愚行录 愚行录 7.6分

这个破败不堪又充满新生的世界,引领我们踟蹰前行的是什么?

沉一默
《愚行录》,电影开篇非常有趣:公交车内,以慢镜头扫过众生相后,男主被路人逼着让座,男主起身后假装瘸行下车,甚至有意假摔在地,令路人颇为羞赧与不安,但假装对男主视而不见。待公交远去,男主恢复正常步态,对远去的公交示以轻蔑与报复式的讪笑。开篇的小插曲已经道出了本片意在表达的主旨:芸芸众生,日日烟火,所见所闻有多少真真假假,在这些真真假假中又有多少善善恶恶?如同男主和路人,只是持续几分钟的小事,而两人在善恶间却呈现了多次轮回转换。在这个寓意深远的开篇之后,影片便开始进一步诠释这个问题:作为报社记者,男主调查一起凶杀案,通过走访被杀夫妇的友人逐渐了解这对夫妇颇为不堪的为人品行,同时男主不时会去探望因虐待儿童而被监禁的妹妹,最终影片才告诉我们,其实男主及其妹妹与被杀夫妇之间也有着千丝万缕的联系,待真相大白,不禁令人对开篇的问题有了更深的体悟。每一天,每个人都不经意地转换着善与恶的角色,有时我们不自知,但更多时候其实是自欺欺人,以伪善愚行于世,欺己伤人。所谓人心叵测,一念之间既可以是天堂也可以是地狱,即便我们不是生即奸邪的恶人,但我们也不是无辜纯洁的善人。与其相信人初之善,我更愿意承认性之本恶...
显示全文
《愚行录》,电影开篇非常有趣:公交车内,以慢镜头扫过众生相后,男主被路人逼着让座,男主起身后假装瘸行下车,甚至有意假摔在地,令路人颇为羞赧与不安,但假装对男主视而不见。待公交远去,男主恢复正常步态,对远去的公交示以轻蔑与报复式的讪笑。开篇的小插曲已经道出了本片意在表达的主旨:芸芸众生,日日烟火,所见所闻有多少真真假假,在这些真真假假中又有多少善善恶恶?如同男主和路人,只是持续几分钟的小事,而两人在善恶间却呈现了多次轮回转换。在这个寓意深远的开篇之后,影片便开始进一步诠释这个问题:作为报社记者,男主调查一起凶杀案,通过走访被杀夫妇的友人逐渐了解这对夫妇颇为不堪的为人品行,同时男主不时会去探望因虐待儿童而被监禁的妹妹,最终影片才告诉我们,其实男主及其妹妹与被杀夫妇之间也有着千丝万缕的联系,待真相大白,不禁令人对开篇的问题有了更深的体悟。每一天,每个人都不经意地转换着善与恶的角色,有时我们不自知,但更多时候其实是自欺欺人,以伪善愚行于世,欺己伤人。所谓人心叵测,一念之间既可以是天堂也可以是地狱,即便我们不是生即奸邪的恶人,但我们也不是无辜纯洁的善人。与其相信人初之善,我更愿意承认性之本恶,但我也认同古典三分法的阐释,人的激情作为理想和欲望的调和剂,衍生了阻止人类堕落的力量和促进社会进步的动能,正如影片结尾与开篇的呼应:同样是慢镜头中的公交车厢,男主这次主动让座给一名孕妇,男主完成了自我罪恶的救赎,同时也引领观众在这个破败不堪又充满新生的世界踟蹰前行,去寻找属于自己的救赎。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开