阳光下,祖孙间的小事

lesley

看了三遍,值得细细品味。整部片子像一条缓缓流淌的小溪,清亮愉快,不疾不徐,抚慰心灵。而片头片尾更加是加分项,包括音乐和场景。

影片围绕片名,讲述了发生在普罗旺斯的一个夏天的故事,两个十五六岁的青少年和一个五六岁的孩童需要跟随外婆去阿维尼翁乡下去度过一个夏天。而由于他们的妈妈和外公断了联系,他们从未见过这个性格有点古怪也不欢迎他们到来的外公。这个夏天,发生了很多平淡的小事,有理解,有和谐,有争吵,最后都一一被外公“攻略”,祖孙和谐相处,感情升温。由于外公由让雷诺饰演,很多小伙伴忘不了杀手这个梗,也是别有趣味。好的演员本来就可以驾驭不同种类的角色,只是因为之前的太过经典,容易让人思维定势,其实很开心还可以看到老年版的杀手出演这么治愈的片子。

演员颜值都很高,萌化人的正太绝对是亮点,还有帅气的哥哥和白出天际的蓝眼睛姐姐,爸爸妈妈气质颜值让人羡慕,还有和善的外婆,是家庭教育的典范。是不是一个古怪的外公,一定要搭配完美的外婆,这样的生活才有趣吧。

可能我是内心戏比较多的人,影片的多元元素让我联想到好多其他电影还有书。南法的自然风光和暖阳能够想到《托斯卡纳艳阳下》,虽然是不一样的主题,但都有都市人融入乡村生活的趣事,还有大片田园风光和艳阳的背景,那种投入大自然无拘无束的惬意,隔着屏幕就可以刺激人好久。神奇的是,最后外公和姐姐坐在河边谈心,theo跟着狗狗跑过去的那个场景,让我想起沈从文《边城》里的翠翠祖孙两,在我的想象里,他们傍河而居,青山碧水,也是这样坐在河边谈心等着对岸的人叫渡船的。人类对美景的感受角度,是共通的,不论东西方,不论古今时。

外公家镇上的美女玛格丽,走过酒吧门口的自信大方风情万种,以及引起的男人的骚动,瞬间让人想起《西西里的美丽传说》,当然,影片中的玛格丽过着卖冰激凌的平淡日子,幸运太多。而青春期男孩对于这种熟女的迷恋,除了西西里以外还有《生死朗读》,那个悲伤的故事。好在,这部电影里都是温情的,所以看了不会心塞。

而剧中被大家津津乐道的外公年轻时的嬉皮士组合重聚,重温经典老歌,的确让祖孙之间的那道沟壑不那么醒目了。哥哥姐姐心理大概是这么想的,原来你们是这样的外公外婆,还是很cool的,哈哈。还有人评价西方老年生活的精彩,对比我国老年生活的枯燥,其实我们也在进步了,而且可以想象,等我们这辈人老去,只要心之所向,这并不是遥不可及的事,甚至可以很普遍。最后,为了拯救外孙女,外公和他的乐队带上皮手套骑着机车扛着枪,不用说,你的脑海中一定闪过几个字,哟,普罗旺斯的老炮儿出动了!哈哈,这里很燃,也是外公各个击破最后攻略了外孙女的关键。

影片中的正太有耳疾,听不见外界的声音,这一点上,导演处理的巧妙细腻。片头,theo在火车上睡觉,伴着the sound of silence的音乐,阳光在他脸上移动,忍不住想暂停定格这个画面看个够!随着歌曲接近尾声,以theo的角度看向哥哥姐姐和外婆,看到他们的嘴巴在快速的说着什么但是听不见内容。配乐结束,切换到正常模式,我们听见了他们的争论。还有一个场景,是外公得了橄榄油的金奖,外公激动的说要跑去告诉他的橄榄树们,theo也追了过去,祖孙两在那一大片橄榄树林里,theo看着外公兴奋的抚摸那些植物,似有千言万语。。。那一刻他的世界虽然是无声的,但不是宁静的!外公的激动他听得到,感受得到!阳光下的他们,风中的他们,开心的外公,凝望的theo,一切太美好了!这里想到了《海蒂和爷爷》,每个孩子都值得有拥抱自然的机会,每个孩子都不需要被禁锢在都市的精细养育教条中。

影片的配色也是非常喜欢,祖孙的大红底色碎花亲子衬衫,玛格丽的红色衬衫裙,妈妈留下的碎花连衣裙穿在姐姐身上也是美美美,镇上跳舞的女人的木耳边粗腰带。还有独特的片尾场景,晃动的树荫下透出点点阳光,鲜红的草莓搭上那绝配的红色桌布,一张张照片翻过,一颗颗草莓吃掉,好希望那碗草莓永远不要吃掉。。。

喜欢温情文艺电影的小伙伴可以找个安静的夜晚享受这样一部影片,肯定可以做个好梦。

普罗旺斯的夏天的更多影评

推荐普罗旺斯的夏天的豆列