爱欲何以令人疯魔?

平生
影片前半程极尽表现洛丽塔青春少女的魅力与诱惑。汉伯特一步步深陷其中,无法自拔。前半程情欲挑逗戏码堪称经典,这些场面,如果男女主同龄,亦或是双方都是成年人,也会是一部不错的爱情片。可惜不是,双方有着年龄的界限,思想的鸿沟。这代表着双方的索取不同,诉求不同。汉伯特是爱恋,是情欲,是拥有。而洛丽塔只是一个14岁聪慧早熟的小妖女,她诸般姿态,万种风情(也许这个词不够准确,但在汉伯特眼里肯定是),不过是她性情的自然外露,她的行为大都任性而为,为了好玩、有趣,还只是是一个没有明确目的的年纪。
       我更喜欢的是影片的后半段,无论汉伯特逐渐的痴迷深陷的过程,还是影片有意将色情狂与汉伯特对立的讨论,令我深异其趣。一,当爱欲愈深、迷恋愈重,人的性情会有些神经质,甚至疯狂。长久的痴迷会在心中滋生魔障。我在影片中看到了整个过程,这种极致的迷恋最终使人痛苦、神志不清。只是我不清楚,什么样的人会这样?即使交代了汉伯特少年那份难忘伤心的爱情故事,我仍然不能理解,爱欲何以令人疯魔?
       二,两个中年男子,两个迷恋少女的中年男子,身份背景...
       二,两个中年男子,两个迷恋少女的中年男子,身份背景大底还有些相似,一位是文化方面的教授,一位是戏剧编剧。影片想暗示什么?电影的最后两人的对立又想表达什么态度?他们的相同点不言而喻,少女控;不同点,汉伯特仅对洛丽塔一人,戏剧编辑却是个色情狂。两人都被审判,一个死亡,一个未知。两人都对洛丽塔的人生影响至深,可以说毁了她。也许如爱有深浅,罪也有轻重。
       令我难忘的,是汉伯特别离洛丽塔的那一幕,在汉伯特眼中的洛丽塔依旧是那位青春靓丽的美少女。我想,也许洛丽塔历经三年坎坷,结婚,甚至即将为人母,变得成熟,原谅汉伯特的所作所为。但她也许永远意识不到与汉伯特的那段经历意味着什么,永远也不了解痴迷她身体的男人的心思,永远也不能触及这份心思的深沉与恐怖。

一树梨花压海棠的更多影评

推荐一树梨花压海棠的豆列