人生真是艰难,好不甘心,那就一起把烦恼编织

追影少年
提示:这篇影评可能有剧透

《人生密密缝》有着典型日本电影的节奏和日式的小清新,讲述的是患有性同一性障碍的主人公凛子,和他的恋人牧生及其侄女小友的一段短暂而奇妙的生活经历,细腻琐碎,像日本料理和影片中可爱的便当,注重的是细节之美,细微处见真情,他们都有各自的烦恼,想要拥有人生的小确幸,那些艰难的生活被忍成了可以被编织和打发的小忧伤,不足以因此摧毁彼此的人生,最后,不管是往前进一步还是往后退一步,他们都收获了难得的友情、爱情和亲情。

很会烧菜的凛子

显示全文

《人生密密缝》有着典型日本电影的节奏和日式的小清新,讲述的是患有性同一性障碍的主人公凛子,和他的恋人牧生及其侄女小友的一段短暂而奇妙的生活经历,细腻琐碎,像日本料理和影片中可爱的便当,注重的是细节之美,细微处见真情,他们都有各自的烦恼,想要拥有人生的小确幸,那些艰难的生活被忍成了可以被编织和打发的小忧伤,不足以因此摧毁彼此的人生,最后,不管是往前进一步还是往后退一步,他们都收获了难得的友情、爱情和亲情。

很会烧菜的凛子

花那么多心思做这么可爱的便当,最后还不是吃掉,哈

如果有幸遇到能理解你、懂你的人,无论是你的父母、恋人还是同学和朋友,你那非同寻常的人生之途就可以走得稍微顺遂点,尽管依然困难重重。

凛子从小就知道自己有一颗女人心,为自己没胸而感到羞愧,上体育课跆拳道和同学过肩摔时,因为衣服领口被扯开尖叫而被其他同学嘲笑,老师表示不解,妈妈理解并接纳了他,安慰说这并不是你的错,是我没生给你一个女人的身体,因而主动给他买了胸衣,并编了一对假胸,里面塞满棉花,也许他就是那时候开始学会了编织。

小时候的凛子和伟大的妈妈

小凯则没那么幸运,有一位凛子那样看得开的母亲,他不敢对妈妈诉说实情,偷偷写给小野学长的情书被妈妈发现就撕掉了,他吞下大量安眠药幸亏没死,好在他还有小友这样愿意接纳他的朋友。

想和鱼儿一样自由的小凯,把安眠药排成小鱼的形状

小友的烦恼是妈妈经常抛下她辞掉工作和不同的男人私奔,舅舅则是因为把外婆送进养老院而感到愧疚,幸运的是他遇到了凛子,他跟小友说对凛子是一见钟情,第一次看到凛子如此悉心给妈妈擦澡时,那画面太美,他流下了眼泪,亲人都做不到这样,住不到一起,每天都想逃离,只要你到了一定的年纪,应该对此都太过理解......外婆说凛子作为女人的手太大,身体可以被改造,手却没办法变小,有些事是改变不了的,就像丈夫有了外遇离开了她,没等到跟他离婚,先等来的是丈夫的尸体,因此她把三年来编织的毛衣、围巾和手套塞满了棺材,笑说让怨念纠缠着他。

外婆和凛子笑说当年

他们都在编织,为的是能忍受这艰难的人生,“我好不甘心...”,那你又能怎样,与其向别人发泄不良的情绪,不如忍气吞声,好好坐下来把烦恼编织......看着难免感到有些悲哀,但也不啻为是对付生活的一种办法,不够理想,但重点并不在于一味地默默编织,而是心地善良的你,终有一天,遇见愿意接受你,和你互相依赖的人,生活就不止在编织苦涩,更有一起编织的甜蜜。

我最喜欢的一段,是小友和她的舅舅一起坐在养老院池塘旁长椅上的对话——

小友问舅舅:“外婆是不是很讨厌妈妈?”

“亲子之间,跟人际关系一样,有些人就是合不来...但是,我觉得不能说是【讨厌】,或许正是因为太爱彼此,才造成反效果”

舅舅说“我也很庆幸把她(外婆)留在这里,爸爸过世、姊离家之后,她每天帮我做便当,不论多晚,都等我回家,沉重到令人忧郁,或许这样很不孝,但一起住的时候,我一直想要逃离”

小友又问:“妈妈是不是抛弃我了?”

“你妈妈,搞不清楚什么是重要的,世上就是有这种人,真悲哀”

真羡慕舅舅与侄女间能这样的对话,在每个人的成长路上,有一位和善的长辈,细心地告诉你关乎人生的某些重要的道理,娓娓道来,耐心回答你关于生活和亲情的疑问,宽容地看待那些你无法理解的人和事,这是多么重要的传承,也是何等的幸运。

准备烧掉的色彩缤纷的“小鸡鸡”,哈哈

凛子说等编完108只小鸡鸡时把它们烧掉,他就去把身份改成女的,和小牧结婚,因为佛说人生有108种烦恼,小友、牧生和他一起,坐在河堤旁的台阶上或是公交车的后座上编织,他们用这些嬉戏玩闹,小友问凛子你的小鸡鸡去哪了,凛子把里面的棉花拿出来翻个边,亲手演示手术是怎么回收再利用的,小友连连惊叹:太了不起了,原本尴尬的话题变成可爱的玩笑,像是一次游戏,他们结下了深厚的情谊。

三个人一起戴着墨镜编织,不得不服的好玩

小友的妈妈回来了,凛子和牧生想领养她的愿望没能实现,好在妈妈决心改变自己,为了小友也为了自己,她去养老院看了外婆,把家里收拾得干净整洁,小友回家了,我想她选择回到妈妈身边,是因为从舅舅和凛子身上明白,那些天生和你有着血脉关系的亲人,是你必须去承受和好好对待的...凛子感到无可奈何,小友从一开始排斥他的拥抱,到主动想要摸他稍硬的胸,他们已经变得亲密无间,他在离别的前一晚熬夜给小友编织了一个礼物,是小时候妈妈给他编的那对假胸。

“浪子回头”小友的妈妈

谁更有资格当一位称职的母亲,这是一个问题

小友主动摸凛子稍硬的胸

和小时候凛子妈妈织的一样的一对假胸,那就是爱啊

凛子的妈妈着实伟大,她交了一个年轻的男友,影片对她的生活没有过多的展开,但能看出她的不易......所谓的不正常,只是眼里容不得沙子的正常人不愿敞开容纳他人的心胸,嘲讽和排斥使得人与人彼此远离,错过了互相谅解和沟通的机缘,文明人应尽量减少此类的悲剧。

凛子由演过《源氏物语:千年之谜》和《人间失格》的生田斗真饰演,不得不说非常恰切,而导演是《海鸥食堂》的荻上直子,我感觉有些像是枝裕和,当然,日本电影原本就多是拍家人关系的疏离和困境,如小津和山田洋次。

一路的樱花美不胜收

樱花树下的野餐,有小友最喜欢吃的干萝卜丝

这张很像小时候的挂历

堤岸上一路的樱花真美,迎着风肆意欢畅,人生融在自然里,那些看似无意义的风景,透着生活的真谛和美学。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人生密密缝的更多影评

推荐人生密密缝的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开