,批判人类,表达追杀猿类是不对的,要为猿人发声,站队凯撒,对抗上校。所以毫无疑问必须选择猿类。

但是对不起,我不会去猿人那边。

如果未来人猿分成两派,你会站在哪一边?

但是对不起,我不会去猿人那边。

不是我认同上校的做法,身为人类,我不敢反对自己的族群,梦想可以挂上英勇智慧的骄傲,却不敢挥出拳头。站出来需要极大勇气,不但要自己意志坚定,保持和平相处,共生共存的初衷,还要带领追随者,被侵犯时学会争取权利,也要保持对对方足够的尊重,赢取说话权的同时又要控制随时会因众人崇拜敬仰而膨胀或扭曲的欲望。对自己,对同伴,对敌人都肩负压力和使命。这些我统统做不到。我不是凯撒,不是每个心中有和平主义小火苗的人都能成为凯撒,随波逐流虽说是窝囊,也是最适合的办法。

敲着键盘高呼人类活该,支持凯撒。喊口号谁不会。真的要你站出来选的话,你还敢这样云云吗?当然我也会在评论上力挺凯撒,扬言对上校的各种不满。但真的要选,我会留队在人类那边。

不开玩笑,我真的相信总有一天,人类的统治地位是会被取代,不一定是猩猩,也许是其他的。《猩球崛起》于现在也许只是电影,于未来很可能就是预言。一部会真正发生的预言。也许有人会笑我装,笑我想太多,笑我神经病。温馨提醒,在侏罗纪时期,人,顶多就是恐龙的其中一种食物,没准在未来的多少年后,人类也不是站在笼子外面看动物,而是困在笼子里面做“动物”。

��*+s

猩球崛起3:终极之战的更多影评