《目击者之追凶》:今年国产悬疑电影带给我们最大的惊喜

星夜行

2017年到目前为止,国产电影带给我们最大的惊喜一定是《目击者之追凶》,8.1分大概也是今年国产电影在豆瓣评分上之最,在某种程度上也可以说是观众对于这部电影认可的一个体现。

电影采用多线索叙事,在很多细节上都有强烈的暗示,说明这九年前的案件绝对没有那么简单。首先便是男主角小齐在一开场发现车祸之后上车的画面,庄凯勋的演绎非常的出色,双唇颤抖急切地开动汽车的神态绝不是作为车祸目击者受到惊吓之后的状态,这当中还夹杂了紧张情绪,这说明男主在这场车祸里不单单充当了目击者的角色,还有其他隐情电影尚未揭示,尤其是影片后面男主角迫切想要追查九年前真相的样子,更是印证了这一猜想。

而女主Maggie之前和男主小齐一起驾车的时候便...

而女主Maggie之前和男主小齐一起驾车的时候便出现过愣神,要不是坐在副驾驶座的小齐提醒,女主 Maggie险些发生和九年前类似的车祸,这里便给人一种很强烈的预感,当初坐在正驾驶座撞人的凶手,很有可能不是主编,而是女主Maggie,从Maggie一开始进入事件的时候,便多次劝说男主不要继续查下去,而且眼神多次有偷瞥男主,这便是一种“做贼心虚”的姿态。

至于一直以远距离视角观察男女主角查案的第三人,刚开始本人确实以为是主编在派人跟踪,直到徐爱婷被绑架,才知道除了主编以外,还有一方势力和当年的案件有关。这时候细心的观众会发现影片在前半部分,男主小齐在查找档案的时候,给车祸同一时期发生的富豪子女绑架案有过特写。一部出色的影片绝对不会有多余的镜头出现的,这也暗示了绑架徐爱婷的人很有可能和富豪子女绑架案有关。

之后警察阿玮的出场则将当年的车祸案和绑架案联系到了一起,整个事件的真相也被导演拆分成了几个部分,一个个地展开,每展开一部分真相,则达到一次人物形象反转的效果,而且每一个人物的形象都是向人性阴暗面转化,这便使得整部影片的风格显得极为黑暗,搭配其后半部分分尸的血腥画面,整部影片形成了类似《追击者》,《老男孩》的格调,让人看得酣畅淋漓。

关于影片的结局,女主Maggie拉男主小齐做替罪羊,男主小齐杀害阿玮和徐爱婷,这两块内容在影片前面并没有多少铺垫,但剧情却又安排极为合理,最后借助买书的冷笑话,电影的整个氛围也渲染地非常的完美,可以说是非常精彩且出色的结局。

总的而言,《目击者之追凶》绝对是2017年不可多得的一部国产悬疑佳作,希望各位朋友能够一看。

目击者之追凶的更多影评

推荐目击者之追凶的豆列