敦刻尔克 敦刻尔克 8.5分

和平时期,我们需要一场战争

filmworm
2017-09-28 16:40:59
我害怕看战争片,因为这总让我想到,如果自己身处战争境况,会不会暴露出丑陋懦弱的人性。
  影片一开始那落叶般的劝降单,寂静的街道,还有后来那一大片苍灰的大海,无不在提示我,这场撤退是多么地绝望和惨烈 。陆地上,海上,空中,到处无处可逃,丢盔弃甲兵临绝境。
  从这部影片管中窥豹地看到二战的一个角落,已足以使我观影后一天心情沉重。战争!残酷的战争!!
  我得说,英国士兵汤米的确是智力型的——想到抬伤员登船的主意。在那种绝望下,谁又不存着活下去回到祖国的渴望呢?他很聪明有主意,长于自我保护自求多福,虽积极求存但并未以牺牲他人为手段。他大部分时间里都表现缄默冷淡,典型的英式保守内敛。但在需要他为正义发声的关键时刻,他表现出了高贵的勇敢,保护了他的朋友。这让我再次深刻感受那句名言:勇敢是一切美德的发端。
  看到那个被打死的17岁男孩的事迹登上报纸,他成了英雄,我哭了。他只是为了一个愿望:不要做老师眼中一无是处的学生,要做个大事让别人刮目相看,于是义无反顾地登上小船,去前线接回撤退的士兵。他的愿望也许还有些孩子气,但他的举动多么伟大,而他的死去又那么安静地悄无声息。
  英国将军和

英国将军和他的下属说:so far,不知为什么我在弄清词意前,认为他在说:永别了。果然,他要留在前线助力法军撤回,而前程未卜。
  从战场上胜利撤回的士兵,即将奔赴另一个前线。这让我想到电影(沉静如海)里那个虽知战争不义却又要为国效命的德国军官。一个人生在怎样的时代,甚至有怎样的人生使命,有时都不是他能选择的。战争使多少人成了炮灰!
  那名漂亮地击落数架敌机的空军战士,在离祖国那么近的地方被俘了。这让我想起(林海雪原)中的杨子荣,只身深入贼窝的英雄曾说过,他最大的愿望就是打了胜仗回家看望老母。但是在解放前夕的一场战斗中,一颗从树后射向他的罪恶子弹,夺去了英雄的生命。
  我们这里有革命烈士墓群,夕阳西下照在野草和青砖上,不无凄凉。在不远处的广场上人们欢声笑语,享受着烈士们一直梦寐以求的和平和幸福,而他们抛头颅洒热血,却没有享受过一天的胜利果实!
  就在前几天,我还看过一篇报道:一个男人因为一位女士的车挡了他的道路,就去踹她的车,当女士去和他理论时,他竟然开车撞倒她并碾压过去。是谁给了他这么大的戾气?还有摔死女婴事件等等等等------老祖宗说:仓廪实而知礼仪。为什么我们在大多数人已能吃饱穿暖,甚至生活迈向富足的情况下,却会有口舌必争睚眦必报,甚至为了一件小事大动干戈的事发生?如果先烈泉下有知会作何感想?
  刘欢在歌中唱道:天下万苦人最苦。人生在世已属不易,为何还要相煎何急地雪上加霜?世界局势我们控制不了,能不能在这和平时期,对心中潜藏的暴戾之气发动一场战争,使它消灭于无形?

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列